首頁 電影資訊 傻瓜不是那麼好幹的 -- 《這一生至少當一次傻瓜》|AglaiaLee

分享
文章

傻瓜不是那麼好幹的 -- 《這一生至少當一次傻瓜》|AglaiaLee

AglaiaLee
傻瓜不是那麼好幹的 -- 《這一生至少當一次傻瓜》|AglaiaLee

這一生至少當一次傻瓜 / Fruits of Faith

片長:2小時08分

上映日期: 2013-12-06

 

導演: 中村義洋

演員: 阿部貞夫、菅野美穗

發行公司: 甲上娛樂

電影類型: 劇情寫實

 

1949年,在青森縣岩木山的山腳下,農家子弟秋則誕生了。他從小就熱中於機器,對像是收音機、擴大機、機車都充滿好奇心,會納悶:「為何收音機接收的訊號會變成聲音?」「為何機車會跑這麼快?」他想要找到任何問題的答案。無庸置疑,他很著迷於當時高速經濟成長下的產品,對於家鄉生產蘋果的務農生活毫無興趣,未來最不想成為的就是蘋果農。然而有一天,他的人生出現轉捩點,他跟蘋果農家出身的美榮子相親,兩人一看對眼就結婚了。婚後他開始幫忙親家的蘋果園,由於從來沒有種蘋果的經驗,使他很快就因好奇心而沉浸其中。不過後來,他發現美榮子對果園使用的農藥嚴重過敏,於是他決心種出無農藥的蘋果,這連許多蘋果達人都覺得是不可能的任務。

 

雖然秋則竭盡心思努力栽培無農藥蘋果,也花光他岳父資助他的所有錢,但十年來他的果園連一顆蘋果也沒成功結出,全部村民和他朋友都漸漸以為他瘋了,並侮辱他是「坐吃山空」。在十年的慘敗之後,他終於感到陷入絕境,於是上山尋短,但就在這一刻,他突然看到雜草叢生的山頂有一棵茂密的果樹,他心想:「為什麼在這荒蕪的山上會長出結實纍纍的果樹呢?」他奔向那棵樹,終於找到奇蹟的線索!

 

【電影 這一生至少當一次傻瓜 資料由 甲上電影公司 提供】


雖然本人在台北長大,但是在鄉下老家,四週也是田地,每次只要看到田邊有人包得密密麻麻的,背著一個大鐵桶出現時,我就知道該把門窗全部關上,為什麼,因為要噴灑農藥了,住在週遭的住戶都知道,這時候如果不把門窗關上,輕則全身發癢,嚴重起來可能要送醫院啊,但是我們在種植這些農作物時,真的有必要噴灑這麼大量的農藥嗎?

主角就是這二位,阿部貞夫和菅野美穗,兩個農家子弟,就這樣依照媒灼之言,父母之命而結婚了,但是男主角娶了這個老婆,可是讓同學們羨慕不已,但是女主角卻會對農藥產生嚴重的過敏反應,但是身在農家,接觸到農藥是免不了的,但是真的免不了嗎?

男主角某天在書店裡發現一本書,自然農法,講求不用農藥的種植方式,這讓他大喊有救了,他親愛的老婆有救了,可以不必再接觸農藥了,但是,有機種植真的這麼容易嗎?

能夠說出一句:現實比地獄還可怕,可以想見他承受了多少的壓力,這真的不是身在其中的其他人,可以體會到的,而這樣的情況,不是一年二年,是十年,十年過這樣的日子,還讓女兒的作文裡寫著,我爸爸種蘋果,但是我沒有吃過蘋果,電影中傳來了女兒稚嫩的嗓音時,我聽到身邊吸鼻子的聲音不斷的擴散著...

傻人還是有傻福的,就在他傻傻的想要上吊自殺時,居然因為不會掛繩子,把繩子整條扔了出去(這也未免太搞笑了),而要去撿繩子時發現了種植的祕訣,這能說什麼呢?這還真的只能讓我說,傻瓜不是那麼好當的(誤~)。

我在看電影時,心裡一直在想,做事情要有方法,只憑著一股傻勁悶著頭盲目的往前衝,如果不是運氣好的話,真的會讓他和他的家庭分崩離析,如何和大自然一起共生,才是一個重要的課題吧,不用農藥,讓大自然共生長出來的蘋果,才是最好吃的啊。但是看完電影,朋友對我說,你想想,主角出生時是1953年,加個30當他30歲開始種有機蘋果好了,也才1983年,當時有機的觀念還不像現在這麼普徧啊,也對,走在時代前端的人,總是會辛苦些,但是,千萬別的只是傻傻的往前衝喔!!

 

看完電影,心中不由得浮現出種植蘋果那座山的影子來,這是廣告片嗎?我知道青森蘋果很有名,但是那個意像的傳達也未免太明顯了吧,還一而再再而三的出現,這真是宣傳片無誤啊,現在打完這一篇文章,我只想先來吃一顆蘋果吧,哈~~

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
農藥專家告訴你,農藥不可怕,不會清洗才可怕! 《正確洗菜,擺脫農藥陰影》 《正確洗菜,擺脫農藥陰影》<網路追追追,傳言破解>篇 這位瘋狂的日本大叔,花10年時間種出了不會腐爛的「奇蹟的蘋果」… 苦撐11年種出「不會爛」的蘋果,每年只供2000份!他說,就是要做個傻瓜 真人真事【這一生,至少當一次傻瓜】木村爺爺花11年栽種有機蘋果的堅持 感動千萬人 警惕:這樣吃蘋果竟然等於吃砒霜 關於蘋果的那些事 傻瓜不是那麼好幹的 -- 《這一生至少當一次傻瓜》|AglaiaLee 沒有人能告訴你失敗幾次才會成功,所以...《這一生,至少當一次傻瓜/Fruits of Faith/奇跡のリンゴ》 果然好合,大安站飲料店,仁愛醫院附近手搖飲料店,嚴選優質台灣茶葉不混茶,採用小農契作食材,有天然果乾茶、冷萃咖啡能喝出健康美味的大安區好喝飲料店 朱立倫臉書發表感言 以「傻瓜精神」自勉 【這一生,至少當一次傻瓜】菅野美穗首度飾演農婦賺人熱淚 大葉研發靜電處理紅柿機制 可以延長水果保存期限 美國農產品產量暴衝!黃、小、玉價格持續探底 可知道,水果很有可能是你發胖的元凶!(文:汪冰箱) 省水至上!加州乾旱改變農業面貌 棄棉花種杏仁 甚至任其閒置 鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 新台幣貶值 iPhone 6S價漲 郭台強:果粉應還能接受 中華電4G廣告5天破200萬觀看人次 網友:有大洋蔥!
大家都在看
林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 電影資訊 傻瓜不是那麼好幹的 -- 《這一生至少當一次傻瓜》|AglaiaLee