首頁 上班甘苦談 從長榮罷工事件看職場危機!為了爭取權益而參與「罷工遊行」兩敗俱傷,勞資雙方應該怎麼做?

分享
文章

從長榮罷工事件看職場危機!為了爭取權益而參與「罷工遊行」兩敗俱傷,勞資雙方應該怎麼做?

時報出版
從長榮罷工事件看職場危機!為了爭取權益而參與「罷工遊行」兩敗俱傷,勞資雙方應該怎麼做?

鍛鍊心理肌力為了爭取權益而參與「罷工遊行」 

諮商心理師:職場危機容易導致急性壓力症候群

近幾年來,很多公司都發生職場危機事件,最常出現的狀況是,員工為了爭取權益而參與「罷工遊行」。很多人不知道,參與抗爭的過程很容易產生急性壓力症候群,除此以外,更會導致公司所有的員工身心負荷過重,長期下來也會讓工作氣氛低迷,不利於身心健康。常見的急性壓力症候群反應是,有的人會引發強烈的害怕、無助感,或是恐怖感受;有的人會反應在生理上,像是感覺麻木、頭昏眼花、失眠或噁心,甚或失去現實感、自我感。

諮商心理師林萃芬在其新書《鍛鍊心理肌力》就提到一段故事,敘述一名人資部門的主管面對公司「人力資源短缺危機」,造成極大心理負擔。她建議,若沒有適時抒解壓力,全公司的同仁都置身於壓力鍋中,有些人會產生痛苦、情緒崩潰、整個人的感覺與知覺系統受損,進而干擾身體機能,出現失眠、沒胃口、身體麻痺、絕望感等狀況。為了避免付出身心健康的代價,從心理健康的角度,還是鼓勵公司跟員工可以坐下來好好溝通,不用情緒勒索彼此,達到雙贏的境界。

 

【個案故事】人力不足─永遠站在員工的角度思考

淑華是人資部門的主管,最近這段時間,由於公司人手嚴重不足,導致各部門紛紛陷入混戰狀態。倉管部門首先發難,因為缺少人手,每位同仁都是一個人當三個人用,儘管忙碌到連上廁所的時間都沒有,依然無法順利如期出貨。

在這樣的狀況下,當行銷部門主管怒斥倉管部門「耽誤出貨,影響公司營運」的時候,不少倉管部門的同仁都哭著提出辭呈,一方面委屈無助:「已經如此賣命配合公司,還要被人責難」,另一方面內心也深感自責:「沒有達成任務如期交貨。」

為了爭取人手加快出貨速度,倉管部門主管跟淑華強烈抗議,認為人資部門漠視他們的需求,才會害他們揹上「耽誤出貨」的黑鍋,如果再不增加人手,一切後果由淑華負責。

一波未平一波又起,原本一直默默工作的測試部門,也在這個節骨眼來跟淑華抱怨:「現在加班已經變成常態,不斷告訴我們要共體時艱,到底要壓榨我們到什麼時候?公司根本不了解同仁的辛苦,反映那麼久人手不足,始終沒有增加足夠的人力,現在又有好幾個同仁離職,同仁的忍耐是有限度的。」

雖然淑華試圖調派其他部門的同仁來支援,結果又引發同仁怨聲載道:「為什麼我們要做這些事情,既不是我們的專長,也不是我們原本的工作,何以我們要承受其他部門的壓力。」淑華每天被各部門追殺、砲轟,壓力大到鬼剃頭,也開始質疑自己的工作能力。

 

一對一心理教練 「人力不足危機」會引發嚴重身心症

淑華的壓力是很典型的「危機超負荷」,既集中又頻繁,全公司的同仁都置身於壓力鍋中,變得越來越暴躁易怒,對其他部門的需求都會做負向解讀。如果忽略不理,很容易耗損全體同仁的身心健康。

面對公司「人力資源短缺危機」,無論是核心人才缺乏,還是人力素質不夠,都可能讓公司錯失先機,無法取得競爭優勢。很多公司基於人事成本的考量,而讓公司的核心人才疲於奔命,長期以往,就會讓同仁的負面心態開始互相蔓延、傳染,導致各種人事衝突與摩擦,這就是何以各部門的主管都來找淑華抗議,一個不小心就會擦槍走火,形成不可收拾的「人力資源短缺危機」。

當公司上下充滿負面能量,無論是對政策不滿,或是對人事不悅,輕則引發消極怠工,重則造成罷工抗議,已經是屬於危急狀況,最好越快處理越好,以免造成更大的災難。

(圖片來源:資料圖庫)

 

事實上,從淑華公司同仁的抗議中,可以看到他們的憤怒與無奈,包括:「不斷反映人手不足」、「感覺受到壓榨」、「需求被人漠視」,所以,解除危機的第一步就是,認真聆聽同仁的心聲,並且實際滿足他們的需求。同時淑華要避免回應:「公司政策就是這樣,我也沒有辦法」,這種回答,非旦無濟於事,反而會引發強大的無力感,讓同仁失去僅存的工作動力。

此外,對公司而言,同仁保有優質的競爭能力也是很重要的,譬如潛能、體力、智力、情感力、意志力、實踐力等,但是,過度操勞會急速耗損同仁的競爭能力,形成負向循環。淑華的當務之急,除了如何快速補充新血,並且給予足夠教育訓練外,還需要從心理專業的角度跟公司說明造成的損失,才能真正解除「人力資源短缺危機」。


本文節錄:【鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮】一書/時報出版

作者/林萃芬

擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。

為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示:這是個心理學時代,我們每個人都需要鍛鍊強健的「心理肌力」,擁有良好的心理技能,能夠鎮定地處理突發的危機事件,自信地表現專業能力,及時消化壓力,做好心理能量管理,讓我們的潛能做最大發揮。

▍學歷:國立台北教育大學心理與諮商研究所碩士

▍證照:諮商心理師證書、教育部講師證書、中國國家一級心理諮詢師、中國國家一級企業培訓師

▍專長:感情諮商、外遇後重建信任及親密關係、不靠藥物睡個好覺、好眠放鬆的各種技巧及方法、企業及生涯諮商、身心減壓、產後憂鬱媽媽的情緒壓力紓解、青少年情緒及自我探索諮商、人際溝通模式及互動技巧、夢的解析及隱喻治療、帶領父母做孩子的情緒教練、HRV情緒儀、睡眠輔助儀器

▍諮商學派:阿德勒學派、完形治療、TA人際溝通分析學派、焦點解決心理諮商 

▍現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關主任、中華人事主管協會講師、松德精神科診所諮商心理師、聯合心理諮商所諮商心理師、東吳大學兼任講師

▍經歷:台灣師範大學兼任諮商心理師、青少年自我挑戰營督導、多家知名企業顧問、新女性雜誌主編、希代出版企劃總監

▍網路部落格:林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園www.fannyeq.com.tw

▍媒體經驗:

◎2004-2008 警廣《一路愛相隨》單元主講人、2004-2018 中廣《媒事來哈拉》節目「感情路線圖」單元主講人

◎擔任JET綜合《新聞挖挖哇》、TVBS《小燕有約》、《上班這黨事》、《得獎的事》、中天《康熙來了》、《今晚哪裡有問題》、《金牌大健諜》、超視《命運好好玩》、《非關命運》、《今夜女人幫》、三立《黃金七秒半》、緯來《美人記者會》、《姊妹淘心話》、東風《桃色蛋白質》、東森《醫師好辣》等節目專家來賓

▍企業授課經驗:英業達、台灣百事、統一集團、中華電信、台積電、Panasonic松下電器、裕隆汽車、長榮航空、誠品書店、美國在台協會等台灣百大企業邀約講師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你知道金剛狼其實是個「大胖子」!?自認是英雄迷的你快來測測,這5個DC & Marvel英雄們的小秘密,最後一個實在是太精采了! 1123讀報/中時:復興航空 宣布解散 藍籌股藏地雷? 驚爆「小小鬼」16.9公分!小鬼笑稱是「如意棒」 為臉書洩密案參加國會聽證 祖克柏:正與俄國「軍備競賽」 韓國金融監督院啟動對國內ICO公司的調查 澳洲將透過區塊鏈平台,來即時分配能源 雖然興致勃勃,但上市公司在區塊鏈領域的進展舉步維艱 高市鼓山爆炸一人命危警方查可疑包裹 京都動畫死者名單公布名導武本康弘、木上益治罹難
大家都在看
從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 郭台銘宣布退黨 痛批中常委守舊、... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 5G手機第一棒:IC設計... 郭台銘退黨震撼彈 國民黨將依黨紀...

首頁 上班甘苦談 從長榮罷工事件看職場危機!為了爭取權益而參與「罷工遊行」兩敗俱傷,勞資雙方應該怎麼做?