首頁 養身保健 經常「捶胸」要小心 可能是心肌梗塞前兆

分享
文章

經常「捶胸」要小心 可能是心肌梗塞前兆

健康醫療網
經常「捶胸」要小心 可能是心肌梗塞前兆

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】經常有捶胸的動作要當心,可能是急性心肌梗塞前兆。68歲的黎先生,近來常覺得胸口不舒服,捶一捶胸口後,狀況又舒緩許多,因此不以為意,沒想到近日清晨突然感到胸口劇痛,緊急送醫途中,還一度心跳停止,所幸經緊急進行心臟手術後,撿回一命。門諾醫院心臟外科醫師黃振銘表示,若經常有捶胸口的動作,應趕緊就醫,不應輕忽身體警訊。

心肌梗塞常伴隨胸痛 建議民眾定期健檢

黎先生即使冬天,也經常穿著短袖,除了有菸癮之外,在家人眼中身體硬朗、健康有活力,且鮮少生病,但最近卻常感到胸口悶痛,甚至有時連左上臂、肩膀和下巴都會痛,不過捶一捶胸口後悶痛感就逐漸消失,遲遲未就醫。近日清晨,黎先生胸部如同石頭壓住般悶痛,隨著範圍的逐漸擴大,疼痛更加劇烈,甚至開始喘不過氣。家人眼看狀況危急,立即開車送醫,沒想到送醫途中突然失去心跳,進行手術治療後,目前恢復穩定。歷經生死關頭,黎先生表示出院後第一件事就是要「戒菸」。

黃振銘醫師表示,心肌梗塞常會伴隨喘、明顯胸痛,甚至疼痛感延伸至肩膀、背部或頸部下巴等,若患者出現上述症狀,建議至醫院檢查,確認是否有發生心肌梗塞的風險。此外,吸菸,年長者、肥胖以及三高患者或屬於A型人格追求完美主義者,都是心肌梗塞的危險因子,建議45歲以上男性、55歲以上的女性,應定期做健康檢查,尤其有症狀者,更要做心臟檢查,確保自身健康。

胸悶、胸痛勿捶胸 嚴重恐致主動脈剝離

許多民眾在出現胸悶、胸痛時,會以捶胸方式緩解不適,黃振銘醫師解釋,捶胸或許可以轉移注意力,但對症狀的緩解並無太大幫助,且捶胸可能會造成氣胸,甚至搥太大力還可能造成主動脈剝離相當危險,尤其心血管疾病的猝死風險高,建議民眾有症狀還是盡快就醫,才是保命之道。

 【延伸閱讀】就近醫療不北漂 大林慈濟精準治療助肺癌患者


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42632
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《航海王》眾人「用小拳拳捶你胸口~」,香吉士拳頭長腳上,索隆悽慘,羅根本是死亡之拳啊!! 《海賊王》賣萌的海賊王腳色們「我要用小拳拳揍你胸口了喔!」結果多弗郎明哥對老沙竟然... 為什麼楊冪總是「喜歡用手遮住自己的胸口」?看到最後一張,我才恍然大悟,太偉大了... 假面甜心hold不住 郭雪芙怒飆經紀人畫面曝光 三重醉漢隨機打人 男子無端遭毆15分鐘 休旅車為閃避機車 自撞電線桿車頭全毀 女子突然胸痛倒警所 員警巡邏車即刻救援 反覆捶胸?小心是急性心肌梗塞 經常「捶胸」要小心 可能是心肌梗塞前兆 致命肺炎上身 醫師巧手「剝葡萄」殺菌救命
大家都在看
高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 中壢部分地區8/22停水10小時... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡...

首頁 養身保健 經常「捶胸」要小心 可能是心肌梗塞前兆