首頁 旅遊資訊 經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡!

分享
文章

經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡!

都會時報
經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡!

【記者周秉仁報導】馬祖,這個位於臺灣海峽西北側,遠在國之北疆,由 36 座島礁組成,被喻為「閩江口外天上撒下的一串珍珠」的成串列島,從一個平凡的小漁村,在國共對峙的時代浪潮下,被打造成固若金湯的軍事堡壘,長期蒙上一層神秘面紗,難以親近。隨著1992年戰地政務解除,1999年以馬祖列島為範圍的馬祖國家風景區成立,20年過往,戰爭對峙殘餘的煙硝味逐漸淡去,馬祖成為國人體驗戰地文化的熱門觀光景點,除了戰地風光歷久不墜,今日馬祖四鄉五島皆有引人入勝的特色風情,無論人文風俗、建築景觀、自然生態、美食或是久負盛名的美酒,無一不深深吸引著旅人的目光與味蕾,今年2019年光觀光局主推小鎮漫遊年,馬祖的北竿及莒光兩島更選入經典小鎮,事不宜遲,背起行囊我們一同前往馬祖卡蹓去!

 

夢幻藍眼淚  一生必看一次

 

曾被CNN選為「世上15個不得不看的自然奇觀」之一的海上奇觀藍眼淚,近幾年成為馬祖當紅炸子雞,每當開始進入春末初夏時節,所有人就開始殷殷垂問『馬祖藍眼淚現蹤了嗎?』都說這是一生必看一次的夢幻奇景,但能夠如願以償的親眼感受,還真需要一些運氣和緣分。馬祖每年3月~9月都有機會發生藍眼淚,但4月~6月才是藍眼淚的高峰期,但如果遇上春夏之交馬祖起霧、皎潔明月高掛、潮汐變化或風向改變,此時與藍眼淚都會緣慳一面,難以相遇。也因此更增加了「藍眼淚」的珍貴與特別,一旦有幸看到,必定成為終身難忘的回憶。

 

神秘的「藍眼淚」之謎已逐漸解開,有研究指出馬祖海岸有一種叫做渦鞭毛藻的夜光蟲,夜光蟲是水中浮游生物的一種,體內有螢光素,每當感到周圍環境變化,例如海浪,便會瞬間發出藍色螢光,數量一多整個海岸一片螢光閃閃,美景動人心魄。當白天在海面上出現大量紅色的「赤潮」,有經驗的居民就告訴我們,當晚就是觀賞藍眼淚的好時機。過去馬祖當地將夜光蟲藻華稱為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以它們為食物的丁香魚群就會大量出現。但這樣的美景可遇不可求,除了季節要對,海面還必須要吹起南風並起浪驚動夜光蟲,才有機會撞見這樣的絕美景觀。

 

除了在岸邊觀看觀賞藍眼淚,這次我們也體驗了搭船出海追淚的行程,船行過處推出千層浪,我們極目搜尋,很快的發現藍眼淚開始在漆黑的海面上如極光般一波波流動, 大量魚群因漁船驚擾,竟也帶著一身藍光四散奔游,猶如海面上的煙火四射畫出一個個驚嘆號,令人目不暇給,真是太令人歎為觀止了。除此之外,有興趣者還可報名南竿北海坑道夜間搖櫓觀賞藍眼淚,感受另一種不同氛圍的藍眼淚之旅!

 

傳統聚落地中海風情

 

芹壁村位於馬祖北竿島的北方,舊名「鏡港」,芹壁之名源自澳口有一塊突起的岩礁,狀似烏龜,居民稱為「芹仔」,從海面上望之,芹壁村好似鑲嵌於芹仔的後方山壁上,因而得名「芹壁」。

芹壁古厝始建於清末,靜落於灣澳山坡,黃色花崗岩或大陸青石築成的家屋,依山面海而建,層層堆疊,錯落有致。雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表。遠望芹壁,整體建築外形全是方方正正,形似印章,故被稱為一顆印式建築。為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。

 

1960年代後,芹壁村人口大量外流,後來居住人口僅剩5戶,幾近空城,但也因此成為馬祖唯一沒有現代建築侵入,得以完整保留下原貌的聚落;近年縣府積極推動傳統聚落保存,北竿芹壁成為馬祖閩東建築最具代表性,也是保存最完整的傳統聚落。如今的芹壁,居民回流,人文特色民宿進駐,慕名而來的旅人吹著海風,坐在屋前咖啡座啜飲香醇的咖啡,眺望海天一色。走在曲折蜿蜒的階梯步道上尋訪舊時歷史刻痕,感受歲月靜好,芹壁風情浪漫得令人沉醉不已,「馬祖地中海」美稱絕對不是浪得虛名!

 

距芹壁不遠處還有一歷史悠久的傳統聚落~橋仔村,橋仔村曾是北竿的一大村,廟宇林立,小小村落就有八間廟,神明比人還多,又稱廟村,也有人稱它神仙村。村內中心點有個特別的水池造景,上頭一對金黃大魚是很稀有的深海魚「黃唇魚」。據說,黃唇魚內臟可製作為高級中藥材,身價非凡,動輒賣到上千萬。村內還設有橋仔漁村展示館,展示早先漁民的服飾、生活用品,及木作的漁船,呈現馬祖早年漁業榮景。非常值得一看!

 

戰爭歲月海上堡壘

 

提到馬祖的戰地印象,自然就聯想到坑道及碉堡,馬祖是世界上軍事坑道據點最密集的島嶼,四鄉五島的防空避難設施,初步估計有兩百五十六座,包括了防空洞與兩用碉堡、地下化工事及坑道等,遍布馬祖各地。近年來,馬祖將部分戰地雄厚的工事建設加以規劃,包裝,成為旅客體驗戰地風情的舞台。

南竿北海坑道是馬祖最被推崇的戰地景觀,位於仁愛村附近一處澳口,外觀不甚起眼,但進入坑道內才發現,整個坑道別有洞天,充滿詭譎而神秘的氣氛。坑道深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,坑道內部可以停泊120艘小艇又被譽為「地下碼頭」。沿著步道蹺行一週,全程約為30分鐘。但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。

位於仁愛村西側的鐵堡原為突出於海上的一塊岩礁,因形勢顯要,當年國軍因戰略之需,所以將此岩礁挖掘中空,據點內有完整的地下石室、坑道、射口、砲台、廚房、廁所、房間、臥床等防禦工事和生活設施,麻雀雖小、五臟俱全。馬祖當年唯一有軍階的一隻狼犬,就駐防於此,還有專屬的空間。

大漢據點是突出於鐵板沙灘與北海坑道之間一座岬角,,戰略地位相當重要。不同於其它的軍事據點,大漢從下到上有三層坑道,地下第一層主坑道長約304公尺,寬約1.5公尺,高約2公尺。已閒置的大大小小機槍砲射口宛如相機的觀景窗。每一處槍口、砲口均面向海洋,充滿肅殺氣息,體現了當年「緊扼海疆、大漢天威」之勢。

 

戰爭和平紀念公園的前身為北竿大沃山,於民國92年開始進行規劃,包含06、08、12等三個據點,總面積約38.8公頃。為全國首座以軍事與和平為概念的戰爭紀念公園,戰爭和平紀念園區的戰備道向北端行走 經由三叉路口通往06和08兩處據點 戰爭和平公園08據點規劃以武器陳展為主,高射炮、卡車、戰車等重武器,散落於各處,同時利用舊有營房空間做裝備陳列展示。各據點大多位於山頭險要之處,也多要揮汗跋涉爬上爬下才能到達,但一旦登臨就有360˙的環繞美景,整片大海立刻盡收眼底,視野無敵遼闊,一切辛苦都值回票價。

 

「八八坑道」位於台灣馬祖南竿島牛角嶺,興建完成於先總統蔣公八十八歲誕辰,因而得名。坑道全由花崗岩石構成,全長兩百多米。原來是軍方戰備用途的戰車坑道,後來由於坑道中段塌陷,戰車撤走不再停放,現在則是馬祖酒廠的最佳窖藏美酒之處。進入八八坑道完全感受不到任何戰慄之氣,反而多了幾分微醺之氛圍。還未進入坑道就見壯觀的酒罈隊伍列隊迎賓,四溢的酒香已讓人陶陶然未飲先醉,坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,目前內部儲有陳年老酒、高粱、陳年高粱等各式酒類,並以「八八坑道」品牌聞名全球。

 

 

             馬祖在地風味餐  舌尖上的美味

 

因為獨特的地理環境,馬祖擁有迥異於台灣的物產美食,其中紅糟是釀馬祖老酒過程的產物,具有養生功能,用來做成紅糟雞、紅糟肉、紅糟鰻,或以紅糟炒飯、炒蛤蜊,滋味迷人。

魚麵是馬祖最著名的傳統美食,魚麵是使用鰻魚、白帶魚、鯧魚......等各種魚類,混入太白粉加工製作,魚麵需以十二道工法才能製成,非常的耗時又耗工,口感很有韌勁而且更加滑順Q彈 ,但因為氣候濕度不同,四季的魚麵口感也有些微差異。

馬祖還有一種的甚具地方特色的傳統點心「繼光餅」,這種源自於福建省的傳統小吃,形狀類似甜甜圈,裡面可以夾肉夾蛋,或夾海鮮,加料之後又被稱為馬祖漢堡,是老少咸宜的平民美食。當然靠海吃海的馬祖,各式當季海鮮更是不容錯過,特別是淡菜、海鋼盔、海瓜子、紫菜、佛手、花蛤等在地美味,都是必點佳餚。在料理上以家常口味為主,並沒有複雜的料理方式或是加添太多人工香料,也因此可以吃的到海鮮最鮮美的原味。北竿鄉僑仔村的海龍客棧與南竿牛角聚落「依嬤的店」都是馬祖高人氣特色餐廳。

 

2019年馬祖有北竿及莒光兩島選入經典小鎮,四鄉五島各自精采,好客的馬祖將以美景、美食和美酒,迎接各地前往的貴客一同來體驗馬祖小鎮的美好。真心感受 ~卡蹓馬祖,一整年暢遊不盡!

 

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快到馬祖「卡蹓一夏」 夢幻藍眼淚登陸南竿 「藍眼淚開始爆發、大坵島賞鹿」 馬祖比你想像得更好玩! 台灣燈會設馬祖燈區 重現「藍眼淚」美景 馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一 【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩 一同體驗全台話題自然奇景『藍眼淚』!美麗的名字背後,原來有這樣的故事.... 欣賞馬祖「藍眼淚」音樂劇表演 鄭文燦盼增進兩地文化交流  增進兩地文化交流 馬祖「藍眼淚」音樂劇桃園登場  馬祖藍眼淚起跑 高額獎金等你拿 【遊記-馬祖藍眼淚】 藍眼淚生態世界15大奇景之一。 季節限定!超美「綠石槽」美景,這2處錯過含淚等明年,金門不只藍眼淚可以看... 「外縣市別來!」雲林古坑桐花季實名制入場 【台灣跳島行】藍眼淚奇景在馬祖!不用飛出國也能感受美好風景,台灣10大跳島之旅,夏天就是要去小島玩... 馬祖海盜司令部 暗藏地道功夫菜 經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡! 今夏最夯水上活動!台灣離島秘境潛水 奧丁丁不藏私大推薦 誰說防疫只能窩在家?台灣10個超夯景點推薦 免口罩也能遠離疫情放鬆嗨玩! 【台灣離島總整理】澎湖、馬祖、綠島、小琉球、蘭嶼大比拼,今夏玩水趣! 天籟嗓音坑道繚繞 排灣族古謠傳唱
大家都在看
趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍...

首頁 旅遊資訊 經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡!