首頁 生活新聞 芬園黑葉荔枝產量剩一成 價格飆漲每台斤80元創新高

分享
文章

芬園黑葉荔枝產量剩一成 價格飆漲每台斤80元創新高

民視新聞
芬園黑葉荔枝產量剩一成 價格飆漲每台斤80元創新高

走進芬園鄉的荔枝園,樹上的荔枝稀稀落落,農民說,種了幾十年的荔枝,今年收成最慘!糯米荔枝幾乎完全沒有生,黑葉荔枝大概剩10%。

今年的荔枝收成這麼慘澹,農會表示,主要是天氣的因素,芬園農會總幹事黃翊愷解釋,「今年暖冬,所以沒有開花結果,氣候不夠冷不會開花,沒有開花造成整個量大減。」

來到水果攤,問問老闆,他說往年黑葉荔枝盛產的時候,三斤50元,但今年,一斤就要80元。玉荷包更貴,一斤賣到180元。像這樣隨便抓兩把,都要超過200元。

荔枝「貴森森」,那就改吃葡萄!一年一度的大村葡萄產業文化季,已經登場,今年受到豪大雨的影響,夏季葡萄減產約20%,但品質一樣棒,往年市售葡萄價格每公斤約100元,今年略為上漲10%,很多農民都自產自銷,一公斤賣到100元以上,品質好一點的,130~150元都有人賣,幫農民帶來不少收益。

這位種了兩甲葡萄園的農民,一年幾百萬輕鬆入袋,今年還買了新車,犒賞自己,彰化縣有1200多公頃的葡萄園,全台所生產的巨峰葡萄,有46%產自彰化縣,一箱箱的「紫色寶石」,為農民帶來可觀的財富。

彰化縣長王惠美表示,「大村鄉在大村農會,存款超過千萬以上的人,也超過一千多人以上。」

同樣種水果,幾家歡樂幾家愁,芬園鄉的荔枝農,也希望縣長來看看,幫他們雪中送炭!

(民視新聞/李文華 彰化報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大雨打落花苞 彰縣芬園鄉黑葉荔枝損失慘重 氣候異常無法結果 荔枝價飆漲「想吃也買不到」 氣候影響產量大減9成 竹市荔枝節7/2仍照常登場 椿象肆虐慘重 荔枝園兩分地1年只賺2萬 行動挺農民! 糯米荔枝產量增立委極力推銷 荔枝「凍齡」 一年後品嘗如現摘! 看不到也吃不到!氣候影響荔枝 產量不到去年一成 看不到也吃不到!暖冬影響荔枝 1斤價格飆破500元 竹市荔枝節開放採果 產量少產期預估到月底 百年荔枝樹屹立不搖!黑葉、玉荷包同時長出無違和
大家都在看
響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中...

首頁 生活新聞 芬園黑葉荔枝產量剩一成 價格飆漲每台斤80元創新高