首頁 養身保健 預防癌症找上門 醫師:避開致癌因子

分享
文章

預防癌症找上門 醫師:避開致癌因子

健康醫療網
預防癌症找上門 醫師:避開致癌因子

【健康醫療網/記者曾正豪報導】癌症已連續27年蟬聯十大死因首位,根據統計,在台灣地區癌症累積風險,一生中大約每四人中會有一位罹患癌症;衛福部金門醫院血液腫瘤內科醫師徐偉勛指出,臨床上,常有患者因身體摸到不明原因的腫塊,就擔心是否和癌症有關,主要因癌症在病痛出現時,幾乎已錯過治療時機,加上還得透過病史及理學檢查,才能判斷是否為良性或惡性腫瘤。

抽菸罹癌機率高 二手煙也逃不了

預防勝於治療,有研究顯示,部分癌症確實能以適當方法預防且避免發生,但究竟該如何避免成為癌症病患呢;徐偉勛醫師表示,首先得戒菸,因抽煙不僅容易罹患心血管及肺部疾病,也是多種癌症的危險因子,尤其環境中的二手煙也會增加罹患肺癌風險,且根據資料發現,戒煙者可降低10年肺癌死亡率30%至50%。

避免過量飲酒 降低罹癌風險

徐偉勛醫師進一步說明,其次則是避免過量飲酒,建議每天最好不攝取超過5至10公克酒精,降低罹患口腔癌、咽喉癌、食道癌等風險,第三,應拒嚼檳榔,尤其若香煙與檳榔合吃,致癌毒性越強,第四、若發現B型肝癌並無免疫力,建議應接受疫苗注射,不僅能降低罹肝癌風險,也能有效預防致死性的猛爆性肝癌。

透過四癌篩檢 早期發現介入治療

另外,應擁有安全性行為,因少數幾種癌症恐會經性接觸傳染給他人,不得輕忽嚴重性,且平時應養成良好的飲食及運動習慣、避免過度日曬,降低黑色素細胞癌形成機會,最後則應避免接觸環境周遭的致癌物,降低罹癌機率。徐偉勛醫師呼籲,雖癌症發生原因多樣性,且不是每種癌症都能加以預防,但維持健康的生活,絕對是降低癌症發生率的關鍵,民眾也可透過四癌篩檢,早期發現異常,早期介入治療,才能增加痊癒機會。

【延伸閱讀】年紀輕心肌梗塞 關鍵在於高血脂


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42174
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
102年癌症發生關鍵數據|認識癌症 十大癌症篇7 102年十大癌症發生率|認識癌症 十大癌症篇6 0519讀報/自由:晶片快篩 30秒檢出癌症 他打敗了癌症卻失去了「整個下巴」,醫生竟然「用這招」讓他人生徹底改變了! 漫威史上第一人,《死侍》出乎意料奪得影帝!萊恩雷諾斯:「他得了癌症....」讓全場飆淚崩潰! 癌因性疲憊! 8成癌友深受其擾 【夢想TV】思緒清晰的秘訣 「管花肉蓯蓉」有效延緩衰老! 陳建仁出席演講 分享台灣癌症成就挑戰 有做「四癌篩檢」有用! 全台醫院每年揪出6萬人罹癌或癌前病變 聞癌色變 男患者求助比女少2成
大家都在看
長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!...

首頁 養身保健 預防癌症找上門 醫師:避開致癌因子