首頁 健康醫療 高雄、嘉義分爆日本腦炎! 1男1女意識不清搶救中

分享
文章

高雄、嘉義分爆日本腦炎! 1男1女意識不清搶救中

▲日本腦炎的病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

氣候溼熱,不只登革熱,日本腦炎也來攪局。疾管署今(4)日公布國內新增2例日本腦炎確定病例,分別在嘉義市東區及高雄市左營區1男1女,2人皆出現典型的發燒、意識不清、肢體無力等症狀,目前人都還在加護病房治療中。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,新增的這2名個案分別為嘉義市50多歲男性及高雄市50多歲女性,2人近期皆無國外旅遊史,分別是在5月21日及23日出現症狀,共同點是住家附近有高風險場所。

其中嘉義市個案,其東區住家及嘉義縣中埔鄉的菜園附近3公里內分別有多處豬舍、水稻田及禽舍;高雄市個案,其住家附近雖無豬舍,但有水田、水窪地及禽舍等。

疾管署防疫醫師黃婉婷說,日本腦炎患者大多無明顯症狀,僅少數可能出現頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

預防日本腦炎最有效方法為接種疫苗,黃婉婷強調,有2大感染高危險族群最要注意,首先是滿15個月以上的幼兒,務必按時至各地衛生所或合約院所接種疫苗;另外,40到50歲族群,若自覺有感染風險者,也可至旅遊醫學門診自費接種疫苗。

今年截至目前共4例確定病例,分別為高雄市3例及嘉義市1例;近年各縣市多曾出現散發病例,2015至2018年全國同期確定病例數分別為1例、2例、3例及11例,以40歲以上成人較多,但各年齡層都有感染風險。

疾管署提醒,日本腦炎以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏及黎明時段,請民眾儘量避免於高峰時段在以上高風險環境附近活動;如無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可,含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆
大家都在看
高市破獲製毒工廠 三製毒嫌犯收押... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 台74中清地下道施工吊裝19... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可...

首頁 健康醫療 高雄、嘉義分爆日本腦炎! 1男1女意識不清搶救中