首頁 財經資訊 川普力阻華為5G進入美國內幕

分享
文章

川普力阻華為5G進入美國內幕

新新聞
川普力阻華為5G進入美國內幕

川普力阻華為5G進入美國內幕

文/凌有誠

美國總統川普(Donald Trump)五月十五日簽署了「確保資通訊技術與服務供應鏈安全」(Executive Order on Securing the Information and Communications Technology and Services Supply Chain)的行政命令,其中雖然沒有提及特定公司的名字,但普遍被認為在實質上禁止了華為的5G設備未來銷售到美國。

5G對國安的意義不同以往

同一天,美國商務部轄下的工業與安全局隨即發布公告,將華為及其關聯公司加入到商務部的管制清單(entity list),亦即俗稱的「黑名單」。凡是在清單上的外國公司,美國企業如果要對其出售或是轉移產品及技術時,都需要獲有工業與安全局的特許。第二個措施等於實質上禁止美國公司出售產品或技術給華為。華為買與賣雙向的管道在同一天被堵住,也在國際上引起了軒然大波。

圖說:5G與物聯網、Ai技術緊密結合,攸關國安戰略

 

川普行政命令所引述的理由是「發現國外的反對力量(foreign adversaries)正在逐步擴大創造並利用美國在資通訊技術及服務上的弱點,從事對美國及其人民有害的網路作為,包括經濟及工業上的間諜活動。」

行政命令中特別指出:「這些資通訊的技術與服務儲存並傳輸大量的敏感數據,促進數位經濟的發展,並支撐關鍵的基礎建設及攸關生死的緊急措施。」而行政命令援引的法源是《國際緊急狀態經濟權力法》(IEEPA)和《國家緊急法》(NEA)。不論從措辭或是法源來看,都可感受到美國把這件事情看得十分嚴重。

然而,華為產品進入美國已非一朝一夕,從3G時代開始,到現在的4G、LTE時代,華為的產品已被美國電信營運商及消費者使用。為什麼在5G服務正要開始全面部署的前夕,美國要發布這個行政命令呢?這只是中美貿易角力的一個籌碼?還是5G的技術和產品對於國家安全真的有不同於以往的影響?

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東港股份與北京市公安局合作,首創「區塊鏈+汽車車牌」 美股收低 台股開平低狹幅震盪 CNBC報導郭選總統 媽祖成了女海神 美中貿易談判今天在北京恢復 索羅門群島東北方規模6.4地震 暫未傳災損 美國對委內瑞拉祭出禁飛令 美關稅戰 現在瞄準貨幣貶值反貼補稅 快訊/英國脫歐談不好 梅伊確定6/7卸下首相一職 美國狼父挾持繼女19年 逼生九名子女 美國狼父夾持繼女19年 逼生九名子女
大家都在看
現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠...

首頁 財經資訊 川普力阻華為5G進入美國內幕