首頁 親子話題 高達62%孩子,國小就擁有第一支手機!小學生帶手機上學,爸媽怎麼看?

分享
文章

高達62%孩子,國小就擁有第一支手機!小學生帶手機上學,爸媽怎麼看?

幾歲給孩子手機?要不要讓孩子帶手機到校?「手機題」總是在家長社群掀起許多討論。今年二月底,《親子天下》進行「中小學生帶手機上學,爸媽怎麼看?」調查,針對擁有手機的中小學生的家長發出網路問卷,最後回收1100份有效問卷。結果發現,填答者的孩子最多是在小學高年級(41%)擁有第一支手機,其次是國中七年級(29%),集中在11至13歲。

 

家長對手機教養的<言行不一致>

《親子天下》調查發現,多數家長比預期早給孩子手機。雖然家長認為理想中,孩子適合擁有手機的年紀是國中七年級,甚至有近3成家長認為孩子應該到高中以上才適合擁有手機,但填答者的孩子,小學階段就擁有第一支手機的比率占了6成2。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:調查顯示,超過6成家長比預期早給孩子手機,主因是「家中正好多出手機」占53%。

 

調查顯示,超過6成家長比預期早給孩子手機,給孩子手機時似乎也並未經過特別計劃,主因是「家中正好多出手機」占53%,其次才是「孩子有學習需要」占34%,最後是因為孩子吵著要,占13%。從給手機的時機來看,家長多數是主動給孩子手機,且問到「孩子現在用的手機是誰購買的」,有62%是家長購買,孩子用自己零用錢買的比率微乎其微,只有5%。

給孩子手機前要特別計劃當家長因為家裡剛好多手機,就將開啟新世界的「鑰匙」給出去了,但是否有先和孩子訂下規則?孩子的自制力夠嗎?都可能是親子問題導火線。「孩子有手機後,上課就會偷玩,沒有自制力⋯⋯還會為了時間限制而導致爭吵,」一位家有九年級國中生的媽媽在問卷中如此留言。

家長在《親子天下》問卷的回饋欄寫下給孩子手機後的種種惡果:孩子用手機後常忘記時間、影響作息,親子互動減少,視力退化等。或許是對孩子自主使用手機沒信心,多數父母選擇不讓孩子帶手機到校。

 

台灣家長對給青少年手機的想法在<安全通聯>與<社群沉迷>中擺盪

據此調查,有過半數、56%的家長不會讓孩子帶手機到校,主因是擔心孩子自制力不夠,上課想滑手機而分心,占62%;其次有48%擔心孩子著迷於遊戲與社群媒體。而另外44%的家長讓孩子攜帶手機到校,孩子年齡以國中生為多,攜帶的主因是安全聯繫需求,可能與國中生放學後補習普遍、回家晚有關。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:有過半數、56%的家長不會讓孩子帶手機到校,主因是擔心孩子自制力不夠,上課想滑手機而分心。

 

想和孩子下課後保持聯繫、又擔心孩子用手機的自制力不成熟,幾乎百分之百的家長,期望學校透過規範好好管束孩子。調查顯示,高達9成2家長支持中小學生在校禁止使用手機的規範,7成1家長認同由學校統一保管孩子手機,不到2成家長認為孩子帶手機到校應該自己保管。

家長希望孩子晚一點用手機,但買手機給孩子的是家長、提早給的也是家長,擔心孩子沒有自制力,所以給了手機後不讓帶去學校,若帶去學校就希望學校管理、禁用手機。比要求學校禁用手機更重要的是,家長在給孩子遨遊數位世界的工具前,是否已教導、陪伴孩子學會網路世界的駕駛規則,確保他們能安全上路。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界衛生組織已把手機正式列為2B致癌物, 請正確使用手機 ! 拜託!拜託!拜託!一定要看完並做到,並分享親友! 手機滑不停 用餐到一半手機note7開始「冒出濃煙」嚇的店內緊急疏散!結果店員一個沒拿好竟然... 手機掉水裡,最管用的方法是……一分鐘正常開機! 媽媽送的「真實遊戲」讓兒子每天都「在家中打敗同學」,想不到隔天同學卻被發現慘死在路邊… 手機攝影:開箱Bomgogo L6手機廣角鏡頭 直接升級成大顯示器的電視機手機座 專業!Manfrotto手機攝影器材搭配的11種變化! 實現手機變平板的折疊手機…皮套 調查:青少年愛用手機 年紀越大越機不離手
大家都在看
最高月入18萬!美食外送員月收入... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 中午才營業!全台「6處郵局」營業...

首頁 親子話題 高達62%孩子,國小就擁有第一支手機!小學生帶手機上學,爸媽怎麼看?