首頁 生活新聞 出生25天 北榮再創國內最小換肝成功案例

分享
文章

出生25天 北榮再創國內最小換肝成功案例

中廣新聞
出生25天 北榮再創國內最小換肝成功案例

我國年紀最小的肝臟移植手術成功案例刷新紀錄,臺北榮民總醫院去年成功為出生五十二天的男嬰執行換肝手術後再創紀錄,今年四月為出生二十五天的男嬰完成換肝手術,昨天雙滿月、今天(22號)出院。

臺北榮總的兒童肝臟移植手術還吸引越南求助,到當地執行新生兒換肝手術。

(戎華儀報導)今年4月在臺南出生才10幾天的張姓男嬰黃疸指數居高不下,轉往成大醫院急救,被診斷罹患少見的「新生兒血鐵沉積症」,若不立刻換肝將引發多重器官衰竭,轉送臺北榮總接受換肝手術,由身材較小、還在坐月子的媽媽捐出20%的肝臟,手術順利成功。

率領兒童肝臟移植團隊的臺北榮總兒童外科主任劉君恕指出,新生兒體重輕、腹部體積小,要接受大人捐肝最困難的,是血管和膽管的連接,以及腹部關閉縫合過程,血管不能受到壓迫。

劉君恕:『左側肝雖然是大人的20%,但是對一個新生兒才3點多公斤的體重,對他來講還是太大了,而且重點還不是重量的問題,重點是形狀不同,所以你要把一個左側肝這種形狀,直接放到(新生兒)肚子裡面去,它在某個地方的厚度是不一樣』劉君恕表示,在評估張姓男嬰父母由誰捐肝的過程,爸爸得知自己不適合捐肝時,難過得當場落淚。

張姓男嬰的媽媽說,由於小孩血型與自己相同,加上術前聽過去年完成肝臟移植的男嬰家長分享手術過程,因此放心執行手術,現在看到孩子健康復原,感到開心。

(圖:戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
6位國慶寶寶 中壢宏其婦幼誕生 小男嬰一出生就被「狠捅14刀、當垃圾丟掉」,大家都說必死無疑,沒想到他長大後竟成了「這個樣子」! 心狠手辣!男嬰哭鬧遭狠父施暴 兩隻腳大腿骨都斷 驚!速食店廁所產子 女子超商借剪刀剪臍帶 驚!男子闖進住家意圖抱走小孩 母:他看著我孩子一直笑 小男嬰被「狠捅14刀」當垃圾丟掉 他「長大後的模樣」讓網友都看哭了 狠父吸毒拒捕!竟挾持兒子與警對峙3小時 小爸媽棄病嬰不顧?一旁腦麻叔叔揭背後心酸... 家長控9月大嬰遭霸凌成傷 托育中心:孩子互毆 天轉熱腸病毒 彰首例出生兒重症
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後...

首頁 生活新聞 出生25天 北榮再創國內最小換肝成功案例