首頁 旅遊資訊 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜,水只能喝不能洗澡漱口...

分享
文章

盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜,水只能喝不能洗澡漱口...

中天電視
盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜,水只能喝不能洗澡漱口...

中天新聞當家主播盧秀芳與攝影中心主任劉明忠本月初前往大陸甘肅採訪「戈十四」戈壁挑戰賽,為期四天的採訪帶回了第一手珍貴的紀錄與影像報導【一生必去 戈壁揭秘】,明(5/19)日將在中天《兩岸中國夢》節目中完整播出。戈壁之路難行,採訪過程艱辛,盧秀芳透露四天的賽事中除了睡帳篷、無法洗漱外,連餐飲都很克難,令她相當難忘。

此次採訪,新聞部出動攝影中心主任劉明忠親自出馬,薑還是老的辣,拍出的畫面非常壯闊美麗,但戈壁地形險惡難行,劉明忠扛著攝影機邊拍邊倒退著走時,意外重重地往後摔了一跤,當時地上滿滿的大石頭,讓盧秀芳嚇壞了,直呼「若受傷了,真不知道該如何向他家人交代。」還好劉明忠平時就有登山習慣,體能一流、身手矯捷,跌倒後馬上爬起來繼續拍攝,毫髮無傷。兩人在戈壁並肩作戰,劉明忠還肩負起搭帳篷的重要任務,天天幫忙敲營釘,讓盧秀芳很感動,笑說走完這一趟,現在兩人都成了搭帳篷的高手。

沙漠中飲水、用水都很珍貴,也讓盧秀芳印象深刻,「那邊的水只能喝,你不能用來洗漱、不能有一點點浪費,所以我自己帶了漱口水、濕紙巾,每天就是漱漱口,把自己擦乾淨。」但盧秀芳也直言,不洗澡對她來說沒問題,但不洗頭真的很難受。

盧秀芳說,「我們好不容易走到一個有人煙的地方,有一家小超市,我進去買了飲料便靈機一動的問老闆娘,附近有美容院能洗頭嗎?老闆娘一臉同情地看著我說沒有,不然我燒個水讓妳洗頭好了。」盧秀芳於是和對方買了毛巾和洗髮精,借了浴室,洗了個有熱水的頭,在沙漠小城鎮中遇到超暖心老闆娘,且超市所在點恰巧叫做「幸福街」,讓盧秀芳直呼「真的好幸福喔!果然幸福!」

戈壁環境艱苦、氣候惡劣,所有人必須在四天內走完108公里的賽程,飲食也是極盡簡化,盧秀芳表示「早晚餐有豐富熱食可吃,但中午就是跑到哪就在哪吃,一個人發一個乾糧袋,裡面有一個大黃瓜、一個大餅,還有一些牛肉乾等,攝影跟我出發前都設定這趟旅程至少能瘦2到4公斤,結果回來發現根本沒瘦,我們算是適應環境適應得很好,連戈壁上的生黃瓜也覺得特別的好吃。」

戈壁這條路有多難走,走過的人才會懂,盧秀芳說「要走完這條路,就是要效法玄奘精神,刻苦耐勞,堅持到底,永不放棄。這就像我們從事媒體工作一樣,遇到的狀況千奇百怪,每一步都像踏在鹽鹼路上一般虛實未知,但仍然要替自己加油打氣,堅持到底走下去,我現在都告訴自己,1300年前的玄奘法師在沒有GPS、沒有越野鞋的情況之下花了19年徒步西天取經,差點喪命,現在的我們遇到的困難又算得了什麼?」

想看更多【一生必去 戈壁揭秘】盧秀芳全程完整紀錄報導,5月19日(日)上午9時30分請鎖定中天新聞52頻道《兩岸中國夢》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
洪金寶電影新作挑戰飾演失智症爺爺自嘲「老了演起來很自然」 姚明難忘17歲訪台標語勉勵年輕人勇敢追夢 家中有哥哥姐姐的注意了!盧秀芳道出姊妹倆「身高差13公分」的真相... 「亞洲換肝之父」陳肇隆跨海救9月嬰 上海醫院承襲醫術803人換肝成功 國民黨台中市長候選人盧秀燕豐原車隊掃街 支持者熱情喊「凍蒜」 決戰九合一》中天當家主播盧秀芳領軍 黃金陣容接力出擊 盧秀芳同框「大姊」盧秀燕 兩姊妹走訪「台中花博」互動超逗趣 盧秀燕號召球迷 台中看中信兄弟開幕戰 整趟旅程都找不到廁所?!盧秀芳前進戈壁採訪「戈十四」飆淚 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜,水只能喝不能洗澡漱口...
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... TOP 10 個日本票選「其實內... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 旅遊資訊 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜,水只能喝不能洗澡漱口...