首頁 健康便利貼 月亮杯放超過24小時,可能造成感染!可重複使用的月亮杯,優缺點知多少?

分享
文章

月亮杯放超過24小時,可能造成感染!可重複使用的月亮杯,優缺點知多少?

uho優活健康網
月亮杯放超過24小時,可能造成感染!可重複使用的月亮杯,優缺點知多少?

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

女性每月生理期總是要用到許多衛生棉或棉條,製造垃圾的一次性產品,每個月累積起來其實製造不少垃圾。根據統計,女性一生約40年的生理期大約要用掉一萬片衛生棉!環保且比買衛生棉還划算的月亮杯,在歐美是常見的女性生理用品。相較於衛生棉的悶熱不適,月亮杯確實是個乾爽又能兼顧環保的女性經期好朋友。

月亮杯可在台購買

月亮杯又稱為月經杯、月事杯,為由矽膠、乳膠或者熱塑性塑料製成、可置放在陰道內使用的經期用品,觸感柔軟富有彈性。一般多為鐘形,下方為短柄環。鐘形部分收集由子宮內流出到陰道的經血,短柄便於取出月經杯。取出清洗後可重複使用,台灣於2017年合法上市。

月亮杯要怎麼使用與取出

洗淨雙手後可使用C字折、7字折以及壓折的方式將杯口折疊月亮杯,保持坐姿或蹲姿,張開雙腿放進陰道內即可,因材質柔軟有彈性能,與陰道壁貼合且不會掉出來。
想取出月亮杯,物必先將手洗淨再伸入陰道拿取月亮杯,捏住短柄或月經杯底部解除壓力即可往外拿出來,但切記不要用蠻力拔取。用清水或無香洗潔劑或專用的消毒片洗淨可再次使用,月經結束後放入沸水中消毒。(切記不要用酒精或放進微波消毒)

月亮杯放超過24小時 可能造成感染

網路人氣作家安柏表示前兩日突然急性膀胱炎,腹痛到掛急診,過幾日才發現原來是月亮杯卡在自己體內長達一週,拉出時甚至有「伴隨異味而來的發黑經血」。陰道內有很多細菌、黴菌,使用月亮杯一定要6小時就取出清洗一次,若放置超過24小時就會有感染風險,嚴重可能引發「中毒性休克症候群」。
另外,不管是放入或取出月亮杯,手都必須要放入陰道內,使用前要記得修短指甲,保持指甲乾淨,避免指甲刮傷陰道壁,或帶入其餘細菌,造成感染流血。

使用月亮杯的優點

1)月經杯收納經血的容量大於衛生棉條。
2)能重複使用,更環保。
3)經血沒有和空氣接觸,故正常使用情況下不會產生臭味。
4)不會感覺到經血流出來。
5)與衛生棉和棉條相比,月經杯在女人一輩子月經期間使用的花費更少。
6)方便進行水上或野外登山等活動。

使用月亮杯可能會遇到的問題

1)手是否會沾到血:因必須伸進陰道裡拿取,所以手或多或少會沾到經血。
2)會不會很難塞:一開始使用可能會有異物感、覺得很難,多練習幾次就會上手。
3)是否會掉進子宮內:女性的陰道與子宮之間有一個有彈性的環狀結構叫做子宮頸,只有生產時才會張開,所以不用擔心月量杯掉進子宮裡。

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經期的好夥伴,比棉條還厲害?專屬妳的月亮杯 經期的好夥伴 專屬妳的月亮杯 月亮杯終於來了!三大好處擺脫濕黏、經血味,網友直呼超好用!|每日健康Health 再進化!智慧型月亮杯後推藍芽衛生棉條 再進化!智慧型月亮杯後推藍牙衛生棉條 「妳賣甚麼我們就買甚麼!!」她掀起生理用品兩次革命,靠著這套經營理念,成功集資開發「月亮杯」 使用衛生棉條會增加感染風險?重點在於正確使用並定時清潔 月亮杯放超過24小時,可能造成感染!可重複使用的月亮杯,優缺點知多少? 可重複使用的月亮杯 優缺點知多少 女性新朋友!液體衛生棉和月亮杯哪個較優? 不敢用月亮杯嗎?幾個真相還它清白 讓女性有絕對的購買權利!月亮杯台灣合法通過 讓女性有絕對的購買權利!月亮杯可以網購了 使用月亮杯會增加感染風險?其實重點在於正確使用並定時清潔 落後區域女性是這樣處理月事 「難怪妳錢不夠用」男網友靠北老婆「浪費錢買衛生棉」,接著一連串腦補言論,連男人聽了都覺得他欠揍! 使用衛生棉條使經血留在子宮?5個注意事項避免陰道感染 使用月亮杯的注意須知|女性 月經篇9 棉條使用「新手入門必知」!破解3害怕原因,9點給新手的貼心建議! 一個地球兩種不同的世界,馬拉威女孩的煩惱:生理期是一場惡夢
大家都在看
投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 案469比利時工程師彰化「住三間...

首頁 健康便利貼 月亮杯放超過24小時,可能造成感染!可重複使用的月亮杯,優缺點知多少?