首頁 親子話題 孩子為什麼會生氣,可能是這些原因?6招!如何安撫家中的小霸王?

分享
文章

孩子為什麼會生氣,可能是這些原因?6招!如何安撫家中的小霸王?

怎麼安撫家中的小霸王?  

幼教知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

您的孩子在家中常常會出現一些霸王的行為嗎?比方說攻擊別人、隨心所欲、不和別人分享、無法感同身受。其實,我們也不需要對家中的小霸王如此擔心,因為當孩子可以呈現自己的想法,代表他們試圖要長大,並希望明確的表達自我主張。

當然,大部分的情況下,父母會認為孩子這些行為是無理取鬧,而適當的管教也是必要的;孩子在成長的階段中,若對這些行為管教不當,反而對孩子會有不良的影響。

家庭教育的品質會影響到孩子未來的工作、情緒及為人處世。而有些家長對孩子霸道的反應置之不理、放任孩子大哭大鬧,這也不是好的管教方式,有時孩子過多的哭鬧會讓孩子上接不接下氣,也會間接影響孩子的健康。

過度的管教和放任都無法讓孩子得到好的照護;為了讓父母更能夠正確回應孩子的霸道行為,以下特別整理了一些孩子霸道行為的可能原因,以及解決方案,提供給各位參考:  

 

學齡前孩子霸道的原因

與其要怪罪孩子,不如先了解孩子霸道行為背後的原因。學齡前孩子為什麼會霸道? 是因為孩子有許多發展上的需求。

 

表示自己在生氣

6歲以下的孩子,許多還是以自我為中心,當覺得受到不平等的待遇時,就會直接以行動來表示生氣。而這行動有時會被誤解為霸道。這時,父母不妨在孩子穩定情緒後,好好地跟孩子溝通,了解孩子生氣的原因。

 

口語社交表達能力不足

學齡前的孩子語言還在發展中,因此常常不知如何用口語來表達自己的需求;當自己的需求未被滿足,就會開始有「為什麼別人不理解我」等等霸道的行為產生。父母應該要多詢問孩子,讓孩子練習用語言來表達,並且建議多與孩子說明道理,即便孩子不會用語言表達,他們也會漸漸的藉由聆聽來找尋其中的道理原則。

 

感覺動作失調

學齡前的孩子正處於感覺動作時期,因此他們會主動地用他們的感官 去體驗各種刺激。比方: 他們喜歡敲打物品,喜歡跳、跑、用手去摸東西。因此有時 當孩子很多行為過於大,或是用手去冒犯他人時,並不一定是刻意的,而是他們需要尋求觸覺刺激,來幫自己了解這個社會。這時父母應該提供安全的感覺刺激給孩子,像是讓孩子玩沙、玩黏土、到戶外跑跳,避免孩子因為感覺需求的失調或不足,而去冒犯到他人。

 

尋求大人關注

對學齡前的孩子來說,大人是他們生活的重心,因此當他們希望引起 大人的關注時,他們會用刻意的行為來引起注意。當孩子有霸道的行為產生時,讓他們有一點時間去發洩,且不要一下子給孩子太多關注,避免孩子以這種方式不斷的尋求關注,而讓霸道的行為一直產生。

 

想要自己動手

學齡前的孩子開始建立「自我」的觀念,因此許多時候他們都想要自 己來,但因為許多事情會危及到孩子的安全,因此大部分家長會幫孩子打理好一切; 但其實當孩子可以自我嘗試的需求被滿足,有時就不會這麼的霸道了。比方說: 孩子 就是不喜歡家長搭配的衣服,那家長可以讓孩子自己選擇,讓他們滿足自我,獲得更多生活的自信與樂趣。

 

如何避免孩子霸道的行為

孩子的生活內容其實像一張白紙,真正的生活畫面幾乎都是由成人所構畫出來。因此,在我們教養孩子的時候,可以以孩子的發展及需求出發,幫助孩子釐清自己,以及滿足孩子的需求,就可以避免孩子霸道的行為。

 

幫助孩子表達自己的想法

當孩子表達心裡情緒有困難時,協助並引導他們說出想法,可預防孩子霸道的行為。而引導孩子的情緒首要語句為:同意他並重複他說的內 容;「我知道你很生氣!你說......」釐清他想表達的內容,並幫助他做後續的回應。 將近二歲的孩子已可說許多短句,若你猜想他是希望別的孩子還他玩具才拉扯對方, 可以教導孩子如何用語言表達需求,像是:「請還我小熊。」若他的口語能力仍有限, 就替他說明他的意願,如︰「弟弟想要拿回他的小熊。」幫助孩子表達自己的想法,讓他們感覺自己被理解,就會減少生氣或不滿的行為。

 

讓他了解別人的感受

學齡前的孩子都以自我為中心,父母應該要教導孩子展現同理 心,讓他知道他的某些行為會引起別人的不舒服或受傷。當孩子同理心慢慢建立起來,霸道的行為就會因此而減低。建議可以多以感同身受的方式,讓孩子知道別人的 感受。如: 「你拿了弟弟的玩具他很傷心,如果是我拿你的玩具不給你,你會怎麼樣 呢? 」

 

滿足感覺刺激和活動量

學齡前的孩子需要大量的感覺刺激和活動,當他們的需求未 被滿足,就會產生感覺統合失調,而也就可能會有過大的動作導致霸道的行為產生。

建議這時候家長應該要給予孩子更多的感覺刺激和活動量,讓他們多接觸一些觸覺的活動,如玩黏土、玩沙,或是多帶他們去公園玩鞦韆、溜滑梯,等等的活動。

 

如何安撫孩子的霸道行為

當孩子的霸道行為已經產生了,大人該怎麼安撫孩子呢?

 

隔離

孩子已經在吵鬧的時候,應該適時的隔離孩子,讓孩子在安全的空間中發洩情 緒;而大人可以靜靜地觀察孩子,但不要被孩子激怒,並用淡定且堅持的口吻,讓孩子了解事情。待孩子情緒穩定後,可以再與孩子多多討論,不要因為孩子的情緒失控,而暴怒,導致孩子情緒出口無法發洩,反而造成心靈上更不好的影響。

 

多以發問的方式,讓孩子自己思考

當孩子生氣的時候,他們可能會一直責怪別人不 是,這時候大人應該多以發問的方式,讓孩子以不同角度思考。這樣不僅可以慢慢平 穩孩子的情緒,更可以讓孩子多以同理心去了解他人。如: 「我知道你很生氣,因為 你搶哥哥的玩具,哥哥不給你;但是如果今天是哥哥搶你的玩具,你會怎麼樣? 」

 

轉移孩子注意力

孩子通常在生氣時,會一直專注在某個點上無法平息情緒,這時大 人應該適時地用不同的事物轉移孩子的注意力,讓孩子不要一直處在不開心的情緒之中。當孩子的注意力被轉移,就不會一直鑽牛角尖,導致心情無法平靜,甚至造成孩子負面行為的產生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰...

首頁 親子話題 孩子為什麼會生氣,可能是這些原因?6招!如何安撫家中的小霸王?