首頁 手機 & APP 開車抓癢被當講電話 陸監視系統誤罰卻讓大家注意到隱私問題了!

分享
文章

開車抓癢被當講電話 陸監視系統誤罰卻讓大家注意到隱私問題了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

大陸近年積極發展天網工程,希望靠著6億支的「天眼」監視器來減低犯罪率,不過智能監控系統有時候還是會發生錯誤。日前大陸一名男子在開車時,因為抓癢結果遭系統誤判他開車講手機,因此被「自動開單」扣分罰款,讓他相當傻眼。不過也因為這起烏龍事件,讓民眾們開始質疑天眼是不是侵犯到隱私權了?

近日大陸的微博有個議題引起廣大的網友們討論,就是山東省濟南市的一名男子上傳了張照片,表示當時他在開車,不過忽然臉很癢,便舉起手來抓了下,沒想到此舉卻被交通監控鏡頭拍攝了下來,並自動開罰他50元人民幣並於駕照扣兩分。對此,當地的交通管理部看過照片後,解釋交通監管系統會自動判別司機動作並拍照,因此男子才會因為抓臉而被誤判。

不過這起烏龍也讓許多民眾開始擔憂自己是否在中國政府的監控下完全沒有隱私,因為這個「自動開單」系統,完全就是靠監控攝影機自己拍下來,並且透過人臉辨識系統直接找到男子的身分資料,並寄出罰單。因此讓許多人忍不住質疑中國人民是不是完全不重視自己的生活隱私,任由政府侵犯?

但即便如此,中國政府仍不理國內外的反對聲浪,還是有許多搭配AI臉部辨識技術的「天眼」正在運行。但更讓人訝異的是,他們還打算再追加監視攝影機的數量,希望可以把這天網工程發揮得更加淋漓盡致。

更多匯流新聞網報導: 

槓上蘋果?傳微軟也要推真無線耳機力抗AirPods 

Google開出第一槍!傳「科技5巨頭」都要來台投資 

【匯流筆陣】 

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。 

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
等了七年,“浩男哥”鄭伊健終於結婚了!新娘子是..... 【匯流聲明】對「媒體誹謗慣犯」曾韋禎所撰「被中國收編的匯流新聞網」一文之公開回應 【匯流聲明(5/16更新)】對「媒體誹謗慣犯」曾韋禎所撰「被中國收編的匯流新聞網」一文之公開回應 快新聞/三倍券加碼回饋多 蘇貞昌:直接消費最划算 快新聞/不敵疫情 美國老牌保健食品GNC今出售公司、宣告破產 快新聞/不是分屍!宜蘭羅東工地挖出屍體 警方證實是一名「婦人」 快新聞/不怕被染紅! 雙城論壇7/22「視訊」登場 快新聞/台東漁民捕獲兩尾「地震魚」 每公斤110元拍出 快新聞/端午連假首日! 松山機場湧人潮飛離島 民眾:憋了快半年 快新聞/林佳龍為遠航槓上張綱維 痛批張「一廂情願」 快新聞/國民黨為何嚴重挫敗? 蔣萬安:離中間選民太遠! 快新聞/不滿蔣介石遭控二二八元凶 張亞中批惡意栽贓! 快新聞/快可以進場看球了! 吳志揚爭取千名球迷進場:盼本周五開放 快新聞/確定了! 陳時中:中職8日開放1000名球迷入場 快新聞/不論贊成反對…罷韓都是重要公民運動! 陳菊:若時間許可我會回去投票 快新聞/不甩中國威脅! 捷克參院議長仍擬出訪台灣 快新聞/不滿江啟臣「新兩岸論述」? 馬英九:我們談得很好 快新聞/不甩王毅!韋德齊堅定立場:台灣與捷克有權利互相合作 快新聞/不接受一中原則 賀吉普:捷克只同意一中政策 快新聞/諷林國慶兒子任中國政協 PTT紅人聘6洋妞跳舞祝賀「拿麼厲害」
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中公布17處合法露營場... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態...

首頁 手機 & APP 開車抓癢被當講電話 陸監視系統誤罰卻讓大家注意到隱私問題了!