首頁 養身保健 狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低

分享
文章

狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低

健康醫療網
狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】去(107)年7月,由於國際人用狂犬病疫苗貨源供應短缺,疾管署限縮施打狂犬病疫苗條件。但疾管署近日指出,目前供貨量穩定,依照傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議決議,除台東錢鼠之外,開放遭野生哺乳動物咬傷都可公費施打疫苗,而民眾遭貓狗咬傷也可自費施打。疾管署防疫醫師林詠青表示,其實流浪貓狗、家犬貓咬傷後,感染狂犬病風險極低,除非不放心,建議不用施打。

狂犬病疫苗解禁 貓狗咬傷可自費施打

去年國際人用狂犬病疫苗貨源供應嚴重短缺,民眾在有動物疫情的9縣巿遭鼬獾、白鼻心、蝙蝠及錢鼠抓咬,才可施打。針對此次調整狂犬病疫苗的適用對象,取消地區限制,林詠青說明,民眾如果遭鼬獾、白鼻心、蝙蝠及台東市錢鼠等野生哺乳類動物抓咬傷,都可以施打公費狂犬病疫苗:但流浪犬貓抓咬傷者需要自費。

至於暴露前預防接種方面,也開放前往狂犬病高風險國家民眾可自費接種。

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧解釋,目前疫苗庫存可以充足供應健保和自費接種至2021年元月,且後續疫苗供應量也都能維持。為考量國內野生哺乳類動物狂犬病疫情有北移趨勢,因此調整狂犬病疫苗健保給付適用對象。

貓狗咬傷風險低 不一定要施打

楊靖慧補充,去年7月限制人用狂犬病疫苗前,疾管署統計,一年疫苗施打量約1萬8000劑,其中以遭流浪貓狗抓咬傷者最多。自從限制不給予遭流浪犬貓咬傷施打疫苗後,半年內接種數量降至800-900劑。「然而限縮條件後,也沒有人感染狂犬病的案例,而且動物狂犬病疫苗施打涵蓋率高,顯示遭台灣流浪貓狗咬傷罹患狂犬病的機率極低,不建議施打疫苗。」

她也說明,許多民眾因擔心、害怕,會要求施打狂犬病疫苗,目前貓狗咬傷需要自費。一共需接種4劑,分別在第0、3、7、14天各接種1劑。

楊組長表示,目前國內驗出狂犬病的動物仍以鼬獾最常見,遭其他野生動物或流浪犬貓抓咬傷,感染風險極低。

貓狗要打疫苗防範 被野生動物咬傷注意

疾管署提醒民眾,每年須帶家中伺養的犬、貓寵物等施打狂犬病疫苗,從事戶外活動時勿接觸、逗弄及捕捉野生動物(包括蝙蝠),才能避免暴露於狂犬病的感染風險,如不慎遭野生動物抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」就醫。

【延伸閱讀】董娘血糖飆高住院 胰島素治療化解危機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42266
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
狂犬病疫苗大缺貨 疾管署即起暫規定遭流浪貓狗咬傷不給接種疫苗 狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低 8月中旬人用狂犬病疫苗 可供應17500劑 狂犬病疫苗擴大接種 8月底4萬劑到位 新增26家人用狂犬病疫苗儲備院所 國內增列黃喉貂咬傷可打狂犬病疫苗 人用狂犬病疫苗接種醫院 新增11家 動物用狂犬病疫苗88.3萬劑到位 9月再進25.2萬劑 狂犬病疫苗短缺 僅花東等9縣市可施打 遭蝙蝠咬傷 須接種人用狂犬病疫苗 人用狂犬病疫苗大缺貨 務必遵守「二不一要」原則 因應狂犬病疫情 毛治國要求緊盯疫苗不當炒作 加強接種 面對狂犬病疫情 民眾需長期抗戰 預防麗莎病毒感染 動保處籲遵守「二不二要」原則 要命狂犬病並不遠!今年5人遭咬驗出問題 野外禍首全怪「牠」 狂犬病陽性反應動物增多 野外活動少摸野生動物 動物咬傷擔心狂犬病?「毛小孩」接種疫苗是預防關鍵 防堵狂犬病 寵物不得進入森林遊樂區 動物狂犬病案例仍以鼬獾為主 87例確診感染 今年首起狂犬病 遭鼬獾咬傷
大家都在看
余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人...

首頁 養身保健 狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低