首頁 親子話題 都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!

分享
文章

都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!

Q:寶寶為什麼會突然口吃

一天,琪琪的媽媽憂心忡忡地來找老師,訴說自己的煩惱。原來,琪琪已經上中班了,本來說話挺好、挺流暢的,不知道為什麼,最近總是出現口吃的現象,媽媽怕琪琪這樣發展下去真的變成結巴。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:4 ∼6歲寶寶的「口吃」不是真正的口吃,當掌握的詞彙量、說話的速度及思維能夠準確地聯繫在一起時,就不會口吃了!

 

蒙特梭利解讀

寶寶的語言能力不斷發展著,邏輯思維能力也在不斷提高著,他們希望能用更新的詞語和句子來表達自己的想法和看法,雖然腦海中充滿了各種詞彙,但寶寶急於表達自己的心意時,說話的速度無法配合,因此會出現語言及思維的脫節現象,於是「口吃」就在這時出現了。

準確地說,4 ∼6歲寶寶的「口吃」不是真正的口吃,隨著寶寶年齡的增長,寶寶掌握的詞彙量、說話的速度及思維能夠準確地聯繫在一起時,口吃的現象就自然而然地消失了。

 

Q:還有什麼原因會造成寶寶口吃

軒軒有個和他年齡差不多、「能說會道」的表哥,表哥從小就伶牙俐齒,深得大家的喜愛。每次大家庭聚會時,大家總是拿軒軒和小表哥比較,特別是軒軒在語言發展的特殊時期出現口吃現象時,更是遭到家中大人的批評和訓斥。

媽媽經常嚴厲地對軒軒說:「好好說話!說慢一點,不可以結巴!」結果不但沒能讓軒軒有所改善,反而弄得他不敢開口說話了。

 

蒙特梭利解讀

軒軒家人的做法實在是有失科學性。軒軒也是一個獨立的、值得尊重的個體,家長需要記住的一句話是:永遠不要拿自己寶寶的弱項和其他寶寶的強項比較。這樣對寶寶是不公平的。軒軒被小表哥比得本來自信就少了很多,加上又處於語言發展的特殊階段,如果家長的處理方法不當,可能會影響他一生的語言能力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:家長千萬別嚴厲地說:「好好說話!說慢一點,不可以結巴!」

 

 

在這個特殊時期的寶寶,需要家長為孩子提供一個寬鬆、自由的語言環境和空間,同時放鬆自己的要求,幫助寶寶順利度過「口吃」的特殊階段。

 

關鍵:當寶寶出現口吃現象時爸媽應該怎樣對待呢

*    要有耐心,等待你的寶寶找到他想要表達的詞彙;

*    不要模仿他,不要提示他,不要讓寶寶注意到他的口吃;

*    不要叫寶寶減慢語速或重新開始,因為這不會起到什麼良好的作用;

*    帶寶寶到一個比較安靜的地方,這樣你能夠注意他,瞭解寶寶想要說些什麼;

*    不要讓別人取笑他,更不要隨意讓別人糾正寶寶的講話;

*    當寶寶努力交談的時候,嘗試減輕他可能感到的壓力;

*    永遠不要因為口吃而處罰寶寶;

*    多和寶寶做遊戲、唱歌,和他一起唸有韻律的歌謠,使語言活動變成一種樂趣;

*    如果這些你都能做到,再加上一份寬容、耐心和愛,就靜靜等待寶寶的成長吧!

 

本文摘自野人文化《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能(二版)》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
母親在家中裝設監視器,竟錄到驚悚一幕...寶寶最後竟然...這根本不是人類阿! 哈士奇在寶寶面前裝酷,憋了10秒後竟然...接下來的畫面網友看了超傻眼! 最強保姆!狗狗「聽到哭聲」趕緊走到寶寶面前舔腳!沒想到才過一會兒,寶寶的哭聲竟然... 才剛出生6天的小寶寶就會裝睡!被媽媽識破後竟然露出了這種表情~實在要融化啦! 寶寶老是哭不停嗎!?這招千萬網友瘋狂,超神奇「止淚抱抱法」新手爸媽一定要學起來! 他把放了一年的「10000個水晶寶寶」從箱子拿出來看看,打開蓋子出現的東西讓他嚇到腿軟了!! 感冒時的母乳自動更新最新版的抗體,增強寶寶的免疫力! 寶寶排便不固定,好幾天沒便便了?!只要3步驟,解決孩子們的便秘問題~~ 例行「按、推、揉」三個動作,緩解寶寶脹氣不適,不哭鬧~用餐後記得休息30分鐘再按摩! 8個絕對會讓你「笑到肚子抽筋」照顧寶寶的「對錯示意圖」#7如何抱寶寶網友直接笑噴XDD
大家都在看
台中10區8/20上午10時起停... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部... 何豪傑為《大時代》N次拍婚紗 茵... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 台74中清地下道施工吊裝19... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔...

首頁 親子話題 都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!