首頁 健康醫療 假牙怎麼做才自然 醫師說選對材質很重要

分享
文章

假牙怎麼做才自然 醫師說選對材質很重要

NOW健康
假牙怎麼做才自然 醫師說選對材質很重要

  民眾常因蛀牙、牙齒斷裂或缺失,需要復形物填補或牙冠製作以恢復咀嚼功能及外型,但又會考量美觀上的問題。成大醫院口腔醫學部贋復補綴科林孟瑤醫師特別提醒指出,講究假牙的美觀效果,務需建立在健康的組織及良好咀嚼功能的基礎上。如果一味追求美觀,忽略底下牙齒的狀況,做出不合適的假牙,可能引起繼發性齲齒或牙周疾病等問題,得不償失。

  林孟瑤醫師表示,現代人對於牙齒美觀的要求越來越高,臨床上牙齒缺損的復形材料選擇,除了考量牙齒缺損狀況、所需強度大小外,也都會注意美觀上需求。以往給人外觀好看但不耐用印象的陶瓷材質,隨著科技的進步,使全瓷復形物兼具適當強度、良好生物相容性及能夠達到與自然牙相似等優點,漸漸成為主流,被廣泛應用於陶瓷貼片、嵌體、傳統固定式假牙及植牙支持之固定式假牙等。

  林孟瑤表示,針對牙齒不同的缺損狀況,修補的方式與使用的材料會不一樣,像齒質缺損範圍不大且非主要受力區,像前後牙較小的窩洞填補常用複合樹酯作為材料,但對於缺損範圍過大或位於需要長期承受咀嚼力的區域,有體積聚合收縮、邊緣微滲漏、強度不足等現象的複合樹酯,就比較容易產生填補物斷裂、磨耗、變色及二度齲齒的情形;陶瓷鑲嵌則有優異的生物相容性、較佳的物理強度,更適合缺損範圍較大的病人。

  至於需要固定假牙贋復的齒質嚴重破壞及根管治療病人,可選擇的牙冠材質包括有:全金屬牙冠、金屬燒附瓷牙及全瓷牙冠:

(一)金屬牙冠:因為金屬製作,堅固且密合度佳,但因顏色與自然齒色不同,很容易在微笑或張嘴時一眼就看出哪顆是假牙。

(二)金屬燒附瓷冠:在金屬基底外層燒附陶瓷的牙冠,有較好的美觀效果,但牙齒需修磨較多,且透光度不佳,假牙容易顯得死白,假牙邊緣也會產生金屬黑影。當受到過大的咬合力時,金屬之上燒附的陶瓷可能產生崩落或斷裂,植體支持的固定假牙在受力時,因不似自然牙有牙周韌帶的緩衝,瓷裂發生的機率會更高。

(三)全瓷牙冠:在承受咬合力較大而美觀較不重要的後牙區,高強度但透光度較差的全氧化鋯冠會是合適的選擇,而目前也廣泛應用於植體支持式牙冠及支台齒,可避免常見的瓷裂併發症,相較金屬牙冠看起來自然;在美觀需求較高而受力較小的前牙區,則可考慮使用透光性較佳的二氧化矽全瓷冠或高透性氧化鋯,來模擬自然牙的色澤及透明度。

  林孟瑤也強調,在接受治療時,應與醫師討論並配合維護口腔清潔及定期檢查,才能使假牙發揮盡善盡美的效果。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
簡直變態!女孩為了變美,把整口牙齒一顆不剩全拔光了!最後鐵釘鑽進去的那畫面讓所有人崩潰了.... 想要遠離黃黑牙 這些東西不能碰 口腔清潔不做好 牙周病找上門 你有口臭問題嗎? 小心是牙周病 洗牙讓牙縫變大、琺瑯質變薄? 醫:錯誤迷思 維持口腔清潔 讓你遠離牙周病 過年吃喝牙齒易出狀況 醫師呼籲及早治療才能保健牙齒 長久牙周病的困擾 亂牙阻礙人際關係 隱形牙套逆轉勝 「李施德霖」拋出新的觀念4/20翁滋蔓邀你一起分享專業牙齒亮白
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!...

首頁 健康醫療 假牙怎麼做才自然 醫師說選對材質很重要