首頁 生活新聞 南鐵地下化拆遷驚見古井 鐵道局:不影響工程

分享
文章

南鐵地下化拆遷驚見古井 鐵道局:不影響工程

民視新聞
南鐵地下化拆遷驚見古井 鐵道局:不影響工程

走進位在前鋒路的這處張家民宅,就能看見這一口古井。當地人士把這口井打開,不只還有水,水質仍然清澈。

張家屋主叔叔說:「現在台南市還有活水的井,其實不多了,水源還能那麼清澈,說起來已經50年、60年沒用了,這口井和外面是相通的。」

屋主的叔叔強調,這口井至少在日治時期就已經存在,而且井邊還有少見的井梯,推測井的歷史超過百年,文史工作者打算提報古井做為文化資產,但市府文資處初步列為不列冊追蹤,文史界打算整理資料,再提報。

文史工作者張明山認為,「我們只是想要了解真相,並不是說要(找麻煩),因為今天我們提報古蹟,那委員他們連井都不打開,到底有沒有水也沒交代清楚。」

另外也有民眾擔心,地下水位這麼高,未來施工一旦抽取地下水,可能會造成周圍附近民宅的損害。鐵道局則是強調,如今的施工技術,沒有類似的問題。

鐵道局中工處副處長李懷谷指出,「施工來講我們會,外面先做連續壁,串起來就像是一個防水層一樣,連續壁以外的地下水,是被擋在連續壁之外,所以外面的水位不會下降。」

文史工作者希望能留下古井,而鐵道局也表示,持續和住戶溝通,降低拆遷戶和工程單位的對立。至於古井的文資價值,就讓文資單位去認定。 (民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屍體不見了(答案) 新竹竹蓮里清代八角井 記載南門聚落發展 這間古老寺廟一口古井被塵封30年!打開竟然發現裡面有兩隻「恐怖生物」...嚇死人了! 荷蘭古井險遭火焚 警方加強週遭文化館巡邏 鹿港米粉寮百年古井彩繪牆 午時水佑眾生 百年古井彩繪牆 米粉寮故事永流傳 這名大叔用「強力磁鐵」深入古井中釣寶,沒想到竟意外拉起讓人驚呼連連的「無價寶物」? 彰化廍子村祠堂整修落成 近千位族人回鄉祭祖 南鐵地下化拆遷驚見古井 鐵道局:不影響工程 傳說百年古井真的存在!城隍廟科技探勘證實
大家都在看
2020台灣燈會在台中!后里、文... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨...

首頁 生活新聞 南鐵地下化拆遷驚見古井 鐵道局:不影響工程