首頁 健康便利貼 喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

分享
文章

喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

uho優活健康網
喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

一名42歲溫先生雖四肢健全,但手部無法控制地抖動,難以執行夾菜、倒水、擠牙膏、刷牙等日常基本動作。造成家中經濟負擔,連維持生計都有困難,更影響自我的社交活動。經神經學的評估與檢查,診斷為「原發性顫抖症」。

磁振導航聚焦超音波 治療原發性顫抖成效顯著

雙和醫院神經內科洪千岱醫師表示,「原發性顫抖症」因為神經退化的因素,造成身體不同部位持續性的顫抖,沒有具體的潛在原因,在老年人中最常見,但也可能發生在任何年齡。超過一半以上的原發性顫抖病人有家族遺傳病史,目前預估國內約有40萬人有這樣的困擾。
「原發性顫抖症」可採用神波刀—「磁振導航聚焦超音波」治療,這是非侵入性無創的精準治療、無須在病人腦中植入電極及電池,無感染、腦出血之併發症,無須麻醉,在病人清醒下進行治療,搭配MRI核磁共振導航,一次完成,用來治療原發性顫抖成效顯著。

原發性顫抖也可開腦手術 但風險大

傳統上治療原發性顫抖症先採藥物治療,若症狀無法控制,則須進一步手術治療。雙和醫院神經外科羅偉倫醫師表示,傳統外科手術如丘腦切開術 (Thalamotomy)或是裝置深部腦刺激器(DBS),兩者皆需要在病人頭上進行開顱手術,鑽一個小洞,以電燒專用的鈍針深入腦部丘腦的位置,進行燒灼或是植入電刺激用的晶片持續進行電刺激,兩種手術治療成效顯著,惟許多病友忌憚手術本身需要開腦,以及體內需安放電極後的風險,而裹足不前。

無須麻醉也無須開腦 即達到治療顫抖效果

神波刀—「磁振導航聚焦超音波」為非侵入性無創治療,洪千岱醫師強調,透過超過1000個超音波探頭集中能量在丘腦,加熱局部腦區使得神經壞死以打斷產生顫抖的神經迴路,過程中無須麻醉,無須打開頭骨,治療執行中就可以透過核磁共振準確導引能量到目標的神經核(長寬約2毫米),並立即達到治療顫抖的效果,將是未來取代開顱手術的主流治療。

術後經過書寫測試、倒水測試、手繪螺旋圖測試等,一次完成顫抖治療,改善病患生品質,恢復自信。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來...

首頁 健康便利貼 喝水握筆手抖不聽使喚 神波刀神救援