首頁 養身保健 超高劑量標靶光子刀 消滅腦部腫瘤

分享
文章

超高劑量標靶光子刀 消滅腦部腫瘤

健康醫療網
超高劑量標靶光子刀 消滅腦部腫瘤

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】現年58歲男性患者,因咳嗽帶有血絲,檢查出肺腺癌的同時,也發現腦部腫瘤,前往澄清醫院中港院區就醫。放射腫瘤科主治醫師梁家郡表示,由於化療藥物難進入腦部,因此該患者接受一次性超高劑量的標靶光子刀治療,腦部腫瘤消失,讓患者能更安心的持續治療肺腺癌。

化療不易經血管進入腦部 標靶光子刀避免後遺症

這位患者連續咳嗽三週,呼吸過喘又咳出血絲,檢查出在左肺上葉有一顆約4.6公分的肺腺癌,再以腦部核磁共振發現在右腦頂葉有一顆約0.4公分的腦瘤,極可能是肺腺癌的轉移,雖然該患者沒有出現腦瘤的症狀,行動自如,不過在醫療團隊的評估後,決定採取兵分兩路擊殺癌細胞。

梁家郡醫師表示,腦腫瘤除開刀外,為避免10到15次全腦放射的可能後遺症,而化療藥劑又不容易由血管進入腦部,因此,利用精準的三度空間立體定位鎖定才0.4公分的腫瘤部位,做一次性超高劑量的標靶光子刀放射治療,為目前很好的治療選項。

超高劑量標靶光子刀 小型腫瘤新選擇

該患者於去年11月接受這樣的標靶光子刀治療後,於今年3月間做腦部核磁共振檢查,其腫瘤已消失不見,該患者再接受肺腺癌的化療和免疫療法,他的肺腺癌已由原來的4.6公分縮小為2.8公分,顯示良好的治療效果。

梁家郡醫師表示指出,這種超高劑量標靶光子刀放射治療,最適合小於3公分、少於3顆的原發或轉移性腦腫瘤、聽神經瘤、腦膜瘤、良性動靜脈畸形、腦下垂體瘤。尤其是有乳癌和肺癌症病史的民眾,特別要注意轉移性的腦瘤,發現自己有頭暈頭痛、想吐、肢體無力等症狀,最好能進一步做腦部影像檢查,與醫師討論找出病因,及早治療。

【延伸閱讀】手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42148
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱藏的殺手-肺腺癌|認識癌症 肺癌篇4 「黃蓉」歐陽佩珊驚傳「肺腺癌」過世!3大「無形症狀」女性最危險|每日健康 晚期肺腺癌治療版圖完整 善用健保給付規劃治療 肺腺癌還是乳癌轉移? 鑑別診斷很重要 【生活】聖蓮『肺腺癌中草藥LACURE功效研究發表會』 寶島行銷金句獎-聖蓮「LACURE禦霾2.5行銷slogan」創意徵稿 定期健檢仍罹肺腺癌 醫師籲低劑量電腦斷層篩檢 不吸菸也會罹肺癌 醫師提醒這些族群要注意 馬如龍肺腺癌病逝享壽80歲 下午起開放弔唁 外勞罹患肺腺癌開刀治療僱主家人輪班陪伴
大家都在看
夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉...

首頁 養身保健 超高劑量標靶光子刀 消滅腦部腫瘤