首頁 親子話題 都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!

分享
文章

都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!

Q:寶寶為什麼會突然口吃

一天,琪琪的媽媽憂心忡忡地來找老師,訴說自己的煩惱。原來,琪琪已經上中班了,本來說話挺好、挺流暢的,不知道為什麼,最近總是出現口吃的現象,媽媽怕琪琪這樣發展下去真的變成結巴。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:4 ∼6歲寶寶的「口吃」不是真正的口吃,當掌握的詞彙量、說話的速度及思維能夠準確地聯繫在一起時,就不會口吃了!

 

蒙特梭利解讀

寶寶的語言能力不斷發展著,邏輯思維能力也在不斷提高著,他們希望能用更新的詞語和句子來表達自己的想法和看法,雖然腦海中充滿了各種詞彙,但寶寶急於表達自己的心意時,說話的速度無法配合,因此會出現語言及思維的脫節現象,於是「口吃」就在這時出現了。

準確地說,4 ∼6歲寶寶的「口吃」不是真正的口吃,隨著寶寶年齡的增長,寶寶掌握的詞彙量、說話的速度及思維能夠準確地聯繫在一起時,口吃的現象就自然而然地消失了。

 

Q:還有什麼原因會造成寶寶口吃

軒軒有個和他年齡差不多、「能說會道」的表哥,表哥從小就伶牙俐齒,深得大家的喜愛。每次大家庭聚會時,大家總是拿軒軒和小表哥比較,特別是軒軒在語言發展的特殊時期出現口吃現象時,更是遭到家中大人的批評和訓斥。

媽媽經常嚴厲地對軒軒說:「好好說話!說慢一點,不可以結巴!」結果不但沒能讓軒軒有所改善,反而弄得他不敢開口說話了。

 

蒙特梭利解讀

軒軒家人的做法實在是有失科學性。軒軒也是一個獨立的、值得尊重的個體,家長需要記住的一句話是:永遠不要拿自己寶寶的弱項和其他寶寶的強項比較。這樣對寶寶是不公平的。軒軒被小表哥比得本來自信就少了很多,加上又處於語言發展的特殊階段,如果家長的處理方法不當,可能會影響他一生的語言能力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:家長千萬別嚴厲地說:「好好說話!說慢一點,不可以結巴!」

 

 

在這個特殊時期的寶寶,需要家長為孩子提供一個寬鬆、自由的語言環境和空間,同時放鬆自己的要求,幫助寶寶順利度過「口吃」的特殊階段。

 

關鍵:當寶寶出現口吃現象時爸媽應該怎樣對待呢

*    要有耐心,等待你的寶寶找到他想要表達的詞彙;

*    不要模仿他,不要提示他,不要讓寶寶注意到他的口吃;

*    不要叫寶寶減慢語速或重新開始,因為這不會起到什麼良好的作用;

*    帶寶寶到一個比較安靜的地方,這樣你能夠注意他,瞭解寶寶想要說些什麼;

*    不要讓別人取笑他,更不要隨意讓別人糾正寶寶的講話;

*    當寶寶努力交談的時候,嘗試減輕他可能感到的壓力;

*    永遠不要因為口吃而處罰寶寶;

*    多和寶寶做遊戲、唱歌,和他一起唸有韻律的歌謠,使語言活動變成一種樂趣;

*    如果這些你都能做到,再加上一份寬容、耐心和愛,就靜靜等待寶寶的成長吧!

 

本文摘自野人文化《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能(二版)》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛...

首頁 親子話題 都已經4歲了,孩子為何會突然口吃?蒙特梭利這樣解讀,家長可以做的9件事!