首頁 旅遊資訊 不自駕也能暢遊沖繩!來去「伊江島」獨佔夢幻美景(六大景點&民家住宿體驗&單車遊島攻略)

分享
文章

不自駕也能暢遊沖繩!來去「伊江島」獨佔夢幻美景(六大景點&民家住宿體驗&單車遊島攻略)

IMG_1116.JPG

沖繩離台灣近,從台北飛那霸,一個小時20分鐘就到了。所以沖繩特別受台灣人喜愛,我相信許多人都去過沖繩好幾趟,去到都不知道要去哪了。如果你正點頭如搗蒜,那麼這篇文章你一定要讀下去,因為Tomoko今天要來介紹的景點是個連沖繩人都不太知道,被稱為「秘境離島」的地方。

沖繩離島這麼多,該去哪個離島玩呢?經過這次旅行,Tomoko要來大力推薦這個從本島就可以輕鬆前往的離島,伊江島。

這次是快閃之旅,四天三夜,在伊江島這個離島住了兩個晚上,雖然還沒有把全島給玩透,卻也深深愛上了這個島,因此就讓TOMOKO用三篇遊記,為大家來個離島深度報導,將這個充滿魅力的小島推薦給大家!!!

這篇文章先教大家怎麼去伊江島、島上怎麼移動,用腳踏車就可以抵達的推薦景點,以及住宿資訊。

 

☆關於伊江島☆

從美ら海水族館可以遙望、連沖繩人可能都不太知道的秘境離島~「伊江島」

33.jpg

沖繩本島面積大約有4.5個台北市這麼大,把無人島也算進去的話,全縣有多達160個小島。眾多的離島當中,觀光客所熟悉、喊得出名字的大概就是那幾個知名的島,但是除了那些觀光客熱蒐的離島以外,其實還有非常多值得探訪的島,伊江島就是其中之一。

說實話,雖然TOMOKO利用住在沖繩的一年走訪過不少離島,但在這趟旅程之前我還真的沒有聽過伊江島。

沖繩離島很多,有的比較遠要搭飛機前往譬如說石垣島、宮古島,有些比較近搭個船1,2個小時可以抵達,譬如渡嘉敷島、座間味島、久米島等等。還有很多離島是環繞在沖繩本島附近,有的甚至以大橋與本島之間聯繫著,開車即可前往,有些則是要從本島的港口搭個小船前往。

b01.jpg

伊江島就是屬於最後這一種。他位於沖繩北方,從北部的「本部港」乘船,30分鐘即可抵達伊江島。本部港距離大名鼎鼎的美ら海水族館非常近,開車約10分鐘即可從水族館抵達港口。天氣好的時候,從水族館就可以遠眺伊江島。

10.jpg

伊江島全島面積22平方公里,比綠島大一些,大約是3.5個小琉球這麼大。說大不大,說小不小。是沖繩160個小島當中第九大的島!全島最象徵性的景點就是位於島中央的山「城山」,日文很可愛,念作「TACHU」。

35.jpg

伊江島人口約4000多,一個島就成一個村。雖然伊江島從本島前往的交通方式還算便利,但其實很多沖繩人都沒聽過或是沒去過,而他是個深受日本畢業旅行的學生喜愛的小島,每年接待超過5萬名的高中生!

伊江島因為遠離本島的塵囂,保留著自然的風貌以及純樸的風情,來訪的遊客以畢業旅行的學生為主,所以反倒在夏日旺季的七八月沖繩各大著名海灘可能都擠滿人的時候,伊江島則是悠閒恬靜、可以一個人獨佔海灘!因此他也被稱作秘境之島,非常適合已經玩過沖繩好幾次想要嘗試不一樣景點的人!

44.jpg

所以說!如果你不喜歡人擠人、不喜歡去那些被旅遊書或部落客介紹到爛掉的景點,想要悠閒地享受沖繩湛藍的海灘,或者在民家住一晚深度體驗沖繩離島生活,伊江島絕對是你的最佳選擇。

46.jpg

沖繩必體驗的浮潛,伊江島海水能見度高,可以很清晰的看見滿片的珊瑚與成群的魚兒。

47.jpg

還可以釣魚,或者來個沖繩海人體驗,跟著職人出海捕魚去,這可是在別的海灘或離島沒看過的超酷行程!

不敢下水也沒關係,可以在海岸邊騎馬上演公主與白馬王子的浪漫戲碼(何)。

48-2.jpg

或者來個適合親子一同體驗的農作物收割體驗。

45.jpg

或者貝殼飾品及乾燥花手作體驗。

48.jpg

光是寧靜無人的海岸就足夠吸引人了,更何況還有這麼多的體驗活動可以參加,如果想要深度遊島,住個兩三晚都嫌不夠啊!!!!!!!!

由於內容實在太豐富了,為了不要在一篇文章中塞太多資訊讓大家頭昏,這篇文章先介紹交通方式、如何遊島以及住宿的資訊,包括分享「來去鄉下住一晚離島版」之體驗心得。

關於美食與伴手禮推薦,請參考>沖繩離島深度推薦~城山登頂俯瞰伊江島360度美景&伴手禮攻略&美食介紹之星空下的海邊BBQ

其他種種體驗活動,包括海上活動、手作體驗等等資訊請參考>沖繩離島深度報導~伊江島超好玩!蔬菜採摘、出海捕魚、浮潛、海濱騎馬

 

☆交通方式☆

伊江島怎麼去?島上怎麼移動?

08.jpg

如同前面提到的,要去伊江島,要從位於沖繩北部的本部港搭船前往。由於本部港離水族館近,所以滿多人會選擇把這兩個行程放在同一天或前後一天,順路過去。如果是從那霸市區出發走高速公路,不塞車的話最快1個半小時可以到,但建議保守估計車程時間為2至2個半小時。

我們是從那霸市區安里站附近的飯店出發,正好飯店樓下就有一間租車公司,非常方便。

01.jpg

把行李塞上車,出發去!

02.jpg

大約8:40左右上路,10:30以前順利抵達本部港。

05.jpg

如果不會自駕的話,有一條急行巴士「やんばる急行バス」可以搭,可以從那霸機場直接搭乘直奔本部港,如果是在那霸市區住一晚再出發的話,乘車地點有「 県庁北口、泊高橋、おもろまち一丁目、古島駅前」。一天總共有九班,其實不算少。

b02.jpg

點上面連結進去看之後會看到有一個班次用紅線框起來(如上圖)。那個班次是可以在網路上預約的,其他班次都是直接到站牌等,車到了直接上車。

其實沖繩人非常依賴自用車,所以公車系統很不發達,雖然大的觀光景點都找得到路線公車,可是班次偏少非常不方便,但是這個やんばる急行バス算是很有誠意了,班次還不少,對TOMOKO這種不會自駕的人來說真是一大福音。

 

船票怎麼買?

抵達本部港之後,趕緊來買船票吧!

06.jpg

本部港至伊江島每日各有四班來回。

07.jpg

雖然窗口也可以買票,可是強烈推薦大家在窗口旁邊的機器買票,因為她有中文介面可以選呀!

11.jpg

票券機現金、信用卡都收。非常方便。

12.jpg

買票之前先從上面那一排選擇語言。有繁體中文可以選,有沒有超感人!先選擇普通或是團體,如果是自助行當然是選擇中間的按鈕「普通」囉!

13.jpg

點下去之後下一個畫面是輸入人數,成年人幾位、兒童幾位,要單程票還是來回票。除非你要在島上慢活一個月,暫時沒有要回本島的計畫,不然應該都是買來回票吧XD

14.jpg

大人單程票是720JPY、來回票1370JPY。6-12歲算兒童,兒童票單程360JPY、來回票690JPY。

如果你打算把在本島租的車開上島上自駕遊,要記得幫車子買船票才能開上船。

21.jpg

車子的船票依車身長度而不同,下圖一覽表截自伊江島的官網。小客車應該是3-5m之間最多。這個價格包含駕駛員一人份的船票在內。依據官網上的資訊,如果要開車上船要事先預約,記得連上官網預約(←點連結進去是繁體中文頁面喔)或者撥個電話給他們,以免當天車子開不上船。

b03.jpg

買好票之後,就可以準備搭船了。船大約出發的30分鐘前就會抵港,準備好了就可以乘船了!

貼心提醒,買來回船票記得要把回程票券收好,薄薄一張很容易被當垃圾丟掉,我們這團就有一個人把票券弄丟了,還有一個人不知道是來回票把回程票隨便塞,差點找不到。

18.jpg

天氣超級好!乘船出海去!

15.jpg

搭到的船是伊江島號。

16.jpg

車跟人都是從這邊上船,只是人靠左邊,車走中間

17.jpg

座位跟甲板都在二三樓,如果帶著大咖行李絕對不會想要提上去的吧。別擔心,一樓船艙有設置行李置放處。

19.jpg

把行李放在這邊就可以兩手空空的上樓去找座位囉!雖然行李存放空間不大,但是都還夠放的。而且兩側都有喔。只是因為大家多從左側上船,所以就直覺地擠在左側放行李,其實對面右側也有個一樣的行李存放間喔。

20.jpg

船上有小賣店,可以買些小點心、飲料或者紀念品。

22.jpg

船還滿大的,座位不少。二樓中間區域有幾個座位是有桌子的。

23.jpg

再往裡面走有更多的座位。

24.jpg

不過天氣這麼好,當然是要去外面做甲板欣賞風景啊!

25.jpg

與本部港遙望的賴底島。

26.jpg

我超喜歡這種海水顏色的!!!!!太美了!

27.jpg

大藍天下的海水最美了!

28.jpg

出港囉!

29.jpg

出港沒多久就會穿越瀨底大橋。瀨底島與本島之間是以大橋連接,開車即可抵達。

30.jpg

天氣好、能見度佳,遠遠地已經可以看到伊江島&城山了!

31.jpg

 

城山越來越近~

34.jpg

30分鐘的船程很快,一轉眼就快到了!

35.jpg

靠港前看附近的海水顏色實在太夢幻了!

36.jpg

天氣好成這樣。

37.jpg

海水一看就知道很清澈。

38.jpg

39.jpg

伊江島我來了!

40.jpg

 

島上怎麼移動?

抵達伊江島後,走下船會看到一些島民舉著牌子迎接客人,如果你是住民家,可以請民家主人來港口接。遊伊江島基本上最熱門的方式是騎腳踏車,或者你也可以將你在本島租的車直接開上船(記得要事先預約喔!),自駕遊島。島上也有一些路線公車,但是因為班次不多,所以比較不推薦。

41.jpg

從本部港出發時有在大廳看到一些觀光巴士的廣告。司機會帶你簡單遊島,大約2.5小時,一個人2000日圓,不算太貴。但是我不知道是走什麼路線XD

03.jpg

如果不想要從本島把車運過來,島上也可以租車。上圖的廣告伊江島觀光巴士(電話0980-49-2053)跟TAM(電話0980-49-5208)都可以租車。

不會或者不想開車騎單車的人,還有一個選項叫做「計程車」,你可以點到點使用他,比較遠的行程才叫單趟計程車,或者乾脆包一天車,讓他載你到處去玩。不過島上的計程車是要用電話事先預約的喔( 伊江交通 0980-49-2019 ),站在路邊上很難招到的。

43.jpg

抵達港口之後可以先走進ターミナル裡面索取一些觀光資訊。建築物旁邊可以看到伊江牛的雕像。

145.jpg

觀光協會旁邊有一個coin locker區域。

146.jpg

這邊只有小跟中,大型行李要拿去觀光協會寄放,收500日圓。

147.jpg

小小的窗口,可以在這邊拿一些觀光地圖。

148.jpg

 

伊江島的景點推薦

騎單車遊伊江

眾多遊島的方式當中,最推薦的是騎腳踏車。雖然自駕便利度最高,但是要把船運到島上要事先預約還要花船票錢,而且如果跟TOMOKO一樣沒駕照就根本不用考慮這個選項,最簡單、便宜且可以滿足大多數人的遊島方式就是「腳踏車」。

在觀光協會可以拿到這張單車地圖,從港口到主要景點的距離、所需時間都有標註,還滿方便的。

a04.jpg

還有中文版的伊江島觀光地圖。

a05.jpg

伊江島不大,商店和餐廳多半集中在港口附近這個區塊。全島只有四個紅綠燈,也都集中在這裡了。

島上有兩間全家便利商店跟一個A-coop超市,位置大約是我用紫色字標上的"JA"那個地方。有想要買什麼東西就是在這三個點了。

b04.jpg

伊江島除了島中央那座山附近有些坡度以外,其他地方大致上平緩,所以還滿適合單車遊島的。

港口附近有幾個地方可以租腳踏車,交通比較方便的是TAMAレンタ企画,就在港口大樓對街。

b08.jpg

收費方式為1小時400JPY,2.5~24小時1000JPY。

如果是住民宿的話,有些民宿也有免費提供腳踏車給住宿者。

接著就為大家介紹伊江島的幾個著名觀光景點。所需時間跟距離都是以伊江港作為起點。

 

景點一:郵局控必蒐集~伊江島風景印

距離:750M

所需時間:5分鐘

b07.jpg

全島只有一個郵局,難得來到這樣一個秘境小島,怎麼可以不蒐集一下他的特殊郵戳呢?!

出發前查資訊我就發現這個郵局離港口不遠,只是這次算是跟團,看行程恐怕沒有時間繞去郵局蓋郵戳,沒想到島上的第一天行程提早結束,多出了兩個小時的自由活動時間,趁著郵局五點關門前,我跟民宿借了腳踏車第一站就直奔伊江郵便局。蒐集到了珍貴又可愛的郵戳,超開心的!

 

景點二:有歷史也有隱藏打卡景點的ニィティヤ洞

距離:3.5KM

所需時間:15-20分鐘

53.jpg

蒐集完風景印之後,我踏上腳踏車直奔西方。來去一探別名千人洞的ニィティヤ洞。

騎腳踏車遊島有一個好處就是你可以邊騎邊逛,欣賞島上風光,看到有趣的畫面可以馬上停下來捕捉。

49.jpg

當時是下午四五點,太陽已經準備西下,天空呈現很美的顏色。騎在鄉間小路,越過田野就可以眺望到海洋。

50.jpg

金黃色的夕陽餘暉。

51.jpg

從郵局騎了15分鐘左右,順利抵達目的地。這條路是筆直的一條線,直直騎就對了。不用怕迷路。而且沿路也都會看到路牌。

停好腳踏車之後,走樓梯往海邊去。

52.jpg

ニィティヤ洞在沖繩戰期間是島民的防空洞,據說可以躲很多人,所以別稱為「千人洞」。

54.jpg

洞穴一直往裡面走,會看到有個洞口通往外面的海灘,從某個角度拍過去可以拍到一顆愛心。(我這張勉強算小愛心?)

55.jpg

走出去別有洞天。

56.jpg

珊瑚礁岩與湛藍的海水。

57.jpg

58.jpg

59.jpg

夕陽時分讓整個景色變得更美。沒什麼人來這裡,所以讓我一個人獨占海岸。

60.jpg

小小的一個海岸邊,卻可以欣賞到美麗而寧靜的景致。

61.jpg

貼心提醒,珊瑚礁岩滿刺的,如果赤腳行走請小心。

62.jpg

稍微休憩之後,再爬回洞裡都沒有人了。

63.jpg

聽說如果能把洞內的「力石」舉起來就可以得子,很多想要懷小孩的女生都會來這邊。除了洞穴本身以外,隱藏版的打卡景點愛心洞口&洞外的世外桃源都值得一看,是個值得一遊的power spot。

 

景點三:白沙灘與湛藍海水的絕美海灘伊江ビーチ

距離:3KM

所需時間:15-20分鐘

133.jpg

伊江島上有兩個主要海灘可以玩水,一個是ニィティヤ洞附近的GI ビーチ,一個是在島東側的伊江ビーチ。

135.jpg

大部分的遊客要在伊江島玩水,都會來到伊江海灘。如同開頭講述的,伊江島是個知名度尚低的離島,旺季的遊客也不多,所以來到伊江島的海灘可以悠閒地享受海水浴。

136.jpg

再加上我們這次是冬季造訪(12月初),已經過了可以下水的季節,整個海灘更是沒有什麼人,根本就是獨占美景啊!

137.jpg

天氣好怎麼拍怎麼美。

138.jpg

圈起來的區域是可以游泳的水域。

139.jpg

伊江海灘附近有個青年旅行村,還有露營場,喜歡露營的朋友在海邊住上一晚好像也不賴!

140.jpg

一望無際的海,綿延的白沙灘,一個人都沒有,多麼美好的畫面。

141.jpg

因為不能下水,所以只有看到幾個高中生在海邊撿貝殼。

142.jpg

 

景點四:絕美的斷崖海岸~湧出展望台

距離:5.5KM

所需時間:35-40分鐘

a01.jpg

接下來這個景點比較遠一點,這趟旅程我們並沒有機會去到這裡,很可惜。因為出發前查資料我就有看到這個地方,斷崖海岸,非常美麗。

從伊江港口騎過去單趟要40分鐘,有點距離。如果是開車或是搭計程車會快很多,但是我覺得如果有時間的話,就算是花一個小時騎腳踏車去我也甘願。

12月到3月之間甚至可以從這裡看到鯨魚!沖繩賞鯨似乎座間味島比較為人所知,其實伊江島也是沖繩賞鯨的著名景點喔!

 

景點五:伊江島最著名的景色~百萬百合花綻放的百合公園

距離:5.5KM

所需時間:35-40分鐘

a02.jpg

每年四月中下旬至五月上旬,伊江島的百合花盛大綻放,上百萬株的百合花、超過百種的百合,沿著海岸綻放。

DSC00701.JPG

百合祭り可說是伊江島全島最大盛事,很多觀光客會挑選在這時候一訪。如果季節對的話,來到伊江島絕對不能錯過這個景色。

 

景點六:伊江島的中心~登高俯瞰全島

距離:2.5KM

所需時間:20-25分鐘

83.jpg

最後推薦的景點是伊江島的symbol「城山」,距離港口2.5公里,騎單車前往約25分可以抵達登山口。也可以開車前往或步行前往。

由伊江港出發的WALKING TOUR的詳細介紹請參考>沖繩離島深度推薦~城山登頂俯瞰伊江島360度美景&伴手禮攻略&美食介紹之星空下的海邊BBQ

 

登頂的景色非常美,從中腹停車場開始爬,只要10-15分鐘就可攻頂。

望出去一片片田野好像畫布一樣,我好喜歡這個景色。

88.jpg

往港口的方向可以看到漸層的湛藍海岸

89.jpg

遠方可以遙望本島。

90.jpg

景色超棒。詳細的介紹請參考另一篇網誌喔!

b05.jpg

 

☆伊江島的住宿☆

伊江島的住宿有三大類:飯店、民宿、民家。

伊江島觀光協會伊江村HP都有很完整的住宿名單,大家可以多多參考。
全島只有一間飯店,叫做YYY IE RESORT(官網有繁中版),是海島必備的度假飯店,全部的房間都是面海。

b01.jpg

(照片取自YYY IE RESORT官網)

感覺超適合度假的!

 

民宿就有很多選擇了,大部分都集中在港口附近的熱鬧地帶,可以依自己的預算以及需求喜好尋找喜歡的民宿。這次同團的人分散各地住不同的民宿,光看外觀感覺民宿かりゆし跟IE ISLAND都還滿乾淨舒適的。特別是IE ISLAND在google上的評分還不低。かりゆし則是能從港口步行抵達,對沒有交通工具的人來說是滿方便的。

而TOMOKO實際入住的こころハウス也很不錯,小木屋房,詳細的介紹容後陳述。

除了一般常見的飯店與民宿以外,伊江島有一個特色就是可以體驗來去鄉下住一晚!入住一般的民家,深入體驗島民的生活。絕大多數的日本畢業旅行也都會安排讓學生們去民家住上一兩晚。算是滿難得的體驗。對當地文化有興趣、想要體驗當地生活的人,很推薦在伊江島體驗「民泊(みんぱく)」。

 

伊江島住宿體驗~小木屋房的民宿「こころハウス」

こころハウス是距離伊江港口不遠,步行8-10分鐘可以抵達的民宿。

126.jpg

一間一間的小木屋。

127.jpg

有單人房也有雙床房。兩人住一間,一晚6000日圓含餐,純住宿不含餐是5250日圓;一人住一間一晚6500日圓含餐,純住宿不含餐是5750日圓。

128.jpg

餐廳還滿寬敞的。

129.jpg

這邊有可以自由泡茶的區域。

130.jpg

有飲水機可以裝水,也有熱水可以沖泡東西。

131.jpg

還有放一些點心。

132.jpg

有腳踏車可以自由騎用。

133.jpg

很簡約但是又帶點度假風的環境。

134.jpg

來看看房間~一開門就在玄關看到小冰箱。

135.jpg

空間並不大,但是放一個行李箱綽綽有餘。

136.jpg

廁所跟衛浴空間。

137.jpg

雖然不大,但是很乾淨。且基本備品也都齊全。

138.jpg

窗邊的角落有電視跟介紹民宿設施的平板~

139.jpg

民宿有提供一些付費的體驗活動,像是遊島案內、划獨木舟、BBQ等等。價格都不算貴呢。

140.jpg

從海邊展望台望去民宿的樣子~

141.jpg

這張是從民宿露台拍的晚霞。

142.jpg

這個露臺是個可以欣賞夕陽或在星空下喝酒聊天的好地方。

143.jpg

滿有度假的感覺的~

144.jpg

從露臺望去海邊的景象~

145.jpg

是個便宜又舒適、有休閒渡假風的民宿。

距離港口近,所以離鬧區的餐廳、商店都不遠。交通方便,加上又有免費腳踏車可以騎著環島,挺棒的。

 

來去鄉下住一晚之離島版~住民家體驗島民生活

146.jpg

接著要介紹的住宿是伊江島的一大特色,也是Tomoko很推薦的「民泊」、homestay~

在民宿住過一晚之後,第二晚我們各自被安排到不同的民家去,招待Tomoko的是山城媽媽。名字叫做Takako。

147.jpg

山城家有個寬敞的庭院。還沒踏進家裡,光是庭院就已經讓Tomoko很興奮了!你一生有多少機會可以進到日本人家啊?雖然我在日本住過四年,卻也從來沒到過日本人家說!透過民泊體驗能夠一探日本家庭的真貌,而且還是傳統的民家,真的超酷的。

148.jpg

站在庭院望出去就可以眺望湛藍的海&看到郵船入港。

149.jpg

進家門前,聽到遠方的直升機聲音。山城媽媽說,那是Doctor Heli(機上有藍澤醫生嗎?誤),直升機會停在山城家附近的公園。因為伊江島是小島,島上只有一間簡單的小醫院,小醫院無法動手術,如果有要急救的病患就要靠直升機送去本島醫院。

150.jpg

踏進山城家,馬上被客廳滿櫃的貝殼吸引。

151.jpg

媽媽!這太驚人了!!!!!!!!

152.jpg

有好大好大的貝殼。

153.jpg

也有很多形狀奇特的貝殼

154.jpg

中間那個很像繡球也像捧花的貝殼實在太酷了。

155.jpg

滿櫃塞得滿滿的貝殼,全部都是山城爸爸出海帶回來的。因為爸爸是漁師,每天都會出海。

156.jpg

彩色的貝殼!

157.jpg

做成風獅爺樣子的裝飾品,太可愛了吧!真心覺得可以開貝殼博物館了,這滿櫃的收藏實在太驚人了!

158.jpg

客廳旁邊是和室,拉門拉上之後就是寄宿學生睡覺的地方。看起來最多應該可以睡4-5個人。

159.jpg

這邊也有非常多收藏~這個是琉球的玻璃工藝

160.jpg

一些陶瓷瓶以及幾隻風獅爺

161.jpg

這個角落也用了許多貝殼裝飾~

162.jpg

然後牆上還掛著過去住過山城家的寄宿學生畫的感謝自畫像。太可愛了~

163.jpg

隔壁還有一個小房間,這邊是山城媽媽的儲藏室,但是這邊也是塌塌米,也可以睡2-3個人。

164.jpg

浴室空間很大。有淋浴也有浴缸可以泡澡。

165.jpg

擺了非常多盥洗用品。超方便的,根本像住旅館一樣,不用特別準備什麼備品。

166.jpg

還可以跟媽媽借洗衣機洗衣服或是將濕掉的泳衣脫水。

167.jpg

要出門去吃晚餐前,山城媽媽煮了一鍋墨魚湯。問我們要不要喝。

她說寄宿學生都會說沒喝過,然後看到黑黑的都不敢喝,但是喝了之後都說很好喝還吵著要續碗。

我說我要喝!聽起來就很好喝好嘛!

168.jpg

果然是很新鮮、濃郁海味的一碗湯。

因為山城爸爸是漁師,所以山城媽媽才可以煮出這種在外面吃不到的隱藏版料理。

住在民家的好處就是,可以深入島民的生活,聽他們分享生活趣事,無距離地與在地人交流。

山城媽媽看到一同住宿的另外兩位女生白天去做的手作浮游花,就去把自己以前做的成品拿出來給我們看。

169.jpg

住在這裡的一天一夜,山城媽媽跟我們說了很多故事,很多她過去接待的寄宿學生的趣事。

她說,那些高中女生都要起一大早化妝,六點就起來,然後天還很黑,有一次有個女生要戴假睫毛,結果有一片掉了,找不到假睫毛就一直喊媽媽,要山城媽媽幫她找睫毛,一大早就一片熱鬧。

山城媽媽還說,她跟山城爸爸是分開住,山城爸爸住在他母親的家,母親已經過世,房子很大,所以他過去住。我們住的山城家只有媽媽一個人住。曾經有寄宿學生離開後寄卡片給山城媽媽,然後信末特別提到希望爸爸跟媽媽感情融洽「仲良くしてね」,因為學生看他們分開住,以為他們感情不好分居XD

 

住民家和一般旅遊住飯店或民宿不一樣,這是一種深入當地生活的難得體驗。

而且民家乾淨舒適,備品齊全,便利度不下旅館。

民泊一晚10000日圓,附有晚餐跟早餐,還可以有一個文化體驗,各民家狀況不同。有的可能是跟寄宿家庭的家人一起彈三線,有的可能是帶你去釣魚,如果是住農家可能會帶你去採摘蔬菜。

山城家因為爸爸是漁師,所以我們跟著山城媽媽去了好幾次漁港。雖然山城爸爸沒有帶我們去出海釣魚,但是山城媽媽第二次帶我們去找爸爸時,爸爸剛釣到一條鮪魚,所以我們有看到山城爸爸上演鮪魚解剖秀(誤)

因為我當時沒有帶相機,所以就沒有照片了,不過山城爸爸超豪邁的,一邊解剖一邊把不要得魚肉瀟灑地往後一扔。手法非常熟練。

結果要離開時被我發現爸爸的漁船附近圍繞著一大群魚,超級壯觀。因為海水乾淨、能見度高,站在岸上用肉眼就可以看到一大群魚。

原來魚兒都在吃山城爸爸往後一拋的魚肉屑。

然後山城媽媽就把爸爸處理好的鮪魚魚肉帶回家~袋子包著看不清楚,可是本人看起來超新鮮美味的!

b02.jpg

還有,晚上記得要走出庭院去看看天空。伊江島沒什麼路燈,夜幕低垂後外面一片漆黑,光害少,可以看到超美的星空。

可以跟民宿主人還有朋友一邊喝著酒吃小點心、一邊欣賞星空,但是鄉下地方純樸安靜,記得不要喧嘩吵到別戶人家XD

 

另一個住民家必備的體驗就是跟媽媽一起做料理~

170.jpg

由於另外兩位室友睡得比較晚,所以我跟媽媽兩人在他們還在睡的時候合力把早餐做好了XD

我們的早餐是西式,簡單而好吃的三明治。第一層先鋪蛋,接著在鋪上起司。

171.jpg

然後放上沖繩的名物罐頭火腿「SPAM」

172.jpg

最後在鋪上生菜跟番茄~

173.jpg

快速而營養的早餐~

174.jpg

來個剖面圖~

175.jpg

因為天氣好,所以媽媽說我們在庭院吃

176.jpg

山城家庭院的高級早餐!

177.jpg

這樣擺起來超有FU!

178.jpg

還附贈山城媽媽特別去港口特產店預定地地瓜麻糬餅。芋もち

179.jpg

在山城家庭院發現正在浸泡處理的貝殼~

180.jpg

可愛的山城媽媽,一天一夜受了她不少照顧~

181.jpg

拜拜~

182.jpg

來伊江島之前,伊江島的人告訴我們,每年學生來伊江島畢業旅行,雖然只在島上住一兩晚,可是回去時都會淚流滿面地跟寄宿家庭的爸爸媽媽道別。

我想我似乎有點了解那樣的心情。雖然待的時間短暫,但是住進民家,就好像跟他們一起生活一樣,一起煮飯一起享用美食,吃完飯後坐下來聊聊天話家常。

很珍貴的一個體驗。

191.jpg

離開伊江島之前,跟寄宿家庭的媽媽,還有此趟旅行跟我同樣是單人前往所以後來相依為伴的美國女孩合影留念~

192.jpg

伊江島的各位站在港口邊跟我們一直揮手說再見

193.jpg

只見他們越變越小~

194.jpg

短短的三天兩夜也充分地感受到了島民的熱情。

195.jpg

 

如果對於體驗島民生活感興趣,推薦大家來伊江島「民泊」,體驗一下來去鄉下住一晚的感覺。

現階段如果想要預訂民泊,要透過伊江島觀光協會,TEL.0980-49-3539或0980-49-3555。或者email,[email protected]。接下來他們預計把預訂放上Airbnb,方便大家可以上網預訂。

 

那麼請大家期待下一篇網誌,TOMOKO會為大家介紹在伊江島可以體驗的各種活動,農業體驗、手作體驗還有海上活動包括捕魚、浮潛喔!

 

※本行程由伊江觀光協會安排,發表之內容均為真實心得體驗※

 

 

【更多資訊請上《自然ガールTOMOKO的旅遊見聞誌》;《Tomoko制霸日本秘境》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I...

首頁 旅遊資訊 不自駕也能暢遊沖繩!來去「伊江島」獨佔夢幻美景(六大景點&民家住宿體驗&單車遊島攻略)