首頁 經營管理 華為供應鏈還有機會嗎?

分享
文章

華為供應鏈還有機會嗎?

◎蔡明彰 CSIA

中美貿易戰分為三個層面,相互加徵關稅的關稅戰,美國切斷中國關鍵零組件的科技戰,人民幣兌美元貶值的貨幣戰。台灣經濟捲入其中,「二壞一好」,台灣經濟受創今年GDP「保二」難度高,股匯市走跌是最主要的二大負面衝擊,但引發台商回台投資是最大正面效應。

關稅戰VS貨幣戰

一般人只關注關稅戰、科技戰的變化進展,殊不知這些都是消息面,當我們知道的時候也許真正態勢已正在逆向轉折。舉例,去年11月底阿根廷舉行的G20高峰會,川習會的同時加拿大拘留華為公主孟晚舟,消息面惡化,但後來說明中美雙方加快貿易談判。很多事都不是表面上如此,川普總統於去年7月加徵中國的500億美元產品25%關稅,估計2018年度多收50餘美元關稅,又9月加徵2000億美元產品10%關稅,估計2018年度多收50億美元關稅,合計美國向中國多收逾100億美元關稅,關稅戰似乎川普完勝習近平。

(圖片來源:維基百科

圖說:川普總統於去年7月加徵中國的500億美元產品25%關稅,估計2018年度多收50餘美元關稅,又9月加徵2000億美元產品10%關稅,估計2018年度多收50億美元關稅,合計美國向中國多收逾100億美元關稅,關稅戰似乎川普完勝習近平。

 

不要忘了還有貨幣戰,從去年4月中美貿易戰以來,人民幣兌美元就從6.2元一路貶值,注意於孟晚舟事件的11月貶至6.98元最高,那波人民幣重貶13%。整個2018年度人民幣大貶6%,以一年中國出口美國5800億美元產品計算,習近平少支付給川普300餘億美元的匯價。換言之,川普賺了面子卻輸了裡子。

從貨幣戰的角度,人民幣將是全球股市的最佳先行指標。去年人民幣6.98元出現在11月,沒有貶破市場看的7元大關。當人民幣不再貶,基本面較佳的美股最早落底,道瓊指數21712點於去年12月最低觸底,隨後陸股上証指數2440點及台股9319點同時在今年元月落底。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1333期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華人最屌富二代就是他,不是因為他爸有200億,而是因為他做了這件事! 這才叫低調!爸爸有200億,但他出門竟開普通老車…因為… 為什麼「李嘉誠」能成為9000億首富?看完這個就明白了…馬雲都還輸他100億… 120塊創業,26歲成千萬富翁,如今身家1100億,還收購了奔馳! 馬雲為自己創造新紀錄,支付寶進軍歐洲、美國、日本,也為中國打造無現金社會「7大商機」 全球我只服他!把水果做成「...」,一份賣到12999元,一年賣出40億! 飛機艙門突然爆開,23億的鉑金從天而降撒了一地!又是... 又是匯損惹禍!正崴首季EPS 0.5元 匯損1億元 富裔實業新店建案7月起交屋 認列金額9億元 中磊Q4營收再戰新高,全年拚增5成 疑港銀掉期狂掃美元 人民幣罕現負利率 隔拆跌至-3% 外資翻多面板雙虎 友達、群創齊漲衝破10元票面關卡 真相了!你喜歡的「名牌」其實都是「Made In China」...帶你看中國製造的奢侈品內幕 陸港股Q4反彈 汽車股當先鋒│萬寶週刊 萬海斥資近70億元買新船 觸角伸向中長航線 外資特愛台積電 台指期淨多單再破6萬口 三大法人買超75億元 中國平安將司慶日設為「公益日」號召150萬平安人投身精準扶貧 跌這麼多還嫌貴!高盛:陸股估值還是偏高 IMF說收入不公加劇 創傷了美國消費 TPG與中金資本成立「中國協同效應」平台
大家都在看
義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 快新聞/硃砂中毒案 盛唐中醫呂世...

首頁 經營管理 華為供應鏈還有機會嗎?