首頁 房市快報 住展評論:高市府不賣地破功 爽到民間私地主

分享
文章

住展評論:高市府不賣地破功 爽到民間私地主

住展房屋網
住展評論:高市府不賣地破功 爽到民間私地主

【文/住展房屋網】高雄市地政局日前進行今年第二季的土地標售,引發建商及投資人高度興趣,結果釋出的19筆土地標脫了16筆,許多標的溢價率都突破2成,標售反應可說是相當熱絡。

本次土地標售表現不俗,說來與市長韓國瑜的施政頗有關聯。過去陳菊擔任市長期間,市府因大舉標售重劃區抵費地,在民間引發賣祖產的議論,因此韓市長就任後,便強調能不賣地就不賣地,原本地政局每季都會進行的土地標售,遂在今年首季畫下休止符。然而韓市長不賣地的承諾,撐不過兩季就破功了。

高雄市重啟土地標售,對建商而言固然不是個壞消息,但也不見得是個多好的消息,;因為早前不少建商鑒於市府釋地將減少,向民間地主購地的態度轉趨積極,私地主見機不可失,紛紛坐地起價,使得業者先前的購地成本抬升不少。

要是高市府方面真的不打算再大舉土地,建商也就摸摸鼻子認了,豈料才高價向民間私地主買完地,市府就重新啟動了土地標售,這叫業者情何以堪呀!但未免市府將來又取消土地標售,不少建商還是得趁這次賣地補充土地庫存,且在競爭激烈的情況下,想萬無一失買到土地只能加價,推升了本次土地標售的價碼。

不論是向民間私地主買地,還是經由本次土地標售取得地皮,業者的購地成本都說不上便宜,反應在後續推案上頭,就是房價遭拉高;倘若相關推案因價格提升折損買氣,對業者還有消費者來說,將是雙輸的局面。

可以看得出來,在高雄市府朝令夕改的過程中,業者與消費者都不是贏家;市府方面雖然藉由賣地斬獲可觀收入,但同時也讓重蹈前朝覆轍,落入了賣祖產的質疑,所以說來也不是真正的贏家。那真正的贏家是誰呢?住展房屋網企研室認為,大概只有那些利用時機,將土地高價賣給建商的民間私地主吧! 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市擺脫急凍 土地標售轉熱 Q2標脫28.71億元 土地再利用 高市鳳青重劃區3/15開標  竹科竹南區標地 盼成苗北新都心 臺南市政府釋出優質土地-平實營區、九份子抵費地標售開跑 重劃區條件好 建商自然搶著要 高市第三季土地標售 釋出近8千坪地皮 大同土城區土地標售 2/26開標 住展評論:大舉賣地之前 南市府應先興建社宅 台南和順寮2筆商業區土地標售 金額達32.2億元 住展評論:高市府不賣地破功 爽到民間私地主
大家都在看
高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 2020台灣燈會在台中!后里、文...

首頁 房市快報 住展評論:高市府不賣地破功 爽到民間私地主