首頁 健康醫療 夏天就愛嗑西瓜、西瓜汁? 這類人當心吃出「手腳浮腫」致命風險

分享
文章

夏天就愛嗑西瓜、西瓜汁? 這類人當心吃出「手腳浮腫」致命風險

▲腎臟病患者夏天吃西瓜消暑前應與醫師諮詢。(示意照非新聞當事人/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

炎炎夏日到了,不少人愛嗑西瓜、喝西瓜汁消暑解渴,但國內腎臟科門診近來就發現,有多名腎臟病老病號,抱怨手腳嚴重水腫「胖了7、8公斤」,醫師一問才知道,原來是西瓜吃上癮,卻因體內水分無法順利排出,造成四肢水腫,甚至有嚴重患者還引發肺水腫就醫。

一名65歲、有糖尿病及高血壓的女子,每周定期洗腎3天,就因為日前狂嗑西瓜嗑出問題,再度洗腎時,被發現體重比平常一口氣多了5公斤,全因不忌口導致全身水腫,體重異常飆升。

亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任林軒任表示,偏偏該名女子回家後仍照吃不誤,結果就在家突然喘不過氣,急診診斷為肺水腫,血氧濃度低至90%以下,緊急接受洗腎後才穩定病情,嚇得從此不敢再亂吃。

林軒任指出,西瓜雖然極富維生素A、維生素B群、鉀、鎂、磷、β-胡蘿蔔素、茄紅素等營養素,可提升身體抗氧化能力,也具降血壓功效,但本身也是糖分及水分含量高的水果,像該名女子,同時患有糖尿病和腎臟病,在短期內吃進太多西瓜,使血糖升高,增加腎臟負擔。

林軒任強調,慢性腎臟病患者吃進過多西瓜,西瓜本身含水量極大,會使得體內水分超量蓄積,容易導致體內的水、電解質、酸鹼平衡失調,使水分無法排出,進而增加腎臟負擔,容易誘發肺水腫、心臟衰竭等嚴重併發症,嚴重者甚至有致命風險。

林軒任建議,對健康民眾來說,西瓜確實有促進水分代謝、改善排尿及水腫的效果,但對慢性腎臟病或有心衰竭的患者來而言,在吃西瓜、稀飯等含水量高的食物前,應先與醫師諮詢,視其病情和排尿量,決定食用的份量,才不會為了口腹之慾,惡化腎臟功能。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃西瓜可不能隨便--要名牌的 我就這樣跟牠僵持了一晚 妳沒有看錯 退休! 老闆,這西瓜怎麼賣?好想買喔! 第一次親手種西瓜之後...連小編也開始期待了!! 近700條橡皮筋绑在西瓜上的後果,結果... 男友說會留一半西瓜給我,卻讓我看清他! 愛就像合吃一顆西瓜,你剩下什麼給對方就有多愛他!尼瑪...男朋友留這個給我 烏克蘭妹子的「奪命剪刀腳」?!
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 健康醫療 夏天就愛嗑西瓜、西瓜汁? 這類人當心吃出「手腳浮腫」致命風險