首頁 養身保健 氣喘合併胸悶 小心恐是肺動脈栓塞惹禍

分享
文章

氣喘合併胸悶 小心恐是肺動脈栓塞惹禍

健康醫療網
氣喘合併胸悶 小心恐是肺動脈栓塞惹禍

【健康醫療網/記者林怡亭報導】出現血栓,除了先天因素影響,包括臥床、長期不動、接受手術後、罹患惡性腫瘤、自體免疫疾病、口服避孕藥、懷孕和肥胖等都可能成為致病因素;臺北市立聯合醫院忠孝院區胸腔內科主任劉冠霆指出,尤其當靜脈內的血栓,隨著血流經過右心到肺臟時,恐怕會因卡在肺動脈及其分支,促使肺部血液灌不足,甚至造成低血氧。

50歲婦女氣喘又胸悶 竟是肺動脈栓塞導致

臨床上,一名50歲婦女,雖過去無慢性疾病使,但近兩週,卻出現活動性氣喘且合併胸悶症狀,赴醫療院所治療卻遲遲未好轉,才至胸腔內科門診治療;劉冠霆主任表示,患者雖有心搏加速及輕微低血氧等症狀,但胸部X光片及肺功能檢查都屬正常,進一步抽血檢驗發現,D-雙合試驗異常增高,因此懷疑恐有肺動脈栓塞。經檢查後,確診左右肺動脈分支的確均有血管栓塞現象,隨即住院採以抗凝血藥治療,目前已無大礙,但也被檢驗出有先天性血栓易形成體質。

肺血流和心肺功能影響 症狀輕重不一

劉冠霆主任進一步解釋,臨床上,出現肺動脈栓塞時,患者常有呼吸困難和胸悶等現象,且容易合併咳嗽、咳血和心搏加速,症狀通常會因人而異,多決定於肺血流影響程度和病人本身的心肺功能所造成,因此病患可能有輕微的症狀外,也可能發生休克、昏厥等嚴重症狀,不得輕忽嚴重性。

症狀與許多疾病相似 易被延誤診斷

檢查上,因靜脈血栓最常來自下肢深層靜脈,因此若合併出現下肢腫脹疼痛,就要高度懷疑是否為肺動脈栓塞所導致;劉冠霆主任強調,因肺動脈栓塞表現與許多疾病類似,且誘發因子多樣性,容易被延誤診斷,因此若出現呼吸困難合併胸悶等症狀時,應盡快就醫檢查,尤其在排除包括氣喘、肺炎、氣胸和主動脈剝離等疾病後,就應考量是否為肺動脈栓塞所引起。

【延伸閱讀】熬夜、工作壓力大 熟齡女吞B群仍狂掉髮


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42156
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
久坐不動,不搭飛機也會得「經濟艙症候群」 治血栓用吸的? 醫:網路謠言勿輕信 急性肺栓塞併發循環系統休克 死亡率逾5成 深層靜脈栓塞 血栓造成肺栓塞恐喪命 心悸當沒事當心中風隨時引爆 深靜脈血栓的治療與預防之道 大腿血栓腫痛 致命血塊一旦造成肺栓塞恐致命 老伯大腿腫脹 手術取血栓 鳳梨、蘆筍是血管清道夫,能沖走血栓?中醫:喝枸杞黑木耳露一級棒 血管沒塞卻反覆中風、心肌梗塞? 竟是心臟內藏血栓
大家都在看
爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵...

首頁 養身保健 氣喘合併胸悶 小心恐是肺動脈栓塞惹禍