首頁 社會新聞 黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真

分享
文章

黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真

新新聞
黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真

黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真

文/胡宥心

「我是非常鮮明反同的人,但是我一樣要面對《憲法》……我們必須向《憲法》低頭,沒有一個人民、沒有一個政府、沒有一個政治人物,包括總統,能站在《憲法》的對立面,我要對於今天通過以後所有不滿的人表示道歉。請你們包容、瞭解,台灣不應該再製造對立。長夜將盡,我們共同迎向未來。」五月十七日同性婚姻專法在立法院表決前,民進黨團總召柯建銘難得感性地在議場說了這一段話。

行政院擬十多套劇本因應專法投票

語畢,台下綠委掌聲如雷,行政院版《司法院釋字第七四八號解釋施行法》勢如破竹,在僅有少數民進黨立委棄權下,幾乎每個條文逐條表決時都超過半數通過,正式宣告台灣成為同性婚姻合法化的國家,更是亞洲第一。

圖說:柯建銘反同立場鮮明,卻是催生行政院版同婚專法的關鍵人物。攝影/林瑞慶

 

然而,同婚專法立法過程卻是長夜漫漫,其中轉折甚多。二月底行政院提出同婚專法版本,因內容提及「婚姻」兩字遭到反同團體大力抨擊;其後為了反制行政院版本,陸續有教會派提出類似同居伴侶概念的《公投第十二案施行法》,及王雪紅家族提出的《司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法》兩草案。愈近五月二十四日大法官同性婚姻釋憲日大限,檯面下角力愈盛。

據透露,行政院為因應五月二十四日同婚釋憲大限,總共擬定十多套劇本,一一沙盤推演,其中情況最惡劣的劇本,是專法三讀過關後提出覆議。「幸好最糟的劇本沒上演!」黨政人士透露,除了行政院長蘇貞昌幾乎全力盯票,關鍵人物就是柯建銘。

立法院投票前,扣除立法院正副院長,六十六席民進黨團立委的游離票還高達二十二張,在黨團未祭出黨紀下,柯建銘幾乎電話沒停過,就是要確保行政院版本通過。此外,府、院、黨透過複式動員,包括黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁、桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍、總統府秘書長陳菊都被賦予動員任務,替行政院版催票。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
6張各國政治人物「最想請情報局毀滅」的神尷尬照片。#6 普京「面對裸女」的反應也太崩壞了! 柯P在撥弄如意算盤 太餓了! 顧客闖櫃檯找筷子 店員制止遭爆頭 醫生與市長的最大差別?柯P:當市長很少聽到真話 黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真 政治人物愛裝可愛?學者談台灣「撒嬌」文化 LIVE/政治人物愛裝可愛?學者談台灣「撒嬌」文化 影/政治人物愛裝可愛?學者談台灣「撒嬌」文化 最多韓國瑜的電視新聞 中天逾6成居冠 網友神剪接韓國瑜「穿雲箭」大開嘲諷 林智鴻:自作自受
大家都在看
全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!...

首頁 社會新聞 黨政高層強力固票,同性伴侶結婚成真