首頁 地方新聞 嘉義雙福活憶學堂 給失智長輩一個記憶中的家

分享
文章

嘉義雙福活憶學堂 給失智長輩一個記憶中的家

台灣好新聞
嘉義雙福活憶學堂 給失智長輩一個記憶中的家

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

「家」是人一輩子的避風港,當失智長輩在自己家裡或是在機構嚷嚷吵著要回家時,其實長輩們在找尋一個記憶中的家。


「雙福活憶學堂」是嘉義基督教醫院在嘉義縣設立第一個針對失智照護服務的據點,自107年5月開辦至今,起初提供半日的據點服務,今年開始為符合長輩及家屬的需要,特別延長為全日服務,提供失智長輩照護及照顧者支持。107年4月起,在姚維仁院長支持下,嘉基提供在吳鳳科大斜對面的透天厝,讓雙福活憶學堂開始有自己「家」的感覺,目前這裡有15位長輩每天來到活憶學堂(10位失智/5位健康),透過嘉基共照中心的轉介,人數還會再繼續增加。硬體環境加上照護團隊關愛,幫助失智長輩找到安全感、緩和不安情緒;透過為失智症長者設計團體活動、認知行為課程、懷舊與音樂課程、繪畫課程等課程,幫失智長輩找回記憶,規律豐富的日間活動讓失智長輩生活健康化,從中更發現長輩自理能力進步、溝通表達詞彙增加,以達到延緩失智的目的。


嘉基社區健康部陳煒主任表示,目前台灣有超過28萬個家庭正在承受失智症帶來的衝擊,而據WHO統計未來30年裡,全球失智症患者的人數預估還會增加2倍。面對失智狂潮,整體國家社會打造一個友善失智的環境是刻不容緩的事,嘉基期待將這裡打造成照顧服務的美地,提供失智患者、照顧者及有需求的民眾相關的支持、諮詢與衛生教育,希望在社區透過失智症試能的教育,培養社區成為失智症長者友善、包容、支持的生活環境。


相信這只是一個愛的開始,未來的日子裡嘉基將全力投入關懷失智症的照護計劃,在人口結構高齡化的嘉義地區,用愛守護每一個走過歲月的美好記憶,為失智症患者及家屬在情緒黑洞中點一盞明燈,幫助他們在似曾相識的悸動裡帶來安慰。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
延緩失智惡化 大安樂齡活動開辦了! 失智長者快樂過年 4撇步注意 帶失智長輩返鄉過節 先做好準備 改造居家環境,失智者住得更自在 浴室如戰場!失智長輩為何抗拒洗澡 華山助「三失」長者 邀民眾認捐尿布、營養品物資  彰縣啟動溫馨關懷送餐車隊 為失智長者提供送餐服務 「幾點了咖啡館」 失智長輩化身超商一日店員 幾點了咖啡館台中開幕 失智長輩客串店員減緩退化 嘉義雙福活憶學堂 給失智長輩一個記憶中的家
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 地方新聞 嘉義雙福活憶學堂 給失智長輩一個記憶中的家