首頁 上班甘苦談 3點攻略!如何簡明扼要地表達你的觀點?小米董事長這樣做!

分享
文章

3點攻略!如何簡明扼要地表達你的觀點?小米董事長這樣做!

時報出版
3點攻略!如何簡明扼要地表達你的觀點?小米董事長這樣做!

深度溝通力如何簡明扼要地表達你的觀點?給你 3點攻略!

有個朋友小偉,他的職業是社工,他的理想是有一天能夠考上公務員。經過努力,皇天不負苦心人,他終於通過了公務員考試的筆試,進入了面試的階段。他很珍惜這次機會,期望自己不要卡在面試上,於是他每天都努力地準備面試,學習怎麼回答各種面試問題。經過半個月的精心準備,他信心滿滿地走進考場。面試結束後,他也堅信自己會被選上。可最終的結果是,三個錄取名額,他排在第六名。他很納悶為什麼自己那麼努力,卻無法換來想要的結果。

我問他:「你覺得自己在面試中,問題回答得怎麼樣?」他說:「我覺得自己答得很好。」

我說:「不如我來問你一個問題,看看你回答得怎麼樣。」他說:「好啊!非常樂意。」

看得出來,他對自己非常有自信。我問他的問題是:前陣子,有一位老人跌倒後,一位大學生將他扶起來,卻被他敲詐。此事引起了全國媒體的廣泛熱議。對此,你是怎麼看的?

這是一個開放式的問題。小偉回答得非常快,他從國家法律說到了風俗傳統,從政治談到了民生,從風氣談到了道德。整個回答下來,足足花了十分鐘。聽完之後,我問他:「你覺得自己回答得怎麼樣?」小偉說:「我覺得很好啊。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:誰更能夠將觀點表達得簡明扼要,讓對方很好地理解,就能獲勝!

 

我終於知道小偉為什麼自己覺得很好,而最終面試得分卻很低了。這十分鐘的面試回答,我覺得內容很散、沒有重點,也沒有回答到問題點。很多人在表達一個觀點的時候,滔滔不絕,讓別人覺得他上知天文,下知地理,但其實表達效果非常差,因為別人不知道他想表達的重點是什麼。我曾經面試過很多人,也替很多人做過培訓。

在這個過程中,我發現好的表達者和差的表達者,最大的差別不是誰的內容講得多生動,也不是誰更有激情,滔滔不絕,而是誰更能夠將觀點表達得簡明扼要,並且能讓對方很好地理解。

很多時候,好口才不是你在別人面前如何侃侃而談,也不是同一件事經你的嘴就能說得天花亂墜,而是能把每一句話都說到重點,讓每一句話都起到作用。著名新聞記者、政治家、出版家鄒韜奮先生,在上海各界公祭魯迅先生的大會上演講時,只說了一句話:「今天天色不早,我願用一句話來紀念先生:許多人是不戰而屈,魯迅先生是戰而不屈。」鄒韜奮先生只用了一句話,就將魯迅先生的精神說了出來。在當時,他的演講被人們譽為最具特色的演講。即便是現在,人們仍感歎鄒韜奮先生演講的簡練有力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:如何才能做到簡明扼要地表達自己的觀點呢? 三種方法讓你學會!

 

有句俗語說得好:「蛤蟆從晚叫到天亮,不會引人注意;公雞只啼一聲,人們就起身幹活。」 的確,會說話的人,不一定是話最多的人,話貴在精,多說無益。所以,多說話的人未必是會說話的人,會說話的人未必是多說話的人。學會把話講得簡明扼要,言簡意賅,是一個會說話的人的最高境界。那要如何才能做到簡明扼要地表達自己的觀點呢? 以下三種方法讓你學會簡明扼要地表達觀點。

 

第一表達之前先想好中心點

我們在表達的時候,往往會跟我的朋友小偉一樣,東說一句,西說一句,沒有重點。要解決這個問題,我們必須要先想清楚我們想要表達的中心點是什麼,然後在表達的時候,緊緊圍繞中心點來進行語言的組織安排,這樣可以確保說話不會離題,同時把話說到重點上。

 

第二一個觀念只說三點

很多領導者在說話的時候,都只說三點。「三」這個數字是非常特殊的,「一生二,二生三, 三生萬物」,這說明「三」其實是包含了萬物的,所以三點就能夠把一件事講明白。來看看小米科技董事長雷軍是如何運用這個方法的。

(圖片來源:維基百科

圖說:小米科技董事長雷軍是如何運用這方法,三點就能夠把一件事講明白!

 

小米科技董事長雷軍曾在大會上發表了「小米的夢想」的主題演講,分享了小米的創業之路。在演講中,雷軍提到他認真地研究了馬化騰、李彥宏、馬雲等大佬的創業歷史,其中馬雲的創業史對他幫助極大。他總結了阿里巴巴成功的三個重要因素,指出有三點值得學習:第一點,要有一個巨大的市場。任何一個大公司的成功,它的創業背景一定是巨大的市場,如果沒有一個巨大的市場需求,想把公司做起來是不可能的。第二點,要找一個超級可靠的人。第三點,相對同行而言,要有一筆永遠也花不完的錢。

雷軍話不多,但三點總結卻讓在場的人受益匪淺,並且讓大家輕易就記住了。

因此,如果想將觀點講得簡明扼要,只需要說三點。

 

第三把那些多餘無用的表述去掉

如果你說話時喜歡侃侃而談,但說的都是跟重點無關的內容,那別人聽了可能會瞌睡連連,因為他們根本就不想聽。唯一的解決辦法,就是把那些多餘無用的表述去掉。很多培訓師在教你講話的時候,都會告訴你要多說,但其實那些無關緊要的話,往往比不說更容易傷及你說話的品質。所以,試著只說跟重點有關的內容,說話直接簡練,這會讓你的話語更有力量。學會簡明扼要地表達你的觀點,是在很多場合都必須學會的技能。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:只說跟重點有關的內容,說話直接簡練,這會讓你的話語更有力量。

 

無論是開會、面試,還是公眾演講,我們都要學會緊緊圍繞想要表達的重點,用精簡的語言,說出我們想說的話。只有把話說到重點上,才能讓說話更有魅力!

 



本文節錄:【深度溝通力:最紛擾的時代,練就最會說話的自己】一書/時報出版

作者/劉仕祥

◆資深演講口才教練、金生涯教育首席生涯規劃師、人力資源管理專家、國家心理諮詢師、三茅人力資源網專欄作家、博銳管理在線專欄作家。

◆本書所收錄之文章《如何寫出讓HR一看就約你面試的履歷》發文當天,即被《光明日報》、LinkedIn等各大平台轉載,點閱率上千萬,得到十萬多個讚,五萬多則留言,十萬多次轉載。

◆著有書籍《在最能吃苦的年紀,遇見拼命努力的自己》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
轉型正義 學者:評估加害者的功過,既錯誤也誤導 在台北尋寶!穿越時空,沿著古城門遺跡、尋找過去的榮光~台北車站逆時針路線趴趴走! 【追劇指南】《越界》 驚悚外衣下的女版50道陰影 【穿衣鏡】渾身小店味 李維維 感情talk 羅密歐與茱麗葉會幸福嗎? 一天要喝多少水才對?喝不夠比吃不對還可怕! 【傅月庵書評】柔軟的堅硬──麥可‧路易士的非虛構寫作與《橡皮擦計畫》 分析師Willy Woo:加密貨幣的熊市將持續更長一段時間 義大利插畫家路跑樂辦個展 可愛畫風隱喻「觀點」 3點攻略!如何簡明扼要地表達你的觀點?小米董事長這樣做!
大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig...

首頁 上班甘苦談 3點攻略!如何簡明扼要地表達你的觀點?小米董事長這樣做!