首頁 上班甘苦談 複雜的事簡單做,簡單的事重複做,你應該知道的三個人生建議。

分享
文章

複雜的事簡單做,簡單的事重複做,你應該知道的三個人生建議。

TCSHARING
複雜的事簡單做,簡單的事重複做,你應該知道的三個人生建議。

【推薦原因】

本文主要摘錄Mr. Frank:創業與補助資源對於羅振宇在知識就是力量節目中的最後一集(2018年第一季),羅振宇想跟大家分享最近這幾年中他聽過最好的三條建議,而Frank透過記錄影片的摘要、內容本土化後與我們做分享。本影片為給你人生最好的三條建議,告訴我們人生的一些待人處事的道理。

希望大家看完影片以及文章之後都能有更多收穫,在人生這長長的旅途中,都能走出屬於自己的旅程。  


         

 

     

第一條建議:尋找不變

最近常常有人說:這世界上唯一不變的就是變化,或者創業者總是要追求創新與差異。但是不論一個人不管是想獲得幸福的生活,或者體面的尊嚴或者成功,重點不是追逐變化的東西,而是要找到不變的東西。

古老的老祖宗曾說:天不變,道亦不變。Amazon創辦人Bezos曾說:有人問我,未來十年會發生什麼變化?我說這不重要,我只需要知道未來十年什麼東西不會改變。

而如果要用一句話談如何創新羅振宇說:「回到母體,改造母體」。而母體就是人類社會,觀察未來人類社會發展趨勢中,什麼事情不會改變?目前提供此趨勢下的解決方法是什麼?有沒有更好的解決方法以順應未來的趨勢?

     

第二條建議:作簡單的事 

複雜的事簡單做,簡單的事重複做。因為簡單是應對複雜最好的工具。就算是現在大家所謂的電腦與人工智慧,其實就是二進制(0與1)這麼簡單的方法變化而來。

敦煌的莫高窟中的壁畫,在當年並不是出自所謂大藝術家之手,而是在當年有錢的人家,請當地的藝術家,有錢的時候多刻,沒錢的時候少刻,這當中不用想創新:先鑿洞,然後刻佛像,接著長期累積以此循環。

所以你可以去學敦煌的莫高窟,去做簡單又有價值的事,用相對固定的格式去做,投入長時間的累積,就會成為偉大的事情。只要能夠在這領域中做到最好,一定會被發現。就像是羅振宇,每天早上60秒語音,從一個用戶都沒有,現在已經有超過1200萬用戶。

加上投入長時間堆積出來的專業與成果,讓別人在未來也必須投入長時間,且用錢追不上的成果。

羅振宇公司牆上有一個標語是曾國藩說的:結硬寨,打呆仗。意思是:去做那些最硬的事,幹那些別人看起來簡單的事,一直幹下去,論結局敢說再打之前就贏定了。

         

第三條建議:真誠  

如果自己的能力不足,怎麼辦?羅振宇給的建議是:真誠。

在一個話劇中有這一段話這麼說:沒有任何道路可以通向真誠,真誠是通向一切的道路。真誠是什麼?坦白的告訴周圍的人:我不知道怎麼做,請幫我。用這樣的方式,能夠幫助你連結到社會的母體找到人來幫助你。

羅振宇說:我看知識對你有用沒有,重點只看一件事:知識有沒有穿過你的身體。什麼是知識有沒有穿過你的身體?就是當你知道了一件事之後:思考、表達、用在生活中。

   

Mr. Frank:創業與補助資源

部落格

臉書社團

   

文章由【[Mr. Frank:創業與補助資源]】授權提供TC使用,原文文章標題為【羅振宇:給你人生最好的三條建議】,版權歸【[Mr. Frank:創業與補助資源]】所有,欲轉載請聯繫原發布單位,經TC彙集整理,部分內容為TC創作,未經授權不得轉載。圖片來源:pexels


TC Summary

綜合上面的摘錄跟你歸納一下:

1.這個世界的變化很快,但其實你不需要去想未來會有什麼變化,因為變化很難捉模,會不會產生變化?何時會發生變化?都無法得知,但是不變的事情相對比較明確,因此你應該去找在未來不變的事情是什麼?

2.去做只要投入時間,就能夠為你累積門檻、差異的事,這件事我建議額外思考三個要件:a.投入時間努力的事情,在未來確定會發生(找出不變)、b.投入時間生產的事情對別人來說重要,對你來說是你的興趣與專業、c.經過時間累積的成果,別人用錢追不上,一定也要投入相當的時間。

3.如果技不如人沒關係,不論是示弱尋求身邊的人協助,你也可以先投入時間培養專業,畢竟沒有人天生下來什麼都會,而如果你已經投入時間還不會,那也許是你不適合這個專業,不過在此之前,可以先尋求身邊的人來協助你。

   

《延伸閱讀》

   

   


RFM數位策展術台北場 06/29(六)下午

這場課程將教你:
• 了解產品/服務訂閱機制,建立會員互動模式
• 理清數位渠道的定位,建立內容行銷專家權
• 使用Martech,專注流程設計打造數位會員

馬上報名下一場:https://pse.is/ERS8U

[聽過這堂課的人]
· 咖啡業者:獲得30萬以上會員
· 飲品業:單篇貼文增加300萬業績
· 數位媒體:50萬訂閱用戶、網站日瀏覽一萬

 

 

 

這篇文章 複雜的事簡單做,簡單的事重複做,你應該知道的三個人生建議。 最早出現於 TC-Sharing

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等...

首頁 上班甘苦談 複雜的事簡單做,簡單的事重複做,你應該知道的三個人生建議。