首頁 勵志感人 影/《生死接線員》重返彰基簽立器捐書!曾少宗:希望為社會帶來影響 李杏:生命延續很重

分享
文章

影/《生死接線員》重返彰基簽立器捐書!曾少宗:希望為社會帶來影響 李杏:生命延續很重

公共電視
影/《生死接線員》重返彰基簽立器捐書!曾少宗:希望為社會帶來影響 李杏:生命延續很重

【彰化訊】公視製作、台灣首部器捐移植協調師職人劇《生死接線員》(《生死》)本週六(6/1)播出最終回,飾演外科醫師的曾少宗與飾器捐協調師的李杏,已先徵求父母家人同意後,今(5/30)重返拍攝地、彰化基督教醫院,參與活動簽立器官捐贈同意書。

曾少宗表示,在演出與一個多月內跑各大醫院宣傳,也透過與捐贈、受贈者家屬間互動「深深覺得器官捐贈是需要大家關注的議題」。曾少宗說「其實一開始,我真的很想要簽器捐同意書,但礙於身體髮膚受之父母關係;播出時間不斷地與他們討論劇情,到後來父母看完每集,也會主動打電話跟我分享哪個點落淚,哪段戲很有感」。

曾少宗日前赴義大醫院宣傳,父母親到場支持看片後深受感動「他們更深信器官捐贈是一件非常有意義的事」;曾少宗也感性地表示「父母親深刻了解我的演藝工作確實可以為社會帶來影響」。

曾少宗表示,日前向父親表達想簽器捐同意書,未料父親爽快直說「你已經是大人,可以決定你想做的事情,你想做什麼,我們都贊成」;曾少宗也說「他們沒有太多的反對,這是我特別欣慰開心的。也感謝父母親的開明,同意又支持我做這件事情」。

飾演資深器捐協調師梅青青的李杏表示「可以幫助到需要幫助的人,只要我有能力都很願意去做,何況器捐是一種對生命延續的概念,我覺得很重要」。她說「我自己是在跟我媽一起看完三、四集時,雲淡風輕地問了一下她『如果簽器捐同意書妳應該不會反對吧?』」;李杏也說「媽媽也就雲淡風輕地回我,你要幹嘛就自己決定哪」。

李杏也解釋,是在了解媽媽個性與觀念前提下,才這樣問她。她也說「如果父母觀念還是比較傳統或對器捐不理解,建議邀請他們看《生死》全劇,問他們好不好看,如果覺得好看,那接著聊下去(器官捐贈議題)應該就會容易了!」

製作人楊中天表示,透過這齣劇再度重返彰基簽立器捐同意書,也讓整體活動更具深遠意義。曾少宗、李杏與《生死》製作人楊中天由彰基副院長陳堯俐、員基院長李國維等人見證下,簽署器官捐贈同意書,表達支持器官捐贈且呼籲民眾響應。會中吸引院內醫護與粉絲感動上前支持並為演員加油。

探討器捐制度與相關議題,《生死》去(107)年8月在彰基開拍,歷時2個月餘,場景包括彰基總院、員林基督教醫院,以及二林基督教醫院。彰基副院長陳堯俐醫師表示,要商借加護病房、開刀房進行拍攝不容易,牽涉消毒、感控與病人隱私等。但對彰基來說,透過職人劇啟發觀眾思維、促進社會討論、影響台灣民眾是更重要的事。

尋求父母、家人支持器捐是條漫長路,也是《生死接線員》重要戲劇軸線;彰基院方也表示,建議民眾開始思考器捐、預先規劃,因為在捐贈的醫療現場分秒必爭;民眾也許會有「家人都快臨終還要挨一刀」的心裡不捨,但是讓需要器官的人「用另一種方式能健康活下去」更是《生死接線員》「死去活來」的戲劇精神實際表徵。

根據器官捐贈移植登錄中心統計,截至目前為止(2019年5月28日),有9,672位病患等待器官移植,今年度之捐贈人數為119人,有404位受贈者受益,得到移植機會。彰基於108年度共有11位捐贈者,共43位受贈者受益;活體器官捐贈的部分,108年度親屬活體肝臟移植為61例,親屬活體腎臟移植的部分有3位。108年度在彰基成功註記器官捐贈意願於健保IC卡人數766人。

員林基督教醫院院長李國維醫師表示,台灣的醫療水準更在亞洲位居領導地位,透過此次戲劇中「利恆醫院」主要場景,由智慧醫院員基全力支援拍攝,全劇圍繞與生死議題相關的電視劇,結合台灣最引以為傲的醫療成就,讓更多的人了解生命,更去了解何謂無私捐贈的愛。

 

《生死接線員》6/1最終回|第9集預告

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
首部器捐協調師職人劇《生死接線員》5/4公視首播 電影規格打造 看見生命延續與圓滿 《生死接線員》 器捐家屬令人動容 曾少宗返家鄉特映:要忍住內心激動 生命議題滿滿共感! 台灣首部器捐協調師職人劇《生死接線員》創公視首週收視紀錄 李杏《生死接線員》飾演「器官捐贈協調師」 透露:每天在醫院看到景象沉重且糾結... 器官捐贈是一種讓愛延續!劉倩妏拍《生死接線員》內出血,殺青後簽器官捐贈卡... 《生死接線員》劉倩妏被觀眾謾罵 拿器官捐贈箱到處亂跑不專業 專業醫療人員網上救援 影/《生死接線員》重返彰基簽立器捐書!曾少宗:希望為社會帶來影響 李杏:生命延續很重 因演戲了解器捐偉大 「生死接線員」演員重返彰基簽器官捐贈書 《生死接線員》重返彰基簽立器捐書  曾少宗:希望為社會帶來影響 「死亡,我還在學習」曾少宗、李杏、劉倩妏三主演簽器捐!
大家都在看
4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?...

首頁 勵志感人 影/《生死接線員》重返彰基簽立器捐書!曾少宗:希望為社會帶來影響 李杏:生命延續很重