首頁 養身保健 60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生

分享
文章

60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生

健康醫療網
60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生

【健康醫療網/記者林怡亭報導】脊髓空洞症會使患者出現手腳痠麻、四肢無力、行動困難等症狀,但因較不容易診斷,加上治療上較為困難,因此許多患者因而嚴重影響日常生活;臨床上,一名60歲吳淑真女士,過去常在家拖地跌倒,但因起身後不覺得疼痛,因此不以為意,沒想到6年前開始,不僅走路時鞋子常掉落,就連洗澡時腳趾都會發麻。術後仍積極作畫,其生命創作展作品竟引起亞大醫院神經外科主任林志隆關注,經開刀治療後,幸運翻轉人生。

就醫開刀4次未好轉 竟是罕病惹禍

吳女士起初赴骨科檢查,被認定為脊椎受傷,但開刀後卻反而造成步行困難,轉而求診神經外科,醫師判斷為脊椎長瘤導致,但因擔心開刀後恐造成癱瘓,因此遲遲不敢動刀,直到吳女士開始疼痛不已,才緊急治療開刀,才發現原來是罹患罕見的脊髓空洞症,但術後不僅病情未好轉,還反而症狀加劇,讓吳女士痛苦不堪。

罹罕病仍堅持作畫 被稱為台版畢卡索

但吳女士儘管身體不適,愛作畫的她仍不放棄繼續學畫,直到身體不堪負荷才中斷上課,卻沒因此讓吳女士打消念頭,縱然無法負擔昂貴的油畫材料,平時也會請外勞到社區資源回收場撿拾鄰居丟棄的報章雜誌、玩具等,或赴文具店買便宜的材料持續作畫,光一年內就創作出80餘幅作品,還曾被美術系教授給予「有如畢卡索風格」的高度評價。

經8小時開刀治療 吳女士術後宛如重生

不料,去年6月家中的外勞偷竊逃逸,讓吳女士很傷心,所幸適逢年底社大慶祝20周年慶,美學社社長因此決定幫吳女士舉辦生命創作展,鼓勵她能早日走出陰霾,也因此因緣際會下,獲得了亞大醫院神經外科主任林志隆的協助,日前因出現脊髓積水壓迫胸椎,造成呼吸困難的吳女士,在林志隆主任安排下開刀治療,術後不僅呼吸恢復順暢,甚至能自行行走將近100公尺,讓吳女士喜出望外。

罹脊髓空洞症 術後8成患者穩定病情

治療上,因考量患者先前已接受多次手術,為了解決問題,手術歷經8小時,總算將逾80條神經逐一剝離,並保留血管;林志隆主任強調,術後隔天,患者不僅腿部力量和痛覺逐漸恢復,配合中醫針灸治療,兩週後就可拄拐杖行走,提醒民眾若出現類似症狀時,應盡快就醫檢查,一旦確診也應積極治療,術後約8成患者都能趨於穩定,但仍須長期接受追蹤檢查,才能維持良好生活品質。

【延伸閱讀】先天性心臟病須定期追蹤 小心肺動脈高壓恐猝死


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42207
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微創頸部淋巴廓清術 提升口腔癌存活率 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處 慎入!大多數強迫症患者都「起雞皮疙瘩」的8張照片會讓你覺得「活著到底還有什麼意義」? C肝早治早好 別因等待錯失良機 LIVE/台大洗腎接錯管線疑釀2死 調查報告出爐 南韓A肝大流行!今年已累積3597起病例 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 快訊/男子身中3槍!疑中槍後遭丟包林森北路 你有便祕煩惱嗎?專家教你「超特別吃法」促腸道蠕動 健保C肝新藥 健保署有條件釋出1600名額
大家都在看
震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓...

首頁 養身保健 60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生