首頁 社會新聞 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官司

分享
文章

擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官司

中廣新聞
擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官司

家中WiFi沒有加密,引來十九歲陳姓男子前來共享免錢網路,屋主發現家中網路速度變慢,才發現有人盜用網路,報警將陳姓男子逮捕,並依竊盜和違反電信法移送。

不過檢察官認為無線網路屬電磁波,並非竊盜罪定義的「能量」動產,加上屋主本身網路沒加密,檢方全案給予不起訴處分。

(彭清仁報導)檢警調查指出,苗栗一名十九歲的陳姓男子,因為手機沒有辦網路吃到飽,陳姓男子發現住家附近有一戶民宅的WiFi沒有加密,跑到民宅門口免費上網。

由於案發當時民宅屋主也在上網,忽然覺得網路速度「卡卡」,從住家監視器發現門口有人在滑手機,認為陳姓男子盜用家中的WiFi,於是報警處理並且提告,陳姓男子也被依竊盜罪及違反電信法罪嫌送辦。

苗栗地檢署承辦檢察官劉偉誠指出,刑法竊盜罪章規定,電能、熱能及其他能量屬動產,但其中「其他能量」應於性質上等同電能、熱能具消長性質的能量,才是法條所欲保護的客體;而無線網路的傳輸透過電波傳送,屬電磁波的類型,使用後物質的全部能量不會減少,非屬具消長性質的能量。

此外,電信法規定「盜用他人電信設備通信」,必需有盜拷他人行動電話序號、內碼來盜用,或在住宅外電話接線箱內盜接,等未經他人同意的使用行為;無線網路若限特定人使用,往往會經加密程序確保,但本案WiFi未加密,對被告而言,不排除可能認為屋主願意與他人分享,難認他在主觀上有何不法利益的意圖。

檢察官也將全案以不起訴結案。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
竊賊自製萬能鑰匙 偷電動機車 【觀點】香港金融管理局:從未投資,也沒有計劃投資任何加密或相關產品 多明尼加推出提供加密資產相關服務的銀行「EQIBank」 針對新的加密貨幣挖礦業務,美國艾夫拉塔市實施了禁令 英國推出挖礦慈善平台,可捐贈剩餘算力參與慈善事業 俄羅斯前能源部長:由石油支持的加密貨幣已接近最後階段 WGC報告:比特幣不足以成為黃金替代品,加密貨幣不適合作為避險資產 有效避免網路攻擊!卡巴斯基實驗室推出針對加密和區塊鏈業務的新項目 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官司 分析師:Facebook的加密貨幣將面臨「監管颶風」
大家都在看
粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕...

首頁 社會新聞 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官司