首頁 上班甘苦談 在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?!

分享
文章

在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?!

大雁出版基地
在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?!

以健康為基礎的飲食

在序章中,我說明了Google 等持續從事創新活動的企業員工,因為善於提升自己的能量,因此總是能創造出很棒的產出。

有勇無謀地投入工作並非上策,最重要的是善加調整自己的心情和身體狀況。不只是運用消除疲勞的簡單技巧,而是在每天的循環中,仔細調整藉以作為基礎的心理和身體健康。乍看之下似乎繞了遠路,但最後其實可以帶來極高的產出。

在Google,非常重視以「Employee Experiecne(員工經驗)」的思考方式為基礎,打造出讓員工可以舒服工作的環境。

其中一個很明顯的例子就是「餐飲團隊(Food Team)」。

在Google,員工可以免費使用員工餐廳,盡情選擇自己喜歡的食物來享用,因此餐飲團隊會蒐集什麼樣的食物最受歡迎、是否需要有什麼樣的食用順序等大量資料。然後,再以蒐集來的資料為基礎,不斷嘗試錯誤,為員工的健康實施各式各樣的政策。

(圖片來源:維基百科

圖說:「在Google 可以免費使用提供美味食物的員工餐廳!」這件事總經常被傳誦,但真正值得注意的與其說是可免費使用員工餐廳,倒不如說是員工餐廳的運作機制與出發點。

 

比方說,Google 提供的蔬菜,均採有機栽培,這也是餐飲團隊的政策之一。

 

如何在員工餐廳打造「良好飲食習慣」

根據最近的營養學研究,我們知道人類必須吃什麼東西才能維持身體健康,同時又能有優異的工作表現。比方說,減少碳水化合物、確實攝取蛋白質和蔬菜等,就是可以在每日飲食中實踐的原則。

但是,就算知道有益健康,要改變習慣對人們來說並不是一件容易的事,一不小心就會吃下很多自己喜歡的東西。而且,如果採取員工餐廳的形式,所有食物都免費供應,很容易就會吃過頭。

有鑑於此,Google 東京辦公室的員工餐廳,在入口附近便有著象徵均衡營養的金字塔,一看就知道應該以怎麼樣的比例攝取蛋白質、脂肪和碳水化合物。事實上,那裡放了當天的餐盤,並介紹「建議組合」,如果不知道該吃什麼才好,只要遵循上面的指示就可以了。

其次,在入口附近,有著可以拿取豐富蔬菜的沙拉吧,在沙拉吧後面,食物以肉類或魚、米飯、甜點的順序排列,盡可能讓有益身體的食物可以自然地被員工選取。

除此之外,Google 的自動販賣機也可以免費使用。餐飲團隊會盡量只放健康的飲料。但因為很多人喜歡喝可樂,自動販賣機中也放了可樂,但他們在放置處花了點心思,對身體有害的飲料不會出現在最容易看到的地方。

人類也是動物,當眼前出現自己愛吃的東西時,總是會想要伸手去拿。因此,餐飲團隊善用人類的動物特性,導入了即使當事人沒有特別思考,依舊可以維持健康的機制。

「在Google 可以免費使用提供美味食物的員工餐廳!」這件事總經常被傳誦,但真正值得注意的與其說是可免費使用員工餐廳,倒不如說是員工餐廳的運作機制與出發點。

•有益健康的飲食可以提升員工的滿意度,也能帶來傑出表現

•一一思考、選擇有益健康的飲食非常耗費腦力,做起來也相當辛苦

•若公司內能設置可自然攝取健康飲食的員工餐廳,員工就不用花心思去注意飲食

重要的是,打造出能以自己的方式自然攝取健康飲食的機制。

順帶一提,Google 也針對點心進行了研究。

在飲料和點心之間相隔一.八公尺與五.五公尺這兩種不同的情況下,伸手拿取點心的員工人數會有多大變化呢?

結果,使用距點心櫃較近之飲料吧的員工所吃的點心分量,遠比距離較遠的員工多了六十九%。

因此,喝了酒之後就想吃東西的人,不要在桌子的抽屜裡放點心等食物也是一種方法。

 

肚子餓的時候不要挑選食物

剛剛提到的打造良好飲食習慣的機制乃是根據行為經濟學。所謂行為經濟學,指的是將周遭的經濟行為和心理學加以融合來進行觀察。

這種思考方式也可以用來改善我們的飲食習慣。

比方說,有一個小技巧是,最好不要在肚子餓的時候挑選食物。

(圖片來源:維基百科

圖說:空腹時最好不要思考食物的事,要靠意志力戰勝誘惑,其實非常困難...

 

吃午餐時,肚子會非常餓。這個時候如果到外面吃飯,很容易就會出現「拉麵看起來好好吃喔!今天就吃拉麵吧,另外再點個餃子」的狀況。空腹時,人們無法保持冷靜,所以,即使知道「這東西有益健康」或「飲食過量並不好」,還是很難付諸行動。

為了避免發生這樣的狀況,空腹時最好不要思考食物的事。

比方說,在便利商店購買午餐。肚子餓的時候,眼睛看到的每個東西都好像很好吃,很容易拿到什麼就買什麼。因此,建議大家在吃完早餐後購買午餐。因為肚子很飽時,頭腦會變得冷靜,可以仔細思考、選擇有益健康的食物。如果公司有冰箱,把它放進冰箱就好。

要靠意志力戰勝誘惑非常困難,最好是從平常開始就建立不會陷入這種狀況的機制。

 

營養均衡不用以一餐為單位來思考

但是,當工作變得忙碌時,很難每次都攝取營養均衡的飲食。

你是否曾經因為忙碌而以便利商店的飯糰或三明治裹腹,或是在跑外務途中,於立食蕎麥麵店草草解決一頓?

的確,我完全理解在外用餐時,碳水化合物的攝取量很容易暴增,或是忙碌時根本沒時間考慮營養均衡等問題。如果這個時候還是很固執地認為「無論如何都必須攝取健康的飲食」,反而會造成壓力。

因此,我並不會以一餐為單位來思考飲食的營養均衡問題。

如果因為忙碌而在用餐時吃了偏多的碳水化合物,只要在下一餐確實攝取魚、肉和蔬菜,重新取得均衡就好。

因為晚上常有餐會,我一天會分四到五次用餐。午餐不會以豐盛的定食一次解決,而是會將其分成只有蔬菜和只有肉類的輕食。

因為太過忙碌,只能吃便利商店買的飯糰時,下一次用餐我就會只吃沙拉。最近,很多便利商店都有販售燻雞沙拉,可以很輕鬆地攝取到蛋白質,這麼一來,就算只吃便利商店的食物,也可以保持營養均衡。

事實上,包含點心在內,我每隔三到四小時就會定時用餐,所以血糖值可以維持穩定。一天三餐或許單純只是一種約定俗成的吃法,我在Google任職時,一天吃四到五餐,還是能一直維持著標準體重。

建議大家不要因為趕時間,明知對身體不是很好,還是以速食店的漢堡打發,而是試著把一餐分成幾次來吃。

此外,最近,大家認為以下幾種營養素可以改善大腦運作:

 

•葡萄糖:蔬菜、豆類、全麥麵粉等

•必需脂肪酸:秋刀魚等青背魚所含的Omega-3、植物油中所含的Omega-6

•磷脂:大豆食品、雞蛋等

•胺基酸:肉、魚、豆類中所含的蛋白質等

•維他命

•礦物質……蔬菜,特別是黃綠色蔬菜含有豐富維他命,海藻和菇類則含有大量礦物質,因為種類很多,可以從各式各樣的食物中攝取。

 

以上,提供各位參考。

 

Google為什麼要教「做菜」

養成良好飲食習慣最有效的方法就是「自己做菜」(特別是平常不做飯的人)。

事實上,Google 便進行了這樣的實驗,也展開了料理教學計畫。

為什麼自己做菜有益健康?

因為藉著自己做菜,可以瞭解那道料理是用什麼樣的食材,以什麼樣的方法製作而成。

比方說,不管是買便當作為午餐,還是外食,大家都不知道裡面實際上放了什麼東西。

當然,便當和小菜的成分表上都寫著使用了肉類和蔬菜等食材,但若沒有自己看到,很難有真實感受。

然而,若自己嘗試動手製作料理,就會發現「這道菜原來用了這麼多砂糖(以後要盡量少吃)」或是「我以為這道菜很健康,沒想到放了這麼多油」。

這麼一來,自己便會想著要盡量少吃那些食物。

此外,自己料理的同時,也可以學習這些蔬菜有哪些營養,和何種食材搭配可以更健康地攝取到更多營養。

相較於以大腦學習,從實際體驗中學習,更能改變自己的行為。近年,哈佛大學也開設了料理教學課程。

如果可以更加仔細地觀察自己的身體出現何種反應,就可以瞭解「吃這種食材可以改善身體狀況」、「使用這種食材時,隔天身體會不太舒服」。

因此,週末我都會盡量自己做飯。

雖然這麼說總是會被人家笑,但老實說,我不太喜歡做菜給別人吃。

除了自己現在想吃什麼、那種食材搭配什麼東西會變得更加美味,我還會觀察那種食材含有什麼營養,對身體會產生什麼樣的影響。基於一個宅男的研究欲來製作料理。

「今天,我想吃什麼呢?」

「好久沒吃鮭魚了,想來吃一下」

「有沒有其他料理方法呢?」

「比起炸鮭魚,以燒烤來烹煮,隔天身體會比較舒服,或許以後都用烤的比較好」

我就是這樣如實驗般地在製作料理。

順帶一提,我最近迷上納豆。我很喜歡納豆,一直在嘗試各種不同的吃法。之前,我試著在納豆中拌入橄欖油,真的非常美味。

工作時間出現紊亂時,飲食生活也會開始變得混亂,不只會發胖或對身體狀況造成影響,也會影響工作成果。

所有環節都息息相關,請大家務必對料理投入更多的關注。

 

本文摘自如果出版《Google人不疲倦的工作術:在Google上班的人,如何聰明運用能量,達到10倍的工作成果

 

【更多內容請上大雁出版基地本事出版 Motifpress Publishing粉絲專頁】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廣納意見與推廣健康 穿戴龍頭Fitbit新增2位董事 DavidShield應用支持無縫的國際醫療保健服務 體貼上班族 新北提供企業流感疫苗駐點服務 中市勞工大學「到廠代訓」服務 企業肯定 營造創意環教體驗 環教設施場所走進企業 老闆們快看!讓員工放長假不僅對他們有益,還對公司發展有利 木建材業做環保 號召百名員工海岸植樹2千顆 小智旋風襲9大科技廠 與員工熱絡互動 在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?! 「愛分享 心關懷」 新竹榮家長輩樂開懷
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... TOP 10 個日本票選「其實內... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩...

首頁 上班甘苦談 在Google,你可以免費使用提供美味食物的員工餐廳 「這個政策」竟跟超效率的工作術有關?!