首頁 房市快報 住展評論:不動產稅改 主事者總是光說不練

分享
文章

住展評論:不動產稅改 主事者總是光說不練

住展房屋網
住展評論:不動產稅改 主事者總是光說不練

【文/住展房屋網】因東區店面空置情況嚴重、商圈極速沒落而引發的空店(屋)稅話題,一度炒得沸沸揚揚,柯市府還大陣仗宣稱要進行研議。結果呢,稍早卻傳出台北市不玩了;一方面讓人啼笑皆非,卻也有點不勝唏噓的感覺。

不過,相關發展並沒有因此劃上休止符;就在北市稍早拋出相關構想之際,有民眾到行政院國發會設置的公共政策網路參與平台上提案、倡議課徵空屋稅以抑制房價,結果迅速獲得足夠人數附議、通過成案門檻,財政部因此必須在七月底以前具體回應之。

到時財政部會搬出什麼方案回應,目前不得而知;不過畢竟離明年選舉只剩半年多一點時間,小英稍早好不容易自黨內初選勝出,但連任壓力還是不小,不排除因此將提出大膽構想,以拉攏多為中間立場的年輕選民。

然而回顧過去這些年來,中央或地方推出與不動產相關的稅制改革,幾乎都如出一轍;當初喊得震天響,但最後總是草草收場,不然就是根本名不符實、

國內不動產稅改發展,很明確是因房價飆漲而起;從93年開始一路飆漲,雖然97年金融海嘯後一度回檔,但後來馬政府大幅調降遺贈稅率,加上美國印鈔救經濟,引發一波資金行情,國內外熱錢大量湧入房地產,造成房價二度狂飆,房價所得比高到極端離譜的程度。這下大家才驚覺,過去不以為意的不動產稅制,根本是千瘡百孔,從交易利得、持有稅到遺贈稅,再到稅基認定,通通積習甚久。

於是,財政部先拋出開徵奢侈稅,在民氣可用下立法院快速通關後開徵,接著雙張倡議開徵囤房稅;至於短期交易幾乎形同免稅,及贈與房產可大幅節(逃)稅的現況,則推出房地合一新制以為回應。權限屬地方的持有稅,北市先推出豪宅稅(應是加值房屋稅),後來又針對新建物大幅調高房屋稅基,之後台南也一度跟進。

結果呢,這些所謂改革,大部分都沒達到效果,或比預期差多矣。如囤房稅,最後定案竟變成單戶第四屋才課徵,根本是打假球!地方更出爾反爾,如台南市(議會)收回成命、不再加重課徵房屋稅,柯P甚至還主動提出要幫建商降(未售出餘屋)囤房稅率。以上諸項變革,大概只有房地合一新制和奢侈稅稍具效果,但前者仍有檢討空間,後者則還是治標不治本。

但更弔詭的是,定位根本就有問題的土增稅,還留著和房地合一擺在一起,就是有重複課稅的疑慮(但主事者以牽涉修憲為由,茲事體大而迴避之)。持有稅部分,地價稅也該同步檢討,但至今卻完全沒聽到任何相關提議。

所以一個半月後,財政部會提出什麼作為回應?不但買不起房的普羅大眾睜大眼睛看,所有有資格在明年初投票的選民也當然高度關注。只不過,看看以上的滿江紅成績單,再瞧瞧建商的政商關係依舊牢不可破,住展房屋網企研室估計,最後(官方)光說不練,或高高舉起、輕輕放下的機率還是偏高,外界最好別抱太大期望。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小巨蛋租金凍漲 就能拯救娛樂產業? 前閣揆批機場升級『人人有獎』? 台中觀旅局反擊 基隆年底房市降溫 12月成交跌近三成 年終拉尾盤 北市年底交易增逾兩成 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 鬼月房市怕不怕? 北市最新房市統計 交易量月增1.54% 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多 宏普建設去年營收39億 年增近46%
大家都在看
六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今... 5G手機第一棒:IC設計... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋...

首頁 房市快報 住展評論:不動產稅改 主事者總是光說不練