首頁 地方新聞 台德共建光束線設施 推動尖端材料研究

分享
文章

台德共建光束線設施 推動尖端材料研究

台灣好新聞
台德共建光束線設施 推動尖端材料研究

記者林彥斌/新竹報導

看中台灣光子源的優質光源,德國馬克斯普朗克研究所,最近出資150萬歐元,與台灣的國家同步輻射研究中心,共同興建了一個「次微米軟X光能譜光束線」實驗設施,希望要共同推動超導、奈米與磁性材料的尖端研究。


國家同步輻射研究中心主任羅國輝指出,2016年啟用的台灣光子源,是目前全世界最亮的同步加速器光源之一,亮度是太陽光的兆倍左右,也因此它的解析度超高,可以看到過去看不清楚的東西。


德國MPI博士張春富表示,「次微米軟X光能譜光束線實驗設施」就好比一台手電筒,但它所射出來的光線超級強,光點大小超級小,大約就等於一根頭髮的百分之一,當研究心開發的超導材料、或者磁性材料的時候,就必須運用這次設置的軟X光,才能進行研究解析。


光束線的運用廣泛,例如電燈泡,可以作為照明使用,而X光射線因為可以穿透材料,故可以運用在醫療行為,或是機場檢查使用,而次微米軟X光能譜光束線,則是可以運用在超導體、奈米或磁性材料的尖端研究,是目前國際上數一數二的研究設施,國家幅射研究中心期望透過這套設施,能讓科學家研究出世界級或者諾貝爾獎級的研究成果,以造福人類社會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
基因所致 研究證實自閉兒愛看「東西」不看「人臉」 一秒學會「不流汗」肥胖率馬上降「50%」的方法,一招見效! 冬天容易胖?原因可能是太陽曬不夠 成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎 研究:每年大約有720億美元的非法活動涉及比特幣 最新研究:「區塊鏈」成2018年最被高估的術語 伏地挺身連續做幾下? 與心血管疾病風險有關 台德共建光束線設施 推動尖端材料研究 用來殺死細菌的三氯生 可能是女性骨骼殺手? 午後疲倦昏昏欲睡? 研究:跳舞幫助醒腦兼護心
大家都在看
台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 地方新聞 台德共建光束線設施 推動尖端材料研究