首頁 藝文創作 讓讀書成為一種習慣

分享
文章

讓讀書成為一種習慣

草根影響力新視野  梅香四溢

我們讀書,我們學習,最有價值,最有意義的地方在於播下顆顆種子。這些種子就像一個個漂流瓶,在意識的大海裡如酒一般慢慢醞釀,直到不經意的某一個時刻,我們驚喜地發現,曾經我們播下的種子就這麼發芽並茁壯成長了。

書是看不完的,人們常常因為進入書的大海而有一種被壓迫的感覺,好像一輩子也讀不了幾本書,於是就後退,就逃避,與其投入在讀書這個看不到頭的茫茫大海裡,還不如見好就收,做點能看得到頭的實實在在的事兒。我想,我們往往就這樣逃避了跳進書海暢遊的願望,為了生活,為了保險起見,我們這樣的選擇也無可厚非。

但,我們還是被書吸引,還是想多讀一本,再多讀一本……於是,我們又再次激發了書海暢遊的夢想和願望,因為似乎開始找到了快樂和興趣。因為,不可否認的是,我們心中的一些些個困惑和煩惱在讀書中被擺平了。

直到讀書就像我們每天呼吸空氣一樣自然而然,就像每天喝水吃飯睡覺一樣必不可少,書山書海帶給我們的壓迫感、浩淼感也就不會那麼重要了。因為,此時我們讀書,就像呼吸空氣一樣,即使沒人攔你,你也感覺缺了書,就感覺整個人有點兒不對勁兒,一旦拿到書,又都正常了,這便是了。

HBGF09

讀書呢,其實就是每天跟自己相處,通過與偉大的書,偉大的靈魂,偉大思想的接觸,無窮正能量的感應,我們就像一根普通的木頭被蘭草香,被檀香給不斷薰染了,時間一長,不知怎麼回事兒,我們身上就也變得香起來。這就是讀書的最大好處了。

當你感覺空虛時,只需直接去讀那“偉大心靈”寫的書,就可以基本忽略與身邊一群朋友相處帶來的滿足。也會發現,我們這個時代中所提供的日常資訊,太多都顯得蒼白膚淺。

嚴重的浪費生命意味著被這個大眾傳媒時代提供的海量資訊淹沒,一個吃、喝、玩、樂,欲望橫行氾濫的時代,一個濫用語言表達自私情緒情感的時代,一個試圖以群氓的情緒匯流成海尋找安全感的時代。

如果不考慮自身的免疫力,不考慮抵抗干擾和誘惑的能力的情況下,毫不猶豫,歡心愉快跳進去加入其中的話,我們用不了多久便會被完全征服同化。

莫要高估自己的定力。沉潛,深深地沉潛,不停地向偉大心靈的身邊運動,那裡的氣氛足以淨化我們的心靈,足以給我們清醒和冷靜的品質。

時間不是問題,心力不是問題,關鍵是方向一定要對。在盲目、混沌、瘋狂的能量場呆久了,我們也就會不自覺地喜歡並陶醉其中了。跟冷靜,優雅,良善的能量場相處久了,我們也一定會跟著崇高昇華。

我們不為自己考慮,也得為子孫後代考慮。畢竟,出生或即將出生的新生兒,他們的靈性開發是一件大事。我們的選擇,事關他們的品味和層次。

我們這個年齡段,娛樂消遣的書,可以暫且不用讀。要讀,就讀開發智慧和心靈的。這個是硬貨,是乾貨,我們得慢慢消化。

親愛的,拿起往聖先賢、高僧大德們的書,狠狠地讀吧。這是節省時間和精力,不至於在猶豫和徘徊、遲鈍麻痺中損耗和浪費生命最可靠的方式。至於日常生活中的親朋好友,保持適當的距離,騰出更多的時間與智慧和良善的偉大心靈在一起,培養最持久的愉悅和滿足。慢慢的,你我會發現,當一切煙消雲散,塵埃落定時,我們會為這一選擇而心滿意足。而貪圖眼前一時短暫享樂與盡興的所有活動,真的是不值一提。

圖片來源:https://image.baidu.com

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生物科技的劃時代發明!!! 【個性】你是喚來幸運的高手嗎? 你是喚來幸運的高手嗎? 看書看了好累~~ 你想站著尿尿? 圓滾滾的! 去上班了! 喵喵! 台灣原創動畫《100個種子的秘密》燒燙燙的預告出爐囉! 台灣原創動畫《100個種子的秘密》10月26日起,華視開播! NBA季後賽次輪首戰 暴龍108比95勝76人
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 藝文創作 讓讀書成為一種習慣