首頁 經營管理 【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線

分享
文章

【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線

奧丁丁
【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線

【2019/05/22台北訊】區塊鏈概念風行全世界,成為全球科技發展的重點趨勢,但當理論與技術演示被廣泛討論之時,區塊鏈到底能否成功商轉,成為各產業優化的解決方案,更是市場引頸期盼的目標。去年獲日本SBI金融集團青睞,而挹注超過八位數美元投資的台灣新創奧丁丁集團,舉辦《2019奧丁丁集團記者會暨區塊鏈服務發表會》,推出奧丁丁區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services(簡稱OBS),並邀請旅宿業、生技、食品、智慧農業、汽車與物流產業等領域的合作夥伴,分享各產業挑戰與技術應用,更首次發表多項全球首創區塊鏈產業應用實例。

吹響區塊鏈應用的第一聲號角 奧丁丁集團洞察跨產業痛點 證實區塊鏈商轉可能性

自2010年成立至今,奧丁丁已成為全球最受關注的區塊鏈新創企業之一,包含全球首創的食品區塊鏈溯源系統OwlChain與旅宿管理服務系統OwlNest,吹響多元產業使用區塊鏈應用服務的第一聲號角,全球布局已拓展至日本、美國、馬來西亞、瑞典與泰國,預計一年內在愛爾蘭設點,作為歐盟市場發展的核心總部。奧丁丁集團擁有B2C與B2B兩種商業模式,B2C線上平台包含奧丁丁市集及奧丁丁全球在地體驗,今年更預計推出整合旅遊體驗、機票、訂房服務的一站式旅遊平台;B2B部分則以區塊鏈產業應用為核心,發表奧丁丁區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services(簡稱OBS)。

2017年OwlNest奧丁丁區塊鏈旅宿管理服務系統正式上線後,綜觀2018成果,OwlNest已成為奧丁丁集團營收最大占比,因SaaS收費模式,獲利成長快速且穩定,每月維持20-30%成長速度。此外,搭配奧丁丁在地體驗平台提供整合性旅遊方案,具體擴大客戶佔有率,截至2019年四月底合作民宿已近千家,較2018年底成長近60%。

2019年OwlNest正式推出「彈性定價」功能,利用以太坊智能合約為核心,提供旅宿業者自由調配房價的機制,讓房價依據早鳥、淡旺季、庫存房間數等多項邏輯條件設定並動態調整,同時透過智能合約進行驗算,確保數據正確,鞏固線上訂房平臺、旅宿業者及消費者三方信任。為拓展企業版圖,奧丁丁更宣布將投資台灣知名背包客旅店-夾腳拖的家Flip Flop Hostel,深入台灣旅宿產業並挖掘OwlNest應用發展潛力,深度耕耘旅宿消費市場,預計2019年底OwlNest處理線上旅遊平臺OTA訂單總金額將超過10億台幣。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱表示:「奧丁丁持續聆聽消費者需求,積極洞察產業知識並發掘企業需求,深入了解產業痛點,進而發展適合各領域的解決方案,這兩年團隊獲得眾多國內外合作夥伴的信賴,共創許多具體成果,逐步累積區塊鏈技術商轉佳績,這也讓奧丁丁集團在Nasdaq上市規劃中打下扎實的基石,我們希望接下來可以持續精進並拉高產業門檻,讓全球投資市場看到奧丁丁的獨特與優勢,逐步成為全球代表性區塊鏈企業。此外,我們也藉由國際策略投資夥伴協助在不同地區或國家發展,以日本為例,奧丁丁有日本第一大的金融集團SBI作支撐,因而在日發展佔有極大優勢。」

SBI社長北尾吉孝表示:「SBI對奧丁丁集團的投資,是我們全球區塊鏈生態體系中極為重要的一塊拼圖,我們相信區塊鏈技術帶起的革命,將會持續深化到各個產業,包含旅遊及供應鏈管理。在未來SBI自身的區塊鏈金融及支付服務,也會在過往20年物聯網發展基礎上,建構更完整的區塊鏈生態系,並協助傳統金融機構再次提升其商業模式。」

為掌握變動愈趨快速的市場,許多企業開始思考並且引進智慧供應鏈管理系統作為產業優化的解決方案,顯見智慧科技蓬勃於各領域,期待用以解決跨產業的集體痛點—品質、流程、成本與消費者信任度等管控。而智慧供應鏈管理的概念百家齊鳴,包括大數據、AI、物聯網等,奧丁丁集團則提出全球首個以區塊鏈技術為核心的服務平台─奧丁丁區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services(簡稱OBS)。

累積多年產業探索與對話,奧丁丁集團於今年正式發表奧丁丁區塊鏈應用服務(OBS),彙整過去超過六年的產業實戰經驗,將三大區塊鏈應用─OwlChain奧丁丁區塊鏈溯源系統、OwlNest奧丁丁區塊鏈旅宿管理服務系統、OwlCheck區塊鏈防偽系統整合,嘗試對多元產業推出專屬區塊鏈應用服務及解決方案。回顧歷程,奧丁丁集團於2017年推出全球首個食品區塊鏈溯源系統OwlChain,經過近三年開發測試與實際商轉,將OwlChain食品區塊鏈溯源系統升級成為平台模式,與傳統生產履歷系統的最大差異是,採用開放式區塊鏈串接履歷記錄,每位生產參與者各自開發的系統都能成為節點,將自家專屬格式的履歷資料,串接到統一之追蹤平台,完整追蹤整條供應鏈來源,而不只是農牧與食品產業應用,奧丁丁積極與跨產業企業與品牌合作,突破產業限制,目前更成功應用至醫療、物流、汽車等多元產業。

此外,今年在美國上線的系統OwlCheck區塊鏈防偽系統更是首次亮相,尤其針對高價值、市場仿冒性高的商品進行資料記錄,讓消費者可追蹤源頭,利用區塊鏈信任機制串聯產業鏈各節點,達到有效防偽作用,同時建立消費者信任,力求解決商品資訊不一致問題及杜絕仿冒亂象。OBS平台的正式亮相,證實區塊鏈技術與跨產業實務應用的無限可能,目前奧丁丁集團合作廠商包含慧智基因、全日物流、國防科技美商Strike Industries、Car Post車博資訊、池上禾穀坊、新芳園醬油、究好豬等,並取得農委會專案合作,未來預計更會加入金融、航空、智慧財產、庫存管理等產業。

奧丁丁集團的表現獲得政商業界肯定,國發會主委陳美伶說:「台灣已獲世界經濟論壇(WEF)評比為全球四大超級創新國,與德國、美國、瑞士並列,顯見台灣豐富的創新能量。很開心見到奧丁丁集團整合旗下區塊鏈創新應用,協助不同產業導入區塊鏈技術並強化競爭力,未來政府亦將透過法規調適、資金協助、投資環境優化等面向提供協助,促成更多區塊鏈創新應用。」

與會嘉賓、立法委員余宛如表示:「奧丁丁集團今年代表台灣參加2019 APEC亞太經合會,是全台唯一非政府部門及國際組織代表,很期待奧丁丁集團接下來的發展,相信將能繼續協助傳統產業轉型,引領台灣邁向下一個里程碑。」立法委員許毓仁則提到:「區塊鏈不僅是加密貨幣的技術,更是支撐下一代網路架構的分散式資料庫的基礎,我認為同時也是臺灣登上國際舞台的絕佳契機,需要國家級的支持,這一次奧丁丁集團發表OBS區塊鏈服務,緊密結合臺灣本地人才和產業,在多元領域推出多項領先全球的解決方案,期望不久的將來能看到奧丁丁的服務在世界各國落地,開花結果,成為『把世界帶進來,讓台灣走出去』最務實的示範。」

進行專案合作的農委會同樣讚賞奧丁丁的產業技術應用,農委會國際處副處長林家榮表示:「近年來,具備可供溯源追蹤的農產品,逐漸成為消費者的優先考量。農委會國際處自2017年起推動建構農業區塊鏈相關計畫,希望在『穩定供貨』及『確保品質』的核心理念上,導入區塊鏈技術,積極強化我國優質農產品的競爭力。」         

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱表示:「區塊鏈將來會是非常核心的網路基礎架構,奧丁丁正在努力的就是未來10年即將改變全世界的事,我們希望透過區塊鏈為各產業量身打造應用服務,協助各產業升級,同時探索區塊鏈技術的無限可能!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【EmTech北京傳真】下一代的網際網路:區塊鏈大解密 德意志交易所集團有新動作!將設立區塊鏈和加密資産部門 深圳市中農網擬利用區塊鏈技術,來解決繭絲產業難題 【觀點】騰訊李茂材:區塊鏈技術的發展,正在進入瓶頸期! 【觀點】騰訊蔡弋戈:騰訊區塊鏈已經落地多個應用場景 【觀點】中國北航區塊鏈研究中心主任劉赫:區塊鏈技術將逐步與監管政策融合,助力社會發展 【觀點】中國工信部李鳴:區塊鏈有望成為數位經濟基礎建設之一 【觀點】萬向肖風:區塊鏈永遠不會出現殺手級應用 ,但可能產生5兆美金的項目 證券日報:2018區塊鏈落地應用在司法、財稅領域取得重大突破 【觀點】奧地利數位經濟事務部長:不需要對區塊鏈進行監管
大家都在看
2020台灣燈會在台中!后里、文... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 打造台中新地標!!「台中之肺」水...

首頁 經營管理 【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線