首頁 上班甘苦談 只有0.5%的基因,決定你有多成功!成為專家,取決於不說「三個字」...

分享
文章

只有0.5%的基因,決定你有多成功!成為專家,取決於不說「三個字」...

沒錢、沒背景、沒強大基因,注定無法成為人生勝利組?

走難走的路不會讓你更成功,比起天賦、學習環境,善用大腦追求高效率的慣性,能幫你撐過練習期,不用一萬小時也能成為專家。

人生看似沒什麼道理,但運氣其實有跡可循。美國運氣專家作者卡拉‧史塔爾(Karla Starr)跳脫悲慘命運,根據人們偏好熟悉、喜歡捷徑的運作方式歸納七條好運公式並親自實踐,讓你在充滿意外的人生中,學會掌握人生可控因素,讓事情按照你所想的發生。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:比起天賦、學習環境,善用大腦追求高效率的慣性,能幫你撐過練習期,不用一萬時也能成為專家。

 

為達人類績效巔峰,只有一件事順利還不夠:每一件事都要順利才行。這樣聽起來,你必須夠走運。

 

○.五%的基因,決定你有多成功

首先,你需要有一組幸運基因「技巧有三大要素,」世界知名的約翰.霍布金斯大學神經科學家約翰.克拉考爾(John Krakauer)指出。他的實驗室BLAM,是大腦(Brain)、學習(Learning)、活力(Animation)和動作(Movement)的簡稱,利用各種方法來研究,大腦受傷後的運動學習和神經復原方式,他因此成為舉世聞名的動作技巧發展專家,研究我們要如何成為專家。

「其中一個要素是基因。」約有九九.五%的人類基因密碼是相同的,但剩下的○.五%就足以決定,誰是網球明星小威廉絲(Serena Williams)、誰是史蒂芬.霍金(tephen Hawking)研究人員一般會拿優秀運動員的基因密碼,和我們這些凡夫俗子比較,找出運動員的基因共通點。例如研究人員估算高達六六%的運動選手,擅長運動是因為遺傳。

複雜的體能和生理特質組成複合基因,也就是許多基因變異共同運作的結果,而當中的每個基因,都對整體技巧做出一點貢獻。比方說你可能在荷爾蒙代謝上,遺傳到一些幸運基因,但氧容量的基因不好。基因差異對於運動員的表現影響極大,約占三一%至八五%之間。

最新研究發現有一百五十五個基因標記,一再和優秀運動員的表現有關,其中九十三個影響耐力、六十二個則和肌肉能力極限,也就是力量和力氣有關。

慢縮肌纖維就像燃燒後的長燃煤炭;它們比較沒有爆發力;快縮肌纖維則像煙火,能釋放有爆發力的瞬間力氣和力量。這兩種肌纖維一般人大多各半,但世界級短跑運動員和馬拉松跑者,因為擁有設計完美的肌肉,而有幸愛上這些運動。

 

如果沒有好運基因,你可以……

要成為專家有個捷徑,那就是找出你擅長的事,或至少是你學得比別人快的事。畢竟,才能是相對性的。正因如此,我們對於走路的自信心,在嬰兒面前會增加,但若在整日研究如何走路,又付諸實踐的專家面前,則會降低。

奧運選手長時間致力於精進技巧、趁體能高峰期測試人類身體極限潛能。奧運是體育界的成就巔峰,就像卡內基音樂廳一樣,躋身奧運比賽都需要練習,以及不斷的勝利;韻律體操比賽甄選,不光是得上傳身穿體操服、用彩帶揮舞出漂亮形狀的錄影帶,還得公開展示高超成就。

根據發展心理學家艾瑞克森觀察,小提琴高手進入卡內基音樂廳演奏前,練習時數各不相同,但他們有個共通點:從八歲開始學琴,在參加的比賽中,獲勝比例平均約莫在六七%;而那些表現平庸的樂手,獲勝的比例只有一八%。

練習讓高手更加高超;雖然就連世界級大提琴家馬友友,也有連F大調音階都拉不好的時候,但他在很早的時候就明顯比同儕優秀。八歲的史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)不比四十歲的史蒂芬.霍金聰明,但卻比其他的八歲小孩聰明。

找出你容易學會的事,能讓你有足夠的動機撐過練習期。無論我們打敗的是誰或對手有多厲害,獲勝都能刺激睪固酮分泌。獲勝讓我們發現自己比同儕強,幫助提振自信心。有幸找出你學得快的事物,能創造出正面的上升螺旋,讓信心和表現互相增長,讓你更容易享受與堅持那些必要的練習。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:當我們訂出真心想要達成的目標後,就更能擺脫誘惑或障礙、擠出精力和時間來追求它們

 

當我們訂出真心想要達成的目標後,就更能擺脫誘惑或障礙、擠出精力和時間來追求它們;當我們接獲關於我們行動的修正反饋後,就會出現增強學習信號;但當我們看出我們行為和結果的關聯,使自己燃起對結果的好奇心,並察覺到可以學會修正行為,讓下次做得更好,信號就會再增強。知道我們能改進,以及如何改進自己真正在乎的事,可以讓學習變得更簡單。

 

成為專家取決於不說三個字

無論你的體力有多好、教練有多熱門、你有多喜歡打敗其他九歲的雙簧管樂手,或者你有多久沒有真的打敗任何人……你未來是否能成為專家,取決於永遠不說這三個字:「我放棄」。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:成為專家,取決於永遠不說這三個字:「我放棄」。

 

就算你真的發覺某個隱藏才能,要全力以赴才能把握住這份幸運。無論是時間、金錢、精力或潛能,當你觸及這些資源限制的上限後,還是要持續努力,才能繼續競爭、改進和克服停滯期。

不過,首先你得相信,自己能愈變愈好。研究員詹姆斯.馬杜克斯(James E.Maddux)曾優雅地說:「事實是,相信你能做到你想要做到的,是成功食譜中最不可或缺的食材之一,而且可能是最重要的食材。」這種促使我們愈變愈好的能力,會影響一生的神奇信念有個名字:自我效能。

也就是說要成為專家,不過是把學習某件事的過程發揮到極限,並同時具備真心的個人興趣、自我效能感、對某事的熱愛以及享受於愈變愈好的過程。

自我效能很重要,因為人生除了死亡和繳稅之外,還有另一種不可避免的事情:

失敗。事情總有出錯的時候,就連高手有時也會出槌。就像是那些高超的小提琴家,參加比賽獲勝的比例不到三三%,但他們事前對自己的信念,對於他們是否能持續下去產生非常大的影響力。

 


本文摘自天下雜誌出版《七的好運法則:別等運氣從天而降,任何人都能自己創造增加好事發生的機會

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
基因決定你得病,但人們知道後並不會加以預防 你以為這個是「素顏對比照」嗎!?這.....其實是兩張臉,超強基因「家人拼臉照」大公開....還可以看到未來的自己!? 「聰明基因」找到了  跟自閉症高度相關 「基因編輯神器」成功修復胚胎 「基改人」已經不遠了? EDGC 與中國公司基譜生物簽署戰略合作協議 成大謝達斌教授團隊鑽研生醫技術 獲第14屆國家新創獎 肥胖都是基因惹的禍!劉博仁醫師教你避開「三白」輕鬆瘦回原型 得癌症是註定的嗎?劉博仁醫師教你「3好1沒有」逆轉罹癌宿命 台灣樂天市場引進日本《GeneLife基因樂活》搶攻電商基因檢測市場 如果你沒有這個基因,那你能更好的從中風中恢復
大家都在看
「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 台中600坪親子室內主題樂園新開...

首頁 上班甘苦談 只有0.5%的基因,決定你有多成功!成為專家,取決於不說「三個字」...