首頁 地方新聞 恢復BRT?綠營議員怒轟史上最失敗 要求中市交通局長道歉

分享
文章

恢復BRT?綠營議員怒轟史上最失敗 要求中市交通局長道歉

台灣好新聞
恢復BRT?綠營議員怒轟史上最失敗 要求中市交通局長道歉

記者李梅金/台中報導

台中到底會不會再度恢復BRT?民進黨議員謝志忠、張玉嬿21日議會質詢,要求身為當初規劃要角的交通局長葉昭甫說清楚,針對被評為台中市民評為有史以來最失敗交通政策的 BRT,給台中人民道歉 !


謝志忠議員說,五年多前胡志強市長推動BRT,當時他就大力反對,由於大眾運輸最佳為地下化與高架化,之後才設在公路上;況且台中BRT草率執行,壅塞路段與民爭道,是當時台中市民的惡夢,本還要「六線齊發」,好險沒有實現。


謝志忠批brt


謝志忠質疑,身為當初主導要角的現任交通局長,再度回鍋應對市民說清楚,BRT將來到底會不會再度恢復?而對於局長回答「當時 BRT成功市民滿意」,謝志忠怒轟當時台中幾乎惡評如潮,滿意的調查從何而來、有無科學數據?


謝志忠、張玉嬿強力要求,給市民一個明確交代,針對BRT是否恢復,局長不要老是跳針模糊其詞,怒嗆種種說法根本逃避責任毫無擔當。


台中市刷卡免費公車實施快8年,市議員張玉嬿、謝志忠在議會質疑,7年半花費超過153億元,搭乘率不及7%,CP值太低,要求改以綿密路網、不繞遠路來突破運量瓶頸,而且未來雙十公車上路後,交通局應保證偏鄉公車的路線、班次不能比現在少。


張玉嬿在交通質詢指出,免費公車是台中市相當出名的政策,2011年刷卡八公里免費在6月起實施,盼培養市民搭乘大眾運輸的習慣,共有十家公車業者參與,當年度運量約5千5百萬人次,執行預算近7億元,搭乘率3.2%。


她又說,2015年8公里加碼為10公里,搭乘率首次超過6%,運量約1.33億人,可是這幾年一直無法再突破,質疑7年半共花費超過153億元,年運量平均約1.35億人次、搭乘率不及7%,運量成長趨緩, CP值實在太低。


謝志忠、張玉嬿認為,單以免費來吸引市民搭乘公車的效果已屆瓶頸,交通局應該整合各種大眾交通工具,改以路網的綿密、可靠性來爭取民眾選擇,讓大家覺得坐公車很方便,公車路線不再繞遠路,以培養更多大眾運輸人口。


謝志忠說,十公里免費是以里程為主來補助業者,客運業比較願意投入,偏鄉路線班次增加;未來公車雙十政策改採人次補助,造成業者搶著要人次多的熱門路線,偏遠路線者恐被棄如敝屣,要求交通局保證偏鄉公車的路線班次絕對不能比現在少,確保偏鄉交通權益。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中小學科展23日登場 主題活動推科普新知 快訊/台中大里驚傳工廠大火 水源缺乏延燒4戶 加強管制移動源 中市機車定檢提升率六都第一 中市廚餘分類電子摸彩   活動倒數中 候車亭結合動漫飆創意 台中州廳創意動漫公車亭亮相 中市拚國際農產市場 22公噸茂谷柑銷加拿大 葫蘆墩文化中心美術申請展起跑 廣募全國好手參展 BRT履約仲裁爭議中市府:釐清責任歸屬降低損害 男子在台中火力發電廠出水口落水 搜尋無著 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中造勢
大家都在看
影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是...

首頁 地方新聞 恢復BRT?綠營議員怒轟史上最失敗 要求中市交通局長道歉