首頁 養身保健 孕期產後零酒精 寶寶發育更健康

分享
文章

孕期產後零酒精 寶寶發育更健康

健康醫療網
孕期產後零酒精 寶寶發育更健康

【健康醫療網/記者林怡亭報導】「剖腹產、自然產的媽媽什麼都可以吃,除了酒!」臺中慈濟醫院婦產科醫師鍾佩穎打破「產婦坐月子用全酒料理補身」習俗,他引用多項醫學證據建議哺乳媽媽們減少酒精攝取。

酒精影響幼兒發育 哺乳媽媽要小心

鍾佩穎醫師表示,酒精會影響新生兒大腦發育,且經過烹煮的含酒料理,酒精仍會殘留在哺乳媽媽奶水,攝取酒精還會減少母奶產量,基於安全不只懷孕期間要完全避免酒精,產後的哺乳媽媽不論剖腹產、自然產都應儘量減少酒精攝取。

二○○一年新生兒相關醫學期刊提出「哺乳母親的合理精攝取量」,喝下啤酒12盎司或葡萄酒5盎司或是高濃度蒸餾酒1.5盎司後,應該等兩小時後才能哺乳。

含酒料理有風險 乳汁也含酒精

美國史丹佛大學醫學院與臺灣共同合作的研究顯示,高達47%臺灣人體內基因缺乏乙醛去氫酶,以致無法代謝純酒精,比率居全球之冠。顯見含酒料理不管燒得再怎麼開,其實都有部份酒精殘留在湯裡。產婦媽媽喝下酒精料理再哺乳,小朋友就會在乳汁喝到酒精。

鍾佩穎醫師表示,既然近半數國人體質如此,哺乳媽媽即使有所謂「合理飲酒量範圍」,代謝酒精的速率是不是也能符合研究數據,似乎成為值得的關注的問題。

酒精乳汁害健康 幼兒同步影響

鍾佩穎醫師引用另一項研究結果指出,母奶裡酒精含量與哺乳媽媽血液中酒精含量接近,攝取酒精後30-60分鐘,母奶酒精含量到達最高。攝取酒精後哺乳,嬰兒喝奶量也會下降20%,而且會讓嬰兒焦躁不安及睡不安穩。

鍾佩穎醫師表示,由於哺乳媽媽的安全酒精劑量目前仍有爭議,減少酒精攝取可以讓寶寶更健康。如果實在無法避免攝取酒精,也應等待兩小時以上才哺乳或在攝取酒精前先餵奶,以減少影響嬰兒健康。

【延伸閱讀】打造美麗電眼 醫:並非單看雙眼皮摺痕而已!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42629
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡...

首頁 養身保健 孕期產後零酒精 寶寶發育更健康