首頁 健康便利貼 喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

分享
文章

喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

uho優活健康網
喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

一名42歲溫先生雖四肢健全,但手部無法控制地抖動,難以執行夾菜、倒水、擠牙膏、刷牙等日常基本動作。造成家中經濟負擔,連維持生計都有困難,更影響自我的社交活動。經神經學的評估與檢查,診斷為「原發性顫抖症」。

磁振導航聚焦超音波 治療原發性顫抖成效顯著

雙和醫院神經內科洪千岱醫師表示,「原發性顫抖症」因為神經退化的因素,造成身體不同部位持續性的顫抖,沒有具體的潛在原因,在老年人中最常見,但也可能發生在任何年齡。超過一半以上的原發性顫抖病人有家族遺傳病史,目前預估國內約有40萬人有這樣的困擾。
「原發性顫抖症」可採用神波刀—「磁振導航聚焦超音波」治療,這是非侵入性無創的精準治療、無須在病人腦中植入電極及電池,無感染、腦出血之併發症,無須麻醉,在病人清醒下進行治療,搭配MRI核磁共振導航,一次完成,用來治療原發性顫抖成效顯著。

原發性顫抖也可開腦手術 但風險大

傳統上治療原發性顫抖症先採藥物治療,若症狀無法控制,則須進一步手術治療。雙和醫院神經外科羅偉倫醫師表示,傳統外科手術如丘腦切開術 (Thalamotomy)或是裝置深部腦刺激器(DBS),兩者皆需要在病人頭上進行開顱手術,鑽一個小洞,以電燒專用的鈍針深入腦部丘腦的位置,進行燒灼或是植入電刺激用的晶片持續進行電刺激,兩種手術治療成效顯著,惟許多病友忌憚手術本身需要開腦,以及體內需安放電極後的風險,而裹足不前。

無須麻醉也無須開腦 即達到治療顫抖效果

神波刀—「磁振導航聚焦超音波」為非侵入性無創治療,洪千岱醫師強調,透過超過1000個超音波探頭集中能量在丘腦,加熱局部腦區使得神經壞死以打斷產生顫抖的神經迴路,過程中無須麻醉,無須打開頭骨,治療執行中就可以透過核磁共振準確導引能量到目標的神經核(長寬約2毫米),並立即達到治療顫抖的效果,將是未來取代開顱手術的主流治療。

術後經過書寫測試、倒水測試、手繪螺旋圖測試等,一次完成顫抖治療,改善病患生品質,恢復自信。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男子手一直抖 神波刀治療原發性顫抖症  喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援 告別自發性顫抖症 磁振導航聚焦超音波可改善 神波刀治療顫抖症 揮別手抖人生 「方岑」驚罹「帕金森氏症」退出演藝圈,發病前「十大早期徵兆」須當心,無法根治的腦退化真相! 揮別震顫夢魘 「超音波腦神經治療儀」帶來治療新契機 會遺傳的眩暈-原發性陣發性運動失調 手會抖,是什麼毛病? 全球/65歲梅克爾健康亮紅燈?不明顫抖震撼德國 帕金森氏症有徵兆 自我檢測查看有沒有 【科技戒酒】酒後手抖頭痛焦慮心悸 上癮戒斷症狀趕快治療 | 健康達人網 兩個症狀剛好相反的病友族群,一個服務他們的「聰動」協會 「舌頭」上有兩條線代表的意思是?發黑、苔斑原來代表健康出事了!快看!他暗示你太多事! 超簡單!原來靠自己的雙手就能重拾健康......歐美流行近50年,失傳的神奇療法,你我與生就俱有的..... 巴金森氏症藥物副作用大 深腦刺激術能改善 巴金森氏症深腦刺激器 104年起健保給付 婦人性格大變罹憂鬱症 竟是腦膜瘤引起 "敗血症"媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...這景象卻讓醫生震驚了! 孩子發燒了,爸媽怎麼辦? "敗血症"媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...這景象卻讓醫生震驚了!
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 健康便利貼 喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援