首頁 生活知識 3重點,如何表達你的憤怒?正確的答案,其實在你自己身上!

分享
文章

3重點,如何表達你的憤怒?正確的答案,其實在你自己身上!

大雁出版基地
3重點,如何表達你的憤怒?正確的答案,其實在你自己身上!

如何表達你的憤怒

 

1. 表達憤怒≠責怪他人

有一位來訪者在講述了自己的情況後,希望從我這裡找到正確的做法。他以「你身為諮商心理師,見過很多案例,應該知道怎樣是好的」為理由,理所應當地認為我應該給他關於心理學與人生的答案。

我使用了諮商心理師常用的方法:用問題去回答問題。我常常會問:「我很好奇為什麼你在這個時候問這樣的問題?」這種小技巧常常能夠使話題的焦點重新轉移到來訪者身上。可是幾次下來,他都能夠再次回到向我索取建議的話題上,他始終不忘那個我「欠」他的答案。於是,我告訴他:「你是自己心理問題的終結者,答案就在你自己身上。」

這個回答徹底激怒了他,他開始表達對我的失望和憤怒。他很篤定地說:「你真的很差勁,我對你很失望,對這個諮商很失望。我感覺諮商給不了我想要的效果,你幫不了我。」

我耐心地等他說完,然後平靜地回應他:「我能感覺到你對於一個不能提供答案、給你建議的諮商心理師非常失望。彷彿你把巨大的希望寄託於他,期待他能夠指引你走出困境,可惡的是他居然告訴你,你自己才是問題的終結者。」

聽到這個回應,他向後一仰,彷彿被某種東西擊中,半天沒有說話。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:很多事情需要自己承擔責任。所以,當你開始依靠自己的判斷做出一些選擇,這使得他在工作中面臨的困境出現了轉機。

 

後來,他把話題轉向了關於選擇與責任問題的探討。他意識到自己一直在向「權威」尋求一個「正確的」答案,用「權威的正確性」來判斷自己的選擇和行為。過去他從各式各樣的「權威」那裡,獲得關於人生選擇的各種「答案」。

剛開始得到一個答案時,總能讓他感到精神振奮,相信精彩的人生、圓滿的生活、極致的幸福已經唾手可得。可是,每當他開始相信後,隨之而來的是無盡的失望。「權威」的答案依然是對的,可是他發現「正確的答案」無法給他帶來任何意義,他沒有辦法參照別人的經驗,做出符合自己處境的正確選擇。

隨後,神奇的事情發生了。在下一次的諮商中,他告訴我情況開始發生變化。儘管他依然沒有很快就改變當下的處境,但是他開始意識到,很多事情需要自己承擔責任。所以,他開始依靠自己的判斷做出一些選擇,這使得他在工作中面臨的困境出現了轉機。

從這位來訪者的身上,我們可以看到「表達憤怒」與「責怪他人」的區別。這兩者表面看起來有同樣的動作,但在人們心中卻是兩種截然相反的態度。在人與人的關係中,權力的爭奪一直存在。當我們責怪他人時,是將選擇的權力交付他人,就像在諮商中不斷期待得到「權威、正確的答案」一樣,我們認為自己無法為一項選擇承擔責任,於是將這個選擇權轉移給他人,期待從別人那裡得到答案。可是,人生體驗的不可替代性,讓我們只能獨自面對自身處境,因此我們每個人都無法提供關於他人生活的正確答案。

 

2. 從「沒有人可以幫助我」到「我能幫助自己」

其實,正確地表達憤怒並不是在責怪誰,而是對「沒有人可以幫助我」的處境提出抗議、不滿和掙扎。「沒有人可以幫助我」,這是很多陷入絕望的人心懷的信念。這個信念在某種程度上是對的,每個人都無法從他人的經驗中獲得準確的答案,那些吸收他人經驗而解決自我問題的人,都是在他人經驗的基礎上進行自我化的加工,歸根究柢還是自己幫到了自己。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:身處孤獨的環境中,才能理解到,能幫助你的只有你自己,你是自己問題的終結者,答案就在你的身上。

 

有一次,高曉松在綜藝節目中談到了自己的恐慌。儘管他的人生閱歷非常豐富,但是他依然擔心自己所認識到的世界並不全面。他舉了一個例子,在他眼中漂亮的女生是這樣子的,但或許,在吳彥祖那般帥的人眼中,漂亮的女生是另一種樣子。或許他永遠無法看見或體驗到另一種樣子是什麼。

在心理學中,高曉松所恐慌的現象叫「存在孤獨」。所謂存在孤獨,即我們每個人都只能獨自面對自身處境,它最大的特點即是我們每個人的體驗都具有不可替代性。我們每個人都有過生病的經歷,當感冒來襲時,有些人鼻塞頭暈,有些人咳嗽喉嚨痛,每個人都有不同的症狀,但是在非常痛苦的時候,我們都有同一個願望:要是我能夠付出一些代價,比如花點兒錢,請別人替我承受生病的痛苦,那就太好了。可是,這是一個無法實現的願望。這個願望的不能實現,具體說明了我們每個人的體驗都具有不可替代性,我們只能獨自面對自身的主觀體驗。

身處孤獨的環境中,我們就能夠理解到「沒有人可以幫助我」是一個真實的現象,能幫助你的只有你自己,你是自己問題的終結者,答案就在你的身上。

 

3. 注意「被動攻擊」

責怪他人是一種消極的情緒管理方式,它的弊端是避免了直接面對情緒體驗。它讓人們躲在憤怒和不滿的背後,用消極行動和責任轉移來進行「被動攻擊」。

所謂被動攻擊,是指人們內心充滿怨恨與憤怒,但又不直接將負面情緒表現出來,而是表面服從,暗地裡不作為、不合作、敷衍、拖延,常私下抱怨,卻又相當依賴權威。被動攻擊在日常生活裡很常見,在職場中,若人們不滿主管的管理,卻不敢提出意見的時候,往往採取敷衍、消極怠工的方式來表達不滿。在親密關係裡,當我們對伴侶的舉動感到不滿,卻無法直接表達時,往往會採取冷處理的方式,不表達情緒的同時也不理對方,用無聲的抗議暗示對方「你給我好好反省一下,看看你都做了什麼」。

被動攻擊的「高明」之處,是使得受到攻擊的人好像沒有理由可以回擊。因為被動攻擊的人所做出的行為是微妙而隱晦的,如果你對此做出激烈的反應,彷彿你是在小題大做。發出被動攻擊的人可能會說:「這點兒小事,你有需要這樣嗎?」若有人因為他的敷衍、拖延、不合作而批評他,反而可能會因此感到內疚,因為被動攻擊發起者往往看起來既無辜又真誠。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:被動攻擊發起者往往看起來既無辜又真誠,使得受到攻擊的人好像沒有理由可以回擊。

 

在團隊中,被動攻擊會破壞凝聚力和生產力。一個經常使用被動攻擊的人,他的拖延和敷衍會使得整個團隊的合作效率下降,也會讓團隊中的其他人感覺不公平。人們會想,憑什麼他能隨便拖延,不按要求辦事?

被動攻擊也會給發起者帶來負面的影響。首先,發起者的人際關係會越來越糟。人們都討厭那個總是責怪他人卻不在明處表達憤怒的人。若能夠公開來談不滿或需求,人們可以平等地談判,但被動攻擊者以弱者的姿態來消極抵抗,總讓人無法應對。所以人們都討厭被動攻擊者,卻不知道為什麼會討厭他。

其次,發起者會讓自己陷入糟糕的情緒狀態中。當他做出被動攻擊的姿態時,反映出的是他的不滿和需求難以直接表達,那麼自然有某種情緒被壓抑在內心。被動攻擊者會感覺沒有人理解自己,卻不明白為什麼會這樣。他們往往忽視了自己的行為模式,不能意識到這種無人理解、無人支持的處境是自己一手造成的。

在發起者的憤怒累積到一定程度後,就有爆發的可能。而此時他的爆發,會讓周圍的人感到毫無徵兆和莫名其妙,人們都覺得他是一個「無欲無求」的人,甚至有時候看起來有些「不思進取」,活脫脫一個「佛系」青年,不理解為什麼他會突然如此憤怒和激動。而當一種情緒的爆發與宣洩,在無人理解中展開,會讓發起者更痛苦和孤獨。

所以,直接面對自己的情緒體驗,並以建設性的方式去表達不滿和需求,就能擁有更和諧透明的人際環境。

 

本文摘自橡實文化《情緒重建:運用九種認知技巧,重新和情緒做好朋友

 

【更多內容請上大雁出版基地、《橡實文化》粉絲專頁】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第21屆上海遊艇展啟幕活動慈善帆船賽升級全民體驗日 高普戶政錄取人員參訪團 充實戶政專業法令與實務 以低調奢華空間魔法,勾勒大器尊榮的貴氣優雅『魔術空間設計』 【權釋設計】將藝術融入生活點滴,凝聚家族的情感 既古典又溫馨,在百坪豪宅中顯露的時尚美學個性『魔術空間設計』 心理劇應用在個別諮商 「回到自己的位子上,你才有辦法愛自己!」如何解開家庭的魔咒? 這環境也太美了!號稱韓國獨立音樂界的公務員Standing Egg,轉行賣咖啡? 簡約中的溫柔,日式清雅的真情流露 3重點,如何表達你的憤怒?正確的答案,其實在你自己身上!
大家都在看
韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測...

首頁 生活知識 3重點,如何表達你的憤怒?正確的答案,其實在你自己身上!