首頁 減重塑身 瑞莎懷孕拼命吃,卻只胖7公斤!孕期飲食3原則分享...晚上8點前吃完晚飯!

分享
文章

瑞莎懷孕拼命吃,卻只胖7公斤!孕期飲食3原則分享...晚上8點前吃完晚飯!

創意市集出版
瑞莎懷孕拼命吃,卻只胖7公斤!孕期飲食3原則分享...晚上8點前吃完晚飯!

瑞莎的孕期這樣吃

我應該是很適合懷孕的體質,因為有些孕婦需要刻意控制體重,我卻是拚命吃,整個孕期才胖7公斤。

但所謂的「拚命吃」,並不是什麼都吃下肚,像是不健康的零食、垃圾食物、含人工添加物的食品⋯⋯這些非天然的食物,我會盡量避免,咖啡和酒當然也不行。

另外,易過敏的食物,如海鮮、蝦、生魚片,甚至連草莓、芒果這一類有疑慮的水果,食用時都要非常小心。

烹調方式最好是少油、少鹽,像懷孕後期我腳部水腫得相當嚴重,所以更加注意鹽份的攝取,口味非常清淡,幾乎是無鹽料理了。

不管吃什麼,最好的飲食原則是:少量+多元攝取+淺嚐即止

因為各類食物含有不同的養分,彼此之間也無法完全互相取代,所以經常變化食材,才能夠攝取到多元的營養素。同時,若不小心吃到不好的東西,也不至於對身體造成過度傷害。

還有一個很重要的飲食原則:在晚上8點前吃完晚飯。之後就不要再吃了,千萬不要養成吃宵夜的習慣。

我當然也有半夜嘴饞、很想吃東西的時候,但我不想讓胎兒這麼淘氣,所以會對著肚皮說:「NO !」也跟自己心理喊話:「要忍住,要有原則,晚上8點後不吃。」

有人說,孕婦要少量多餐、多吃才能胖到胎兒,錯錯錯!

這些都是舊時的觀念,現代人的營養普遍過剩,而正常發育的胎兒所需要的營養,也不如我們想像中那麼多,所以懷孕後並不需要吃得比孕前多,吃太多其實是胖到媽媽。

我覺得懷孕後,味覺和口味的喜好會改變,在不同的孕期階段,胎兒想吃什麼,都會讓你知道。說起來很神奇,但這就是所謂的「母子連心」吧。

準媽媽會變得有段時期想吃肉、有時想吃甜食⋯⋯,孕期的不同階段需要的營養不太一樣,每個胎兒的需求也不同。

所以,傾聽自己的聲音,想吃什麼就吃,只要多元、別過量都是很OK的。

此外,有些孕婦怕頻尿、水腫,因此不敢多喝水。其實每天至少2,000c.c.的水,是非常重要的。喝水好處很多,可以改善孕婦常見的便秘問題,以及促進新陳代謝、幫助皮膚變好。

如果覺得水沒有味道,或是胃不舒服、孕吐,可以像我一樣喝氣泡水,幫助消化與腸胃蠕動。

 

瑞莎的育兒手札

孕期飲食原則

  • 少量+多元攝取+淺嚐即止
  • 在晚上8點前吃完晚飯
  • 每天至少2,000c.c.的水

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《東西邂逅萌寶貝 瑞莎╳Nika的幸福零負評教養日記

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 減重塑身 瑞莎懷孕拼命吃,卻只胖7公斤!孕期飲食3原則分享...晚上8點前吃完晚飯!