首頁 地方新聞 「中市地價稅一定要調降」 議員主張公告地價及稅率級距雙管齊下

分享
文章

「中市地價稅一定要調降」 議員主張公告地價及稅率級距雙管齊下

台灣好新聞
「中市地價稅一定要調降」 議員主張公告地價及稅率級距雙管齊下

記者黃志政/台中報導

「台中市地價稅一定要調降」,連日來市議會交通地政業務質詢多位議員關心明年元旦新公告地價調整公告的問題,但由於調降幅度仍沒有數據,還是讓議員不敢放心,市議員張廖乃綸22日再度質詢提醒,前市長林佳龍在105年大幅調漲公告地價已造成納稅人沈重的負擔,107年平均6.3%的調降根本不成比例,要實現賦稅公平還是要從中央稅率與級距的修訂著手。


張廖乃綸22日在議會交通地政業務質詢再度質詢地政局長吳存金,年底調整明年元旦新公告地價是否確定一定會調降,是否真正能夠減輕納稅人的負擔?以及前市府有說已向中央建議修訂地價稅稅率與級距,中央是否已有相關回應?


張廖乃綸指出,105年台中市公告地價平均調漲幅度達38.25%,調漲幅度是六都最高,其中西屯區更翻漲一倍達101.29%,有的民眾地價稅從2萬5千暴漲到40萬,急的到處籌錢。很多地主也把地價稅轉嫁給承租的廠商或店家,讓工業區廠商、店家大喊吃不消,也衝擊整體經濟。


張廖乃綸表示,台中市從102年到104年,每年地價稅實徵數大約是61億左右,到了105年飆漲到88億多,足足暴漲了28億,市民叫苦連天。但是前市長林佳龍在107年迫於壓力調降6.3%,根本不成比例,她要求地政局長吳存金承諾,一定要調降公告地價、調降地價稅,讓納稅人能夠實際感受到負擔減輕,否則所謂的「輕稅簡政」只是一個口號。


吳存金答覆說,對於議員及地方民眾的反映,市長盧秀燕已經非常明確表態,市府也會落實處理,依規定時程,109年1月1日的公告地價,市府一定會核實反應地價,會讓公告地價占市價比平衡,不會獨厚或獨薄某一個行政區。


張廖乃綸進一步指出,除了調降公告地價、調降地價稅,市政府也應該積極建請中央推動課稅級距及稅率改革,吳存金表示,到目前為止,中央並沒有說要針對超額累進稅率的部分做調整,如果中央今年沒有修法,地方明年也來不及調整。


張廖乃綸還說,自用住宅用地地價稅稅率是千分之二,ㄧ般用地的稅率是千分之十到千分之五十五,而且採累進方式課徵,相差好幾倍甚至好幾十倍,很多符合自用住宅用地條件的民眾不知道要事先申請,平白多繳了很多稅,地政局長吳存金表示,確實有很多民眾不了解這些規定,地政局一定會會同地稅局,加強宣導。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中市公告地價翻倍 地價稅收暴增20億元  台中公告地價大漲 恐衝擊低收入戶 公告地價調漲疑慮 北市府挺身說明 為何台中大漲公告地價? 議員與局長公開對質 公告地價評議難公正 北市籲劃分區段 明年地價稅 台中傾向凍漲 桃市107年地價調整出爐 公告地價平均降幅約4% 高市累進起點地價 降40.7萬元 中市累進起點地價 減30萬餘元 調降地價稅 中市府:地價評議委員會專業評定
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 地方新聞 「中市地價稅一定要調降」 議員主張公告地價及稅率級距雙管齊下