首頁 行銷創業 【新創獨角獸3-3】獨角獸也會死!淺談新創產業的步履維艱

分享
文章

【新創獨角獸3-3】獨角獸也會死!淺談新創產業的步履維艱

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

先前跟大家聊了有關獨角獸企業的國內外發展及未來趨勢,但大家有想過一件事嗎?難道,企業拚死拚活好不容易成為獨角獸,就真的萬無一失嗎?獨角獸是新創企業的保命符?事實上,根據調查,光是在美國就有一半以上的新創公司沒辦法撐過5年以上,究竟他們犯了什麼錯?就讓我們一起深入了解。

傳說中,大概有99%以上的新創公司會死亡,但根據資料顯示,那存活下來的1%有機會成為新創獨角獸,是的,你的眼睛沒看錯,就是這麼殘酷。大多數的新創公司有很大的機會以失敗告終,即使每個出來創業的老闆們都認為自己準備好了,但根據國外調查發現,在追蹤的1,119從2008年到2010年獲得種子輪投資的美國科技新創公司的發展現況中,僅有1%的新創公司有機會成長到獨角獸等級。

什麼是種子輪?

好,我們先來解釋一下什麼是種子輪。首先,一般新創公司的生命週期大概是從種子輪開始,到了後來的「天使」投資,如果能撐過這兩個階段,就會遇上創投、私募股權基金等過程;當公司站穩腳步,這時候就會有投資銀行出現,幫助公司順利「上市櫃」,直到成功上市。在整個過程中你會一直聽到種子輪、天使輪、A輪、B輪、C輪等詞,至於什麼是種子輪呢?

所謂的種子輪募資,其實就是指創業的第一桶金,通常在這時候你可能只是先萌生一個初步創業想法,而在投資風險非常大又不穩定的情況下,通常這筆基金不是你自己拿錢出來,就是靠著身邊親朋好友投資。

▲不少新創企業的種子輪基金,多為跟銀行或身邊的親朋好友借。

有了種子輪,然後呢?

有數字顯示,種子輪的平均值大概是67萬美金,當中大概有48%以上的人可以前進到第二輪,但也有一半以上的人就陣亡在此,但好消息是如果能夠撐過去,就可能繼續拿到下一輪的投資。不過,會有67%的公司在募資過程中被卡住,原因在於外界很難了解這些新創公司的實際狀況,所以也無法後續追蹤營利或是否正式宣告死亡。

至於出場,大概會有30%的公司可能會被併購,當中大概有13家新創以超過500萬美金出場,像是大家熟悉的Instagram就是;剩下的,或許會有1.07%的機會成長為獨角獸公司,如Uber、Airbnb、Slack等。

事實上,國外有不少新創公司初期表現真的很棒,但最後卻宣告倒閉,就讓我們一起看看這些案例,並淺談究竟這些公司犯了什麼錯。

誇大不實,數據沒實證:「Theranos」

這間公司的背後的精采程度,不但被拍成紀錄片,好萊塢還打算找來奧斯卡影后珍妮佛羅倫斯來飾演這場騙取的最大關鍵角色「伊莉莎白霍姆斯」。

曾被譽為「賈伯斯第二」的霍姆斯,2004年時,僅有19歲的她創辦了血液檢測公司Theranos,當時公司發表了非常具有產業革命性的袖珍型血液分析器,「Edison」,標榜驗血再也不用抽出一大袋血,只要非常少量的血液就能提供準確結果,能藉此將檢驗成本大幅減低,透過這項產品讓Theranos迅速募集到大量資金,公司市值一度飆到90億美金,讓這間新創公司成為當時美國生技產業最大的獨角獸之一。

不過好景不長,Theranos被踢爆旗下產品Edison的檢測結果其實有很大的誤差,其後美國證管會調查後發現,Theranos及霍姆斯對於公司技術、或財務績效全都虛報,後來公司解散,霍姆斯的身家不僅從45億美金直接變成0,就連她本人也鋃鐺入獄,這隻獨角獸正式宣告死亡。

▲建立血液檢測公司「Theranos」的霍姆斯(左),一手打造的騙局,連好萊塢都打算翻拍成電影。

缺乏資金,遇上強勁對手:「SideCar」

2011年成立的共乘服務新創公司「SideCar」,甚至比Uber還早提供車隊及物流服務,卻在2015年宣布停止共乘及送貨服務,而最大的原因在於資金不足。SideCar創辦人暨執行長Sunil Paul對外表示,雖然SideCar是這個產業的創新領導者,卻無法與Uber相互競爭,因為Uber獲得的融資比其他公司還要多出許多。

其後,SideCar雖然在2014年想要嘗試其他營運模式,像是與電商公司合作推出物流服務、與藥用大麻物流新創公司合作,但市場反應不佳,之後被通用汽車宣布收購技術及資產,就連團隊中的20人都因此加入通用。

▲「SideCar」就算比Uber更早提出共享服務,最後仍不敵Uber背後龐大的資金。

不懂控制,隨意揮霍資金:「Fab」

閃購網站「Fab」曾經是風靡紐約最紅的新創公司,公司發展最好的時候,員工達到750人,而且估值超過10億美金,當時是炙手可熱的新創獨角獸。2011年,Fab從原本的同志社群轉型為銷售時尚產品的電商網站後,聲勢就一路看漲,光是2011年就獲得三筆資金,甚至在年底獲得了4,000萬美金的投資。

到了2013年7月,中國網路巨擘騰訊及日本日本伊藤忠商事旗下的Itochu Technology Ventures等都紛紛投資Fab,這次的融資高達1.5億美金,更將Fab推進10美金俱樂部,就在外界期待Fab會因此大展拳腳時,卻沒有如願等到他們的身影。

Fab執行長雖然從投資人身上獲得了大量融資,卻用在完全不需要的人事支出或沒有成效的平台策略上。在Fab還未站穩腳步時,就已經將一部份的資金投資在建立公司形象上,還將原本的辦公室遷移至紐約的豪華地段,占地50,000坪;同時還收購英國倫敦及德國柏林的公司,希望藉此拓張據點。

急速擴張、不懂得控制人事及公司成本的結果,就是開始裁員,並在2014年關閉網站服務,最後,Fab以1,500萬美金的價格賣給出版商PCH International。

▲雖然有非常美好的前景,但揮霍無度加上不懂得資金控管,讓「Fab」這隻獨角獸最終倒下。

從這三個前景看好、最後卻失足落馬的新創獨角獸例子來看,大概可以歸納出新創公司比較可能犯的四大錯誤:

(一)人事問題:

公司只專注在外部事業卻忽略內部團隊或員工,其實很容易發生問題。公司玲導者必須隨時關注平衡公司發布外展及內部人事管理。

(二)沒有優勢:

有些人看到哪個市場有潛力,就希望能趕快進場分食大餅,卻少了評估自己的想法、團隊能力與競爭對手之間的差距就開始投入創業,最後就會像SideCar一樣被Uber打敗。

(三)不懂銷售:

就算公司有很棒的產品或服務,如果賣不出去,錢還是進不來。簡單來說,公司應該要依照市場需求不斷調整產品或服務定位,不然銷售量一直無法提升,公司也會因此以失敗收場。

(四)急速成長:

新創公司最怕還沒站穩腳步就急著成長,試想在團隊仍未準備好的情況下,公司資金有限,如果急速擴稱,只會導致人力無法應付或是公司資金不斷揮霍,就像Fab一樣。

照片來源:Elizabeth Holmes Twitter、Unsplash、SideCar、PCH International。

更多匯流新聞網報導:
【新創獨角獸3-1】從2019竄起的新創企業 看新世代獨角獸的趨勢

【新創獨角獸3-2】估值超過10億美金才算 台灣產出新創獨角獸的挑戰

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微型車1956 BMW isetta復活在即?以電能車之姿重出江湖 新創企業泡沫? 人力網站:每個月新增職缺還是很多 FinTech露頭角 華府加強監管力道 Q1投資額降41% 新加坡CyClean公司,將推出運用區塊鏈技術的電動汽車 幣安已向TravelbyBit投資超過250萬美元 新創公司MoneyMatch,已利用Ripple xVia完成首次跨境交易 Dapper Labs近日宣布,CryptoKitties已獲得1500萬美元投資 積極推廣XRP!Ripple支持的新創公司正在開發新的XRP支付應用程式 Sparkswap完成種子輪融資,計劃創建加密貨幣交易所 將股票代幣化!區塊鏈新創公司Globacap推出受FCA監管的數位證券發行平台
大家都在看
昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─...

首頁 行銷創業 【新創獨角獸3-3】獨角獸也會死!淺談新創產業的步履維艱