首頁 健康醫療 全台每4.5人有1人死於高血壓!這一族群,超過3成沒有量血壓...

分享
文章

全台每4.5人有1人死於高血壓!這一族群,超過3成沒有量血壓...

郭懿慧
全台每4.5人有1人死於高血壓!這一族群,超過3成沒有量血壓...

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。依據106年衛生福利部死因統計資料顯示(表1),國人因高血壓有關的心血管疾病死因,例如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別列在十大死因的第2位、第4位及第8位,共造成38,471人死亡,即每4.5人中就有1人是死於高血壓直接相關的三種死因。

1829歲青壯族群超過3成沒有量血壓

血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖抽菸等因素影響。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視。依據2015-2018年國民營養健康狀況變遷調查結果(圖1、圖2),18歲以上國人的高血壓盛行率達25.06%,平均每4人中就有1位罹患高血壓,高血壓盛行率是隨年齡增加而上升。另依2018年健康促進業務推動現況與成果調查結果(圖3、圖4),18歲以上民眾對血壓值認知錯誤率達35%,其中以18-29歲年齡群的錯誤率(40.2%)與不知道(17.7%)所占的比率最高,且有34.2%ㄧ年內未量血壓,顯示年輕族群對血壓值的正確認知及定期量血壓的行為仍需加強!

2019年血壓測量月  邀您一起挽袖量血壓

世界高血壓聯盟自2013年至2019年連續七年將5月17日世界高血壓日的主題訂為「Know Your Numbers」(了解你的血壓),呼籲各國政府重視測量血壓的重要性。國民健康署於106年起與台灣高血壓學會、中華民國藥師公會全國聯合會合作辦理「血壓量測月」活動,台灣高血壓學會王宗道理事長表示,依據106-107年血壓量測月活動成果,發現有58.8%符合高血壓診斷,其中不知自身有高血壓的民眾中,有55.4%過去一年內未量過血壓。

為喚起更多民眾對血壓量測的重視,今(108)年「血壓測量月」除了鼓勵民眾可以參照去(107)年建置的全國社區血壓測量網絡地圖,查詢住家附近張貼「血壓諮詢藥局」標籤的社區藥局量血壓外,今年還特別增加了居家血壓量測方式,民眾可依照血壓量測注意需知於家中量測血壓後,經由QR code連結方式上傳血壓值,共同參與高血壓防治行動。

525日星期六青年志工為您量血壓

國民健康署今年也與千禧之愛健康基金會合作, 5月25日(星期六)於全台651家7-ELEVEN千禧智慧/健康小站及200家康是美舉辦「2019全國健康日ㄧ日乖孫」活動,由千禧之愛健康基金會招募的青年志工於活動當日幫民眾量測血壓與腰圍,讓年輕族群透過活動了解血壓與腰圍量測相關知能。

高血壓的成因是多面向性的,包括環境因素、體重過重、攝取過多鹽分與酒類、缺乏適量運動等。國民健康署提醒,若有高血壓家族史,又屬肥胖體型者,最好善用生活周邊的血壓站養成定期測量血壓習慣,更要從年輕時開始調整健康的生活型態,例如採低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),才是做好血壓管理的重要關鍵。國民健康署呼籲18歲以上民眾每年至少量血壓1次,從年輕培養關心自己及家人的健康,管理好自己及家中長輩們的血壓及腰圍,成為家中的健康糾察隊,全家一起遠離慢性病的威脅。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天天在家量血壓 血壓藥可少吃 享快樂孕婦必看!讓你腰瘦、美白、不骨鬆!#拯救男性攝護腺#保護視力#降血脂#降三高#遠離心肌梗塞#降壞膽固醇#防骨質酥鬆#強化免疫力#抗發炎#不便秘 三高隱憂! 健康口訣及正確用藥遠離疾病 [測驗]自己的逆齡商數有多高~想要越活越年輕嗎?凍齡 OUT! 逆齡 IN!│博碩文化 原來洗腎前會有這12種警訊!!快看看吧....不然晚了會後悔一輩子!! 乍暖還寒當心血壓飆升 高血壓患者「動吃動」有撇步! 保護心血管 從測量血壓開始 廁所除了鬼故事,還有這些死亡祕密。網友:也太嚇人 「無糖」、「少吃」可治「糖尿病」?一踩就中的「血糖六大地雷」,這樣吃飯讓代謝力未老先衰|每日健康 Health 網路謠言「為什麼醫生都不捐血?」貼文釋疑|台灣血液基金會 香蕉不能和什麼一起吃 小心會長斑和毀容 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 冬天好享瘦  三步驟戰勝三高肥胖 代謝醫師教你做三步驟 戰勝三高肥胖 5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗! 糖尿病導致洗腎是藥物關係? 藥師:血糖、血脂、血壓才是關鍵 當心中風找上門,這5種族群要小心~~養成良好習慣是關鍵! 入冬天冷易中風,中風放血急救法有效嗎? 遠離代謝症候群的方法|全民愛健康 代謝症候群篇2 創造幹細胞製劑嶄新應用 國璽獲心肌治療幹細胞發明專利
大家都在看
吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 日爆24例今年第3高!20人全來... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死...

首頁 健康醫療 全台每4.5人有1人死於高血壓!這一族群,超過3成沒有量血壓...