首頁 旅遊資訊 【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】

分享
文章

【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】

曾經獲得米其林旅遊指南一星評鑑的【妻籠宿】與【馬籠宿】,是江戶時代從東京都⇔京都府所有宿場當中,少數幾處還保有古代氣息的區域。 如果想要更深入認識或體驗日本歷史中的江戶時代,【妻籠宿】與【馬籠宿】將是旅日絕不能錯過的景點。

走進江戶時代旅人的歷史軌跡① 【中山道】(NAKASENDO)與【六十九次宿場】

【中山道】(NAKASENDO)是江戶時代連結江戶(即東京)到京都的驛道,這段驛道上共有六十九個驛站,因此被稱為【中山道六十九次】。驛站,日文漢字被表示成【宿場】。

古時候,驛道主要被當成傳遞軍情及物資使用,宿場裡除了基本的餐飲茶舖、提供武士官吏及一般百姓住宿休憩的地方以外,還備有政府的馬匹及信差,也設置傳布政令的行政場所。簡單來說,這裡就像是一個設備完善的大型休息站。

雖說中山道上有六十九個宿場這麼多,但是這些宿場卻也跟著時代的變遷演進而荒廢沒落。直到昭和年間政府開始重視江戶時代所殘留的歷史痕跡,積極修復建築街道及景觀,些許還殘存著江戶時期氛圍的宿場才得以被保存下來。

走進江戶時代旅人的歷史軌跡② 第一個被選定為重要傳統建造物群保存的【妻籠宿】(TSUMAGOJUKU)

妻籠的居民為了守護這塊土地,訂制了【不買賣・不租賃・不破壞】的居民規章,秉持著在此生活的同時,也能守護著江戶時代的街道樣貌,將這個重要的文化財產傳承給後代為使命。

走進【妻籠宿】(TSUMAGOJUKU),一整排的木造屋有著相同的色系與一致的建築風格,每戶人家的樓房都不得超過兩層樓高。就像請了同一位建築師設計及選材,整條街道都成為了他的得意作品。如此一致性濃厚了【妻籠宿】,也加深了江戶時代的印象。

位於妻龍宿還有另一個國家指定的重要文化古蹟ー【熊谷家住宅】(KUMAGAIKE)。熊谷家住宅是在當時居住於此且有錢有勢從事經商貿易的大戶人家,其房屋佔地約15,000平方公尺,除了主屋以外還有五個倉儲及廂房,如此寬廣的面積,在江戶時代是屬大規模的平民住宅。目前重新整修過後的熊谷家住宅,除了能感受來自江戶的歷史時代感,同時也能更加認識日式建築對於美的體現。

・妻籠宿(TSUMAGOJUKU)
地址:長野県木曽郡南木曽町
營業時間:10:00~17:00(適用於大部分商店)
公休日:因商店而異

・熊谷家住宅(KUMAGAIKE)
地址:長野県南木曽町吾妻882-1
電話:0264-57-3335
營業時間:24小時
費用:免費

走進【江戶時代】旅人的歷史軌跡③ 木曾路11宿場中最後一個宿場【馬籠宿】(MAGOMEJUKU)

中山道六十九次的其中一段經過位於【長野縣】的木曾地區,因此有著【木曽路】(KISOJI,中譯:木曾路)的別稱。穿越木曾地區共有11個宿場,贄川宿(指中山道第33號的宿場,位於現在長野縣的塩尻市)到【馬籠宿】(MAGOMEJUKU)。馬籠宿就此成為木曾路上宿場中的最後一個。

曾經歷兩次火災的馬籠宿,位於妻籠宿隔壁。地形呈斜坡狀,街道狹窄,地面則是尚未被火災破壞的石板路,使得佇立於街道上江戶時代的矮木房在這一帶更獨樹一格。幸運地尚未被大火銷毀的還有古時為防止敵人入侵在宿場內設計的枡形街道,這樣的設計也是極為少數能在古蹟裡見到的。

走在【馬籠宿】街道上,彷彿走回江戶時代,歷史痕跡隨處可見,修復過後的這裡有著與妻籠宿完全不同的氛圍,除了宿場裡重要的高札場(指古時頒布行政命令的看板)及本陣(指位高權重的官吏來到宿場時投宿的人家)皆已修復完全,大部分的住宅也都保留著古時的殘跡,不僅吸引國外觀光客爭相前往,日本近代文學作家也拿【馬籠宿】作為小說故事的出發點。

・馬籠宿(MAGOMEJUKU)
地址:岐阜県中津川市馬籠
營業時間:9:00~16:00(適用於大部分商店)
公休日:因商店而異

走進江戶時代旅人的歷史軌跡④ 中山道信濃自然步道就在【馬籠⇒妻籠】

若想要更深入體驗江戶時代的旅人生活,可以嘗試看看【馬籠⇒妻籠】的中山道信濃步道。

這條步道全程約9公里,徒步所需時間約2.5~3小時,是非常受歡迎的一段旅程。分別在馬籠和妻籠的遊客觀光中心設有兩端之間的行李運送服務,旅客們不會因行動受制而錯過中山道上的美景。由於來往旅客極多,這段自然步道已發展完備,除了沿路的觀光景點以外,設有許多公共廁所以及公車站,旅人們可自行決定旅途的起始點非常便利。

穿越信濃步道,沿途會經過【馬籠峠】,標高810公尺,是整段路途中橫越山路最高的地段;還有看似豪邁誇張的【男瀑布】及比較起男瀑布水流較溫和的【女瀑布】也是不可錯過的景點。以地形來看,妻籠宿位於馬籠宿較低的位置,建議旅人以【馬籠宿】為出發點,沿途散步也相較會輕鬆許多。

結語

雖說【妻籠宿】與【馬籠宿】就在隔壁,地理位置卻在不同縣市,因被冠上米其林的光環,前往這兩處的外國觀光客急遽上升。<br /><br />在擁抱大自然的同時,帶著古時旅人的心情行走於樹林間,更能深刻體驗及認識歷史的痕跡。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
等了二十年!柯南終於推出他的踢力增強鞋了!紛絲徹底瘋狂了! 紅色眼影太魅惑!《銀魂》一番賞眾人「類歌舞伎藝人模樣」,阿銀高杉超嫵媚,總悟根本屁孩w 魔法調味料 為何日本主婦愛用「鹽麴」? 壽司店門簾越髒,生意越好?這才是三百年前老東京庶民的口味... 江戶時代也有愛情賓館?離過一次婚很正常?揭開300多年前,江戶時代的戀愛大小事... 交通方便、自然景觀豐富 「北關東」遊日新選擇 穿越時空回到過去的【長野縣】 漫步在江戶時代驛站【奈良井宿】 【寓教於樂】 時光倒流一起回到江戶下町就來【深川江戶資料館】 【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】 風神雷神還是富士山圖案?東京奧運紀念幣開放票選
大家都在看
柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預...

首頁 旅遊資訊 【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】