首頁 健康醫療 紅麴米補充劑實則很危險?

分享
文章

紅麴米補充劑實則很危險?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

天然補品可能看起來是百利而無一害,但密歇根州的一名婦女用自己的親生經歷證明,這並不是真相—她在服用紅麴米補充劑後突然出現了嚴重的肝損傷症狀。

這名64歲的女子最近去看了醫生,被告知膽固醇水平很高。他汀類藥物是用來降低膽固醇的常用藥物,但此女子考慮到他汀類藥物的副作用,轉向採用一種名為名為紅麴米的膳食補充劑。紅麴米主產於中國南方地區,它是以稻米為原料,用紅麴黴菌發酵而成的保健品。因含有他汀類成分,紅麴米被稱為舌尖上的「天然他汀」, 近年來成了「網紅」食品,逐漸成為降血脂神器。

然而,許多患者和醫生可能不知道紅麴米中含有一種名為莫納可林K的化合物,這與他汀類藥物中的活性成分洛伐他汀相同。所以,含有莫納可林K的紅麴米補充劑與含有洛伐他汀的藥物對健康有相同的負面影響—洛伐他汀對肝臟的損傷風險,在紅麴米上一樣成立。

在此名女子開始服用補充劑六周後,因出現肝毒性症狀(急性肝損傷)而入院。這些症狀包括疲勞,黃疸等。

VGTR04

經過一系列的檢查,包括肝活檢,該女子被診斷為「急性藥物性肝損傷」。根據3月25日表在BMJ病例報告雜誌上的文章稱,在這種情況下,紅麴米補充劑是該女子患病的最大原因,因為在她服用補充劑後,症狀突然出現。

該女子的病例無疑對社會各界發出警告,紅麴米補充劑將重新被「考察」。來自底特律亨利福特健康系統的一名作者表示:「醫生和病患必須要正確認識紅麴米補充劑,了解其潛在危害。在選擇使用它時,需多方面考量。」

另外,該女子還補充說她每天會喝兩杯紅酒,這可能也是患病的原因。 Mayo Clinic表示,若在服用紅麴米補充劑的同時飲酒,這會增加肝臟受損的風險。

不過,此女子的病例並不是首例。事實上,已經有多篇報導將紅麴米補充劑的使用與健康問題聯繫起來。例如,最近在義大利進行的一項研究發現,在過去13年的時間裡,10例肝損傷病例與紅麴米補充劑相關。

美國國家綜合健康中心(NCCIH)正式發出警告:紅麴米補充劑可能不安全,與洛伐他汀具有相同的副作用。NCCIH稱,從理論上講,如果補充劑含有超過一定量的莫納可林K.,那麼該產品將不允許被作為膳食補充劑出售。但儘管有這樣的規定,一些紅麴米補充劑仍含有該化合物。2017年的一項研究發現,在美國銷售的紅麴米補充劑中,每一單位的「每日推薦攝入量」中,莫納可林K的含量範圍接近11毫克,此含量濃度已經與他汀類藥物相同。

「消費者無法知道大多數的紅麴米產品中含有多少莫納可林K,因此無法知道特定產品是否安全,有效或合法。」NCCIH在其網站上說。因此,人們不應該使用紅麴米代替標準醫療服務或推遲就醫。並且,在就醫過程中,病患應該告知醫生目前正在服用哪些補品。

資料來源:Red Yeast Rice Supplements Likely Damaged This Woman’s Liver

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦...

首頁 健康醫療 紅麴米補充劑實則很危險?