首頁 生活新聞 清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏

分享
文章

清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏

民視新聞
清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏

學生們在台上演奏弦樂四重奏,樂聲悠揚,這些旋律可都是AI創作出來的。後方投影幕上不斷跑動的,則是自動跟譜系統,樂曲演奏到哪,軟體會自動追蹤,讓觀眾不只能聽音樂,也能看見音樂。

清華大學動機系教授丁川康指出,「以往AI跟人類合作的方式,往往是人類作曲,由電腦來演奏,這次剛好是反過來,由AI作曲,用真實的人來演奏,往往音樂或藝術的評量是比較主觀的,所以如何讓電腦或AI來抓到人類的偏好,其實是一個非常大的挑戰」。

不只能把音樂視覺化,能自己演奏和譜曲,AI技術的應用越來越多元,如今清華大學更成立台灣也是亞洲第一個AI樂團,由動機系、資工系及電機系教授共同研發人工音樂軟體,AI成了樂團的成員,能和學生一起表演,將來更可望一起登上舞台。

AI樂團持續嘗試不同曲風,究竟人工智慧和真人在音樂上會碰撞出什麼火花,令人期待。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【AI大商機】人工智慧究竟是啥? 專家:想成哆啦A夢來到現實中 【AI大商機】AlphaGo戰勝中國棋王 背後的更大意義在於… 挑戰矽谷霸主地位中國發雄心:2030年成全球AI龍頭(之一) AI用「文本挖掘」幫你選股 分析師被工程師取代(上) Google最大國內投資計畫 「智慧台灣」正式啟動 【廣達股東會】仁寶要當筆電一哥 林百里只用一句話反擊 AI、自動化成趨勢!林百里喊話:千萬不能停電 AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益? 清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏 台灣自產AI智慧型自走車 中榮年省5千小時人力工時
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫...

首頁 生活新聞 清華大學AI樂團成立 人工智慧譜曲、真人演奏