首頁 上班甘苦談 「獨立自強」並非只剩自己,也要努力的堅強!「拜託別人」,也是一種技能...

分享
文章

「獨立自強」並非只剩自己,也要努力的堅強!「拜託別人」,也是一種技能...

采實出版集團
「獨立自強」並非只剩自己,也要努力的堅強!「拜託別人」,也是一種技能...

停止一個人努力到最後

相信把「獨立自強」誤認為是「就算只剩自己也要努力的堅強」的意思,這樣的人應該並不少。

最重要的是在職場上,當被直屬上司要求「請你做這個」,無論如何你都會試著完成。不論你感覺到多少負擔,都會主動加班,直到將工作完成的最後一刻為止。

假如你是抱持著「我想完成」的積極態度去做,這種熱情值得我們欣賞。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:請停止一個人努力到最後的心態。

 

但若是抱持著「因為被上司命令,所以我必須靠自己的力量做到最後才行」、「要是無法完成,自己的評價將會下降。」像這樣必須咬緊牙根才能繼續做下去的心情,兩者之間將會產生相當大的差異。

以前者來說,當然因為是自己想做,所以會因為工作中所進行的程序本身,而感覺到滿足感,或是開心、快樂的感覺。另一方面,就後者而言,只感覺到「必須做完才行」的痛苦。一邊忍耐著這種痛苦,一邊心想著:「為了變得更強,必須做到最後並且完成才行。」如此一來,就會感覺更痛苦吧。

「我認為雖然痛苦,但直到最後都不放棄的做完,就會化為本身的自信。」由於這種痛苦會使自己成長,並且最後多半會變成自信或實際成績,所以絕大多數的人都是這麼認為。

只不過,你想一次又一次地挑戰那些只有痛苦的事情嗎?

如果你一再地挑戰這種只有痛苦的工作,比起磨練內心、讓內心成長來說,反而會更容易使內心受創。

實際上,有越來越多的人因為像這樣子努力,而變得更想要放棄。

 

或許「拜託別人」是一種技能

越是擁有這種努力症頭的人,就越會想靠自己的力量完成到最後。雖然我很欣賞這樣的忍耐力,但是在這背後,恐怕隱藏著「害怕拜託別人」的心理。

當想要拜託他人而好不容易鼓起勇氣,結果卻被拒絕,我想不論是誰都會覺得很挫折、很受傷。

「如果會受傷,不如自己動手做就好。」我想應該有許多人都是這麼認為吧。

還有一些人,是因為對自己沒有自信,而抱持這樣的想法:「別人是不可能會為了我做些什麼的。」

若是意志堅定且大膽的人,或是固執的人,或許會說:「我才不需要拜託別人幫忙呢!」但在這當中,其實也潛藏著「害怕」被拒絕、被傷害的心情。

其中,也有人會用「要低頭拜託別人,這種可悲的事情我絕對做不到」的說法來虛張聲勢,保護自我。

他們之所以會這麼說,不是因為自尊心很高,而是因為「無法拜託他人的懦弱」的緣故。

或者,有些人是對該怎麼表達產生疑問,例如:「雖然內心很想要拜託別人,但就是不知道該用什麼說法才好。」

越是意志堅定,認為必須一個人完成的人,與人的溝通能力就越差。而且正因為對這樣的情況有所自覺,所以才更容易認為必須靠自己努力完成。

想要拜託別人,其實是需要練習請託的技巧的。例如:

「方便現在佔用你一點時間嗎?」

「可以詢問你一些事情嗎?」

或許你會認為,一般來說想表示對「另一方的禮貌」,有必要用這種方式嗎?

如果站在自我本位的角度來看,這也可以說是「為了自己」的一種表現。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:想要拜託別人,其實是需要練習請託的技巧的。

 

「透過獲得另一方的同意,就能安全地說出自己請託的內容」,是一種為了確保自己的安全所做出的行為。

「即使無法現在馬上,要等一下也沒關係。」

「可以的話,想請教你有關這個部分。」

像這樣明確表達時間或內容,也是一種不會使自己受傷的方法。

所謂的獨立,是以「認同自己、認同他人」作為基本原則。其中的一個關鍵,就是擁有透過溝通來了解對方的技能。

就算你靠一己之力撐到最後,你最終還是無法變得獨立堅強。

越是能夠拜託別人幫忙,讓這種請託的技能變成一種習慣的人,反而越是能夠獨立自強。

 

停止一個人努力到最後

無法做到的人認為最好不要依賴別人,要盡力做到最好。

能做到的人:提升依靠他人的技能,舒適地工作。

 


本文摘自采實文化《讓相處變簡單的32個心理練習:停止凡事顧慮想太多,人際關係會更順暢輕鬆

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄工安意外 女員工遭1500公... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 上班甘苦談 「獨立自強」並非只剩自己,也要努力的堅強!「拜託別人」,也是一種技能...