首頁 健康醫療 8大高危險妊娠的因應對策 懷孕年齡越來越高,越容易發生!

分享
文章

8大高危險妊娠的因應對策 懷孕年齡越來越高,越容易發生!

媽媽寶寶
8大高危險妊娠的因應對策 懷孕年齡越來越高,越容易發生!

文/高凡淳.李藹芬 採訪諮詢/林口長庚紀念醫院婦產科主治醫師游舒涵.台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青.國泰醫院婦產科主任蔡明松.三軍總醫院澎湖分院院長暨三軍總醫院婦產部產科主任張芳維(依內文出現順序排列) 拍攝.造型/班尼頓廣告風格寫真

「高危險妊娠」指的是懷孕過程中,母體及胎兒都有潛在的危險,可能造成胎兒早產、死亡,母體也可能陷入危險當中。隨著懷孕年齡越來越高,提高了高危險妊娠的發生機會,讓高危險妊娠照護日益受到重視。

 

妊娠高血壓疾病

定期產檢.追蹤血壓及身體各項狀況

台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青表示,針對患有妊娠高血壓的孕婦,定期產檢為首要重點,若是被診斷出患有子癇前症,醫師會追蹤孕婦的血壓狀況、肝、腎功能、小便,以及胎動狀況。

 

先天性心臟病

孕前諮詢.控制心臟功能再懷孕

目前平均生產年齡為30多歲,且大多數孕婦身體狀態都很健康,但對於患有先天性心臟病的孕婦,若要計畫懷孕,建議先找心臟科醫師評估,追蹤心臟功能、血流等,確定控制穩定再懷孕為宜。

 

妊娠糖尿病

減緩症狀.飲食控制和運動習慣雙管齊下

懷孕約24至28周,可透過抽血診斷孕婦是否患有妊娠糖尿病,若確診為此症狀,婦產科醫師會轉介給營養師諮詢,並進行飲食調整,每日食用的醣類、脂肪、蛋白質的份量皆須控制。

 

前置胎盤

出血不易止住.性行為次數皆應減少

游舒涵醫師說道,雖然正常孕婦偶爾也會有出血情況,但這類型的孕婦出血狀況較不容易止住,也不會因短暫的休息而獲得改善。

由於孕婦的胎盤位置接近產道,性行為的刺激感及男性精液中的前列腺素,皆可能引發宮縮,容易造成孕婦出血,因此孕婦與另一半應減少性行為次數。

 

提早安胎

早期宮縮.服用子宮放鬆藥物能緩解

如何判斷自己是否有安胎的必要,當出現腹痛(1小時痛3~6次以上)、出血,或是提早破水,就要提早回診。葉長青醫師表示,最主要還是先增加休息時間,若是出現早期宮縮,醫師會給予讓子宮放鬆的藥物,也就是俗稱的安胎藥。

 

孕前有長期服藥者

自行停藥影響大

國泰醫院婦產科主任蔡明松指出,「自體免疫疾病有許多種類,每種疾病的致病機轉都不太一樣,懷孕後對不同自體免疫疾病造成的變化有所差異。有些會改善(如:類風溼性關節炎),有些則可能會惡化(如:紅斑性狼瘡)。建議懷孕期間必須於婦產科及內科門診定期追蹤,以利調整藥物及病情掌控」。

 

婦科相關疾病

子宮肌瘤.採取定期觀察的做法

游舒涵醫師表示,通常對於子宮肌瘤,並不會在懷孕期間做任何處置,大多數都是採取定期觀察,除非到了懷孕後期,因子宮血流供應不足所造成肌瘤缺血性的壞死,醫師也只會給予像是止痛藥等保守性治療。

 

懷孕與罹癌並行

發現癌症處置.依孕期階段

.初期:胚胎尚未完全發育,存活率不高,可經由醫師評估與透過家庭會議,考量後續懷孕預後問題,或考量孕婦本身為重。

.中期:因胎兒已發育,有一定的存活率,可經由多專科醫師(血液腫瘤科、兒科與產科醫師)評估與討論,透過家庭會議,考量後續懷孕預後問題。

.後期:因胎兒發育已大致完成,有較高的存活率,可經由多專科醫(血液腫瘤科、兒科與產科醫師)評估與討論,透過家庭會議,考量後續懷孕預後問題,或評估讓胎兒提早出生的時間,以儘快讓產婦接受治療。

 

※原文刊載於2019年6月號《媽媽寶寶》388期。

※原文連結

※延伸閱讀

妊娠糖尿病.監測血糖並管控體重才是根本之道

提早安胎.絕對臥床並非唯一辦法

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
右腹劇痛又心悸 竟是卵巢囊腫扭轉導致 35歲開始荷爾蒙下降~骨鬆、尿失禁,更年期前兆來了嗎?! 想抗老,可以試試看「這種方法」~醫療與飲食療法已經落伍了! 育齡婦女太胖竟然會生出「巨嬰」、「胎兒畸型」 影響究竟有多大呢? 早產因素多.「安胎」要注意什麼? 張雁名加入《實習醫師鬥格》 挑戰攀岩自認像湯姆克魯斯帥翻了 孕期睡不好有原因?5招改善孕期睡眠品質 別只為了做人而做愛!孕前、孕期、產後.性知識大考驗...       8大高危險妊娠的因應對策 懷孕年齡越來越高,越容易發生! 6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」
大家都在看
超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節...

首頁 健康醫療 8大高危險妊娠的因應對策 懷孕年齡越來越高,越容易發生!